Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О национальности зла, литературное

К этому.

Русский чёрт - иностранец, об этом ещё Галковский писал, да и до него всё всем было понятно. Немецкий чёрт немец, как Мефистофель, и русский - тоже немец, как Воланд. И классическое:

"Немец", - подумал Берлиоз.   
"Англичанин, - подумал Бездомный, - ишь, и не жарко ему в перчатках".
...
"Он не иностранец! Он не иностранец! - думал он, - он  престранный субъект... Но позвольте, кто же он такой?"
- Вот что,  Миша, - зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, - он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдет...


Самый русский страх - немец, который ведёт себя, как англичанин. А на самом деле, русский, белоэмигрант, сбежавший и вернувшийся, вопреки всем законам, богатый и неуязвимый. Собственно, в той моей шутке про продолжение "Золотого телёнка", Бендер является тем самым вернувшимся.

У пражского писателя Вайсса дьявол банальный - еврей. Вечный Жид Огисфер Муллер, как элемент коллективного европейского бессознательного. Вместе с газовыми камерами, крематориями и и комнатами, в которые уходят и не возвращаются.

"В первую минуту Брок ничего не мог понять. Но потом вдруг почувствовал странный одуряюще приторный  запах,  от  которого  кружилась  голова.  Передглазами у него расцвел неземной красоты цветок с  алыми  листьями  и  черным венчиком.  Брок  задержал  дыхание  -  цветок  исчез.  Он  увидел,  что  все показывают вверх на металлическую трубку в стене, из которой валил и  быстротаял в воздухе белый дым. Началась паника.
...
- Сорок пять из девяноста,- почтительно доложил матрос, - в  том  числе пятнадцать женщин. Остальные уже в печи...
- Паршивый материал!- брезгливо бросил человек с моноклем.- Всех в ад!"


Втопку, ага. 1929 год, между прочим. Чехословакия.

Ну и американец Абрахам Меррит, со своим полу-русским, полу-китайцем. Зло в квадрате, как говорится. Но тема большевиков осталась нераскрытой, а жаль. И если у нас самый ужас - это узнать в иностранце бывшего русского, то у них - увидеть в нём потенциального или уже готового американца. Сатана Мэррита живёт не в замке на краю мира, нет, его особняк расположен около Нью-Йорка. Одним словом, смотрите "Дракулу" Брэма Стокера - но там злу всё-таки не дали натурализоваться, Англия - это вам не Америка.

Апдейт, в тему союза России и Китая. Уицраор Китая Лай Чжой, у Даниила Андреева в "Розе мира", и Иван Некитаев в "Укусе ангела" Крусанова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment