Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О хорошем (книги)

Во-первых, я сделал то, что давно хотел - вычитал и отредактировал скан "Силайского яблока" Назарова. Он есть в сети, но в ужасном качестве. Теперь выкладываю в относительно хорошем.

Вячеслав Назаров, "Силайское яблоко"

Повесть, которая очень сильно на меня повлияла. Я даже ссылаюсь на Назарова в своей "Бегуме".
Написанная в 1978 году, она очень советская в хорошем смысле этого слова. Или антисоветская, потому что что в СССР сложно было придумать что-то хорошее и не антисоветское.
Ну сами посудите, как можно в конце семидесятых написать "социальный памфлет" без антисоветчины? Нет, конечно, там есть обязательные слова о правильном коммунизме. Всемирное сообщество, воплощение правильного коммунизма, посылает своего агента на неправильную планету, чтобы он разобрался. На неправильной планете - культ личности, железный занавес и командно-административная система. И дикий капитализм, конечно - мы же капитализм осуждаем?

Раскрыта тема роли масонов в русской революции, что, вообще-то, даже слишком круто для 70ых. Сталин, обманувший масонов, и масоны, обманувшие Сталина.

"- Правитель! Будь он трижды проклят! Непредсказуемый  промах, нелепая опечатка в священном Великом плане! Мы, мы усадили Оксигена Аша в  кресло хозяина! Ордену нужна была кукла, ширма, козел отпущения - и Совет Ордена вытащил этого недотепу из небытия. Оксиген Аш ненавидел, но исправно выполнял  указания Ордена - сначала, чтобы выжить, потом, чтобы упрочить власть, а потом... Потом правитель решил уничтожить нас, чтобы властвовать без помех. Он объявил проницательных вне закона, он обрушил на "проницательных" всю карательную мощь Свиры. Самовлюбленный  младенец! За нами стоял опыт предков, опыт тысячелетий! Мы, неуловимые и безликие, делали так, что от руки правителя гибли его сторонники, а "проницательные" занимали их места. Сам того не подозревая, правитель продолжал работать на Орден. Мы держали  правителя в напряжении  и  страхе...  и делали свое дело. Нет, "проницательные" не стреляли на площадях  и не  подымали  восстаний. Мы будоражили исподволь людей и расчищали для себя  путь к цели".

Кстати, проникновение агента на планету сделано в стилистике советских фильмах про шпионов - уголовники-контрабандисты против пограничных сторожевиков.

...Есть  и еще одна особенность, Свира отрезана от мира. Это аквариум. И потребности свирян тоже движутся по кругу. Остановившаяся культура. Отсутствие новых идей - для них нет пищи, и к тому же они  жестоко  преследуются. 
...Конечно,  там есть недовольные. Некоторым удается бежать.  От них - крупицы сведений, которыми мы располагаем.
...На Свире  почти легально существует контрабанда.  Правитель  и его  "королевская рать" смотрят на  нее  сквозь пальцы,  ибо пользуются  негласным  каналом связи  для  своих личных нужд. Полицейская  гвардия следит только  за  тем, чтобы  с  "внешним"  товаром не проникли на Свиру "внешние" мысли...


По ходу действия, агенту внешнего (правильного) мира помогают уголовники и местная интеллигенция. Самый смак в том, что агент правильного коммунизма - не просто русский, а сибиряк. Фантастика о Сибири и сибиряках - это очень правильно.
В эпилоге всё кончается падением буржуазной диктатуры и истреблением последних белобандитов в местной тайге.
Или падением преступной советской власти и истреблением последних защитников коммунистического режима, опять же окопавшихся в местной тайге.
Сибирь не любит проигравших.
-------------------------------------------------------

arishai подняла тему фильма "Лабиринт", с Дженифер Коннелли и Дэвидом Боуи. h_factor её развила.
Полли продолжила тему в несколько необычном ключе, что дало мне пару новых идей для старой шутки про женский квест. Да, "Лабиринт", "Алиса в стране чудес", старые школьные наработки самой Полли.
Аришай же вновь подхватила тему, но обыграла её по-другому, вспомнив о "Семи шагах к Сатане" Абрахама Мерритта. О, это уже не стилизация под девичьи фантазии против фантазий аутентичных. Это настоящее путешествие на чердак. (Моя лень тут лишила меня нужных и уместных ссылок на собственные ненаписанные постинги.)

Абрахам Меррит, "Семь шагов к Сатане" 1927 год.

(Правда, Ари тут заявила, что это плохой перевод, а хороший называется "Путь к Сатане". Не знаю, я другого не читал.)

Великая вещь, и вещь идейная. Как-то я спросил у h_factor - "лабиринт - это ведь всегда символ, да?" И Игра - всегда символ :).
А когда один из персонажей похож на злого Будду (я не единственный, кто это заметил) и называет себя Сатаной... Голубые огни глаз - через каждые две строчки.
Автор - американец, и его дьявол - полукровка, помесь русского и китайца. Одно это стоит того, чтобы прочесть книгу.
Конечно, напоминает фильм "Револьвер", где Сатана выведен под именем мистера Голда. Потому что, как сказал dr_estet, "дык, елы-палы, с ним (с "Револьвером" - Г.Н.) "всё вызывает ассоциации".
Говоря о кино, по мотивам "Семи шагов" был снят фильм, аж в 1929.

Итак, Аришай ввела в игру "Семь шагов к Сатане". Тогда я отвечу "Домом в тысячу этажей".

Ян Вайсс, "Дом в тысячу этажей" 1929 год, Чехословакия.

Ещё одна вещь, от которой я тащился, когда был ростом с хоббита. Ещё один дом-лабиринт, очередные лифты в стенах, очередной творец-дьявол и комната из зеркал. У кого это было в первый раз? У Гастона Леру в "Призраке опере"?
Просто наслаждайтесь.

Никто не знал его подлинного лица. Одни твердят, что он дряхлый еврей, грязный, засаленный, с рыжими пейсами. Другие видели круглую лысую голову с двойным  подбородком, словно приклеенную к уродливой туше, бесформенной, заплывшей жиром; не человек, а раздутый мешок, который самостоятельно передвигаться не может, и слуги переносят его с местана место... Дипломаты и банкиры знают совсем другого  Муллера  -  бледного аристократа тридцати пяти лет, с моноклем и оттопыренной, чуть вывернутой нижней губой - признак непомерной, воспитанной веками спеси. А иные  готовы поклясться, что это седовласый, согбенный старец, с лицом морщинистым, как печеное яблоко. Говорят еще, что маленькие серые глазки  глядят из этих складок и морщин с младенческой доверчивостью.
...Сколько раз Огисфера Муллера убивали! Сколько пуль дырявило его череп! Сколько раз его топили, травили, сколько раз линчевали взбунтовавшиеся толпы! И всегда это был не Он! В конце концов всегда оказывалось,  что  это  или  его  секретарь, или провокатор, или пешка какая-нибудь, или двойник, которого он подставляетвместо себя...


P.S. Жутко хочется найти и подарить Полли лицензионный "Револьвер". Отомстить ей "по чёрной интуиции", так сказать ;).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments