Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Асечные логи, орденские структуры (для sartac'а)

(Из обсуждения "Гейткиперского цикла" Станислава Шульги)

gest: В терминах, которые мы используем... сейчас сформулирую. Сформулирую заново, потому что пока добирался до клавиатуры. всё забыл 8-).
  Итак, у нас есть мир. У нас есть определенная группа лиц, которая вертит этим миром так, как хочет. В рамках авторской концепции они - вершина пищевой цепи.
  Есть ли оппозиция этой группе лиц? Да, есть.
  Мы об этом знаем.
  Есть ли оппозиция внутри этой группы, межфракционная борьба? Насколько я пока знаю, нет, так?

slavamakarov: Или не видна с поверхности.

gest: Так и знал, что ты это скажешь ;-).
  Но в целом, можно сказать, что по отношению к внешнему миру гейткиперы достаточно монолитны, у них своя, в меру жесткая вертикальная иерархия. Плюс, в мире нет ни одной структуры, приближающейся к гейткиперам по уровню организации (американские миксмешеры кокретно сосут, симулякры сосут два раза) или возможностям их их лучших членов (индийские шаманы-шиваисты могут разделять сознание, но работают на износ и шизу).
  У них есть оружие (возможности), которого нет ни у кого из их врагов. Это их члены, сами гейткиперы.
  Короче говоря, это кадры и система их подготовки (бустеры). По сути, это самоподдерживающаяся система - существующие кадры поздоляют гейткипером создавать систему подготовки новых кадров, причём систему, чьё КПД приближается к оптимальному. И этим заруливают всех остальных.
  У них есть гении. способные воспитать других гениев.
  Причём, по книге, образавалась эта система под влиянием ряда почти случайных факторов - развал Варшавского договора - СССР и массовый вброс в страны Западной Европы талантливых людей из бывшего соцблока. Поколение,  по которому прошёлся этот распад. Ну плюс соответствующая воля властвующих элит Западной Европы, конечно.
  Так вот, уровень организации, превышающий "общемировой", и наличие этих особых способностей, взгляда на мир, отличного от "общемирового", собственной ментальности, позволяют уверенно диагностировать гейткиперов, "корпорацию-ГК", как орденскую структуру. Если хочешь, прогрессорского толка.
  В том смысле, в каком ты говорил о янки при дворе короля Артура, помнишь? "Ему надо было создавать Орден, орден людей, объединённых общим знанием".

slavamakarov: Ага. По Переслегину, практически

gest: Особенность этой орденской структуры - в её открытости. Гейткиперы не тайный орден. Им это не нужно, потому что их методики, по сути, нельзя скопировать. По причинам, которые я упомянул выше. Только у них есть нужные для этой методики кадры - собственно гейткиперские архитекторы, личи и бустеры.

slavamakarov: Не совсем нельзя. Но с уходом этих технологий они жестко борются.

gest: Ну по книге я понял, что возникновение первых, как раз, произошло в связи с вышеупомянутыми уникальными факторами, а потом система стала поддерживать сама себя. Чтобы скопировать методику, нужно или создать что-то подобное, и столь же уникальное, либо вызвать раскол в среде самих ГК, а для такого варианта даже предпосылок не наблюдается.
  Так вот, что я хотел сказать.
  Один человек, каким бы нечеловеком он не был, вряд ли сможет завалить целый мир. Ну, в большинстве случаев.
  Он вряд ли сможет завалить систему.
  Но вот Орден, Проект, один человек с необычными способностями разрушить сможет.
  Именно за счёт выноса верхушки пирамиды. Как я сказал? 15 человек, на которых ссылаются все, ещё 15 человек, на которых ссылаются первые пятнадцать, и третья, контрольная выборка. Там в мире очень маленькое время реакции. Как там было? "Нам нужно два года, а за это время финансовый поток потечёт совсем в другую сторону". Исполнителей они могут штамповать за полгода, да. Но чтобы сделать нового демилича, потребуется два года. Минимум.
  Орден может убить систему, а один человек - орден.
  А вот оставшиеся куски, да, люди, в конце концов, будут поглощены разными другими структурами.
 
  По переслегинской соционике, прокаченный гейткипер - это не линкор, а суперлинкор, мегалинкор. Авианесущий.
  И мы приходим к тому издевательскому вопросу, который я тебе тогда задал - если выше всех котируется человек, способный уничтожить другого словами, то как же котируется тот, кто способен уничтожить первого физически? На какую артиллерию это тянет?

  (...перерыв...)

  Просто это напоминает разговор по поводу прошлой игры по "Эре Водолея".
  Тогда мы говорили о големах. Вот голем, по сути, живёт не на человеческом уровне, чтобы его уничтожить, нужно подрывать основу его существования на уровне физическом (лишь как один из вариантов!!! - Г.Н.). Классическая киберпанковская мегакорпорация может позволить себе потерять сколько угодно ЛПРов, и остаться в строю. Да что там далеко ходить. "Кока-кола", "МакДональдс", от конкретных исполнителей-шестеренок не зависят.
  Ты тогда сказал, что Институт был (попыткой?) создать сложную структуру, големом не являющуюся.

slavamakarov: Угу

gest: Корпорация ГК - по сути, тоже. Условные орденские структуры в целом, в общем.
  Это я думаю о сравнительной эффективности големов и не-големов. В рамках этой парадигмы.
  Допустим, отказ (при наличии соотв. методики) от големизации повышает внутреннюю динамику структуры ценой большей уязвимости... в некоторых условиях.

slavamakarov: Есть такое дело, да
Tags: логи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments