Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мои интересы 13: Сказочные существа 8: Грифоны и гиппогрифы

Грифон - это помесь льва и орла. Человечество знает о них со времен античности (это можно сказатьо многих сказочных существах), но я не собираюсь тут пересказывать легенды о грифонах, охраняющих золото богов где-то за пределами Ойкумены. Впрочем, эта подробность грифоньего мифа не дожила до наших дней.

Однажды во время экскрсии по одному из петербургских музеев гид пыталась убедить меня, что крылатый лев тоже является грифоном. Но это не так. У канонического грифона не только крылья, но и голова орла. У геральдического грифона грудь, тело с хвостом и задние лапы львинные, голова и крылья орлинные, а передние лапы заканчиваются птичьими когтями. Возможно, это даже более точно.

Грифоны бывают маленькие, размером с волка, бывают размером с лошадь или льва, а бывают грифоны просто огромные, больше любого из образовавших их животных. Последних часто приручают в качестве верховых животных.

Окраска грифонов тоже варьируется, встречаются даже такие экзотические варианты, как темно синие грифоны. Но чаще всего перья и шерсть окрашены в разные цвета. Обычно грифоны желто-коричневые, т.е. цвета львинной шерсти и орлинных перьев. Встречались упоминания о грифонах тигринной или леопардовой масти. Данте в своей "Божественной комедии" описал розово-золотого грифона. Грифон тут выступает символом Христа - лев и орел как царь земной и небесный, а два цвета говорят о человеческой (телесный) и божественной (золотой) природе Мессии.

Очевидно, что грифоны хищники, но этот вопрос в итературе недостаточно освещен, так же, как и размножение грифонов. Скорее всего, грифоны откладывают яйца.

В игре Golden Axe III один из главных противников (кстати, свосем не в тему - madius не любит слова "босс" и называет таких врагов "главный" 8-)) был помесью человека и грифона. У него были человеческие пропорции, покрытое шерстью тело, орлинная голова и крылья (хвоста не было). Задние, львинные лапы были приспособленны для хождения, а передние - хватания.

Гиппогриф. В поздней античности говорили: "это также невозможно, как скрестить грифона с лошадью". А в Средневковье гиппогрифы уже стали реальностью. Видимо, какой-нибудь амбициозный маг решил доказать, что и невозможное возможно. Особенность гиппогрифа в том, что он сочетает черты реального и сказочного существа, причем последнее тоже слепленно из двух реальных. У гиппогрифа передня часть тела от грифона, а задняя - от лошади. Т.е. груди и передние лапы - львинные, голова и крылья - орлинные, а спина, круп, хвост и задние ноги - лошаинные. Гиппогрифов специально вывели, как верховых животных, поэтому в диком виде они не встречаются. Естественно, они намного крупней лошади, а их окраска, из-за тройственной природы и искусственного происхождения, еще более пестрая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment