Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Music:

Ещё о кино

Досмотрели с Шелом "Мандерлей" Ларса фон Триера - для него это был первый раз (с перерывом где-то в месяц, минимум, мы давно его начали смотреть), для меня - второй. Ещё раньше я посмотрел его с madius'ом и gilgamesch'ом. Хех, я даже не помню, писал ли я об этом.
Впрочем, об этом мне сложно писать. Я не знаю другого фон Триера, кроме режиссёра "Догвилля" и "Мандерлея", и такой фон Триер мне нравится.
..."Догвилль", наверное, посильнее.
В "Мандерлее" есть пара очень хороших моментов.
Да, навеяный деСадом "Догвилль" привлекает меня больше посвящённого Мазоху "Мандерлея". Но и то хорошо, и это хорошо, а Уилем Дефо - один из тех(двух?) актёров, которым я бы доверил сыграть Джона Нормана. (Второй в этой редкой категории - Арнольд Восло, мумия Имхотеп из фильма "Мумия". Впрочем, верите ли, нет, Восло Нормана уже играл.)

Шел спросил, что в ЖЖ пишут про "Князя Владимира". Так что я ему рассказал и про милового Яроврата с его "нордиками" и "альпиками", и про придурков "родоверов", и про рецензию, о которой tauriel писала: "очень смешная и главное, правдивая. Почти полностью поддерживаю". У меня же по поводу этого отзыва было два возражения - он не начинается со слов "Извините, я дебил" и не заканчивается словом "Спасибо".

Так что я всё это Шелу передал. Дружно осудили реплику aiglos'а, что "[тогда] это был бы недетский мультик". Навязла на зубах фраза, что для детей нужно всё делать так, как для взрослых, только лучше. Но действительно, в хороших детских произведениях всегда чувствуется какая-то глубина, недосказанность. То, о чём ты в детстве думал, что вырастешь и поймёшь, а потом вырастаешь... и всё же не можешь окончательно решить загадку. А "Князь Владимир", при всех своих достоинствах, такой плоский, что на нём блины печь можно. Сравните его с "Маугли", которого там активно цитируют - небо и земля! Только на колдунах всё и держится, в конце концов.

Эх, такое чувство, что эти вещи плоские, потому что их делали плоские люди. И не только у нас, на Западе тоже самое. Ну вот попали сегодня с Шелом на "Трою", по каналу "НТВ+" (мы с ним тогда ещё на неё в кино сходили, я писал). Это ведь кошмар какой-то! Брисеида сначала думала, что Ахилл - бука-бука, а потом поняла, что он нежный и понимающий. Бррр... А царь Агамемнон был плохой тиран и хотел завоевать весь мир.
"Месть ситхов", прости господи. Мальчик любил девочку, а потом стал плохим и убил много детей. А самый плохой объявил себя Самым Главным.
И ведь в общей массе они только это и могут сейчас гнать, по тем или иным причинам.

Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Не взрыв но всхлип.


Томас Элиот. "Полые люди"

(Да, это обязательная вставка. В этом месте положено цитировать эти стихи, будь ты Бьюкенен, некий Михаил Эпштейн или ваш покорный слуга. Впрочем, это хорошие строчки, безусловно.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments