Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Обмен репликами, или о пути синего рыцаря

Мадиус резко хлопнул рукой по столу и подался вперёд: "Ты что, хочешь, чтобы я тебе нарисовал учебное заведение тоталитарного типа, где будет четко определено, сколько ударов плети, кому и за что?!"
"Нет", - злобно оскалился Григорий, зеркально повторив позу своего визави - "Милую школу-пансион на природе, где девочки будут слушать прог-рок и учиться готовить правильное какао без сахара - "Золотой ярлык"!"
Сила сошлась с силою и маленькой молнией утекла вниз, в столешницу.

...
Ей-ей, один из лучших обменов репликами, который был у меня за последнее время.
Но вы не поймёте, конечно. Я даже сейчас не о реминисценциях (я справился с этим словом?) хотя тут сплошные шутки для посвящённых. Нет, я о том, что по самой структуре мини-диалога кажется, что один говорит: "С тобой давно всё ясно!", а второй отвечает: "Нет, это с тобой давно всё ясно!" Моему лирическому герою так вообще, по-моему, частицы "б..ть" не хватает, сразу после "нет". При этом, смысловое наполнение другое, и сам этот контраст между формой и содержанием создаёт красоту в моих глазах.
/*вздыхает*/

Пожалуй, эта сцена настолько крута, что я не смог бы её вытянуть как драматург. Что ещё сказать? Как сохранить натяжение нитей на пальцах? Добавить Ивила, вечную палочку-выручалочку? ("Ивил был всего лишь манифестацией определенных психических функций, что не мешало ему иметь собственный фан-клуб..." )

О, я даже придумал Ивилу неплохую реплику.
"Мне кажется, пора его кончать", - заявил Ивил, ткнув пальцем в Мадиуса. "Слишком умный. А нам не нужны умные", - с грустью добавил он, - "нам нужны верные".

Но одно это разрушит как драматургию сцены, так и смысловую нагрузку. В этом разговоре нет Ивила. Он отсутствует. Этот Григорий разрабатывал в своё время совсем другие концепции; или же можно сказать, что мой лирический герой в диалоге играет сразу двумя колодами, своей и ивильской.

Я уж не говорю о попытке вставить какую-нибудь шутливую ремарку про Славу Макарова.
"Интересно, а Слава Макаров также мучается со своими комиксистами?" - подумал Григорий.
Но это и тупо, и несмешно, и ниже пояса. Не то.

Ну можно было немножко поработать с самой сценой. Усилить визуальную составляющую, лучше проработать позы и движения. Может, сделать сами реплики более яркими. Не сбивает ли проклятый "Золотой ярлык" ритм? С другой стороны, напиши я просто "какао без сахара", madius тут же поправил бы меня: "Не "какао без сахара", а какао "Золотой ярлык"!"
Да ладно. Просто наслаждайтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments