Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

Немного о кино, гейшах и богине любви

Шел купил себе (или для родителей?) фильм "Мемуары гейши".

arishai как-то сказала: "мир не видел фильма более нудного и бессмысленного, чем "Мемуары гейши". ...ну я рассчитывала на хоть какую-нибудь занимательность. Некоторые люди писали, что это хороший, красивый и трогательный фильм. Наверное, они смотрели что-то другое. И самое печальное: главная героиня фатально непохожа на гейшу". Там дальше пошло что-то более личное, в духе того, что Аришай в фильме не хватило... эротизма, что ли? Не тому учили в той школе гейш, в общем.

Отзыв Шела был если не полностью противоположным, то почти. Он назвал фильм красивым, похвалил монтаж... само кино признал "женским", но, в чём-то, небесполезным. Хотя и признал, что гейша, на его вкус - это уже несколько чересчур, чтобы заслужить такое совершенство, надо иметь доход в американских деньгах с энным количеством нулей (даже если говорить только о материальном уровне).
Правда, Шел не досмотрел этот фильм - ему ещё остался где-то час экранного времени.

Его слова ввели меня в состояние, которое, видимо, и было тем самым "когнитивным диссонансом".
Я фильм не видел.
Ари я поверил с первых же слов; я и так думал, что фильм этот абсолютно пустой и смотреть его не за чем.
Но теперь Шел говорит... и... вот... как о чём-то совсем другом.

(Да, он сказал, что в главной героине чувствуется китаянка, это да.)

Одним словом, я был поставлен в тупик. Мнение Ари на мнение Шела.
Повелительница Ари против... (см.) Та-да-да-да-ам...Без шансов. Её мнение пробкой вылетело у меня из головы. По-крайней мере, должно было вылететь, хотя я и сомневался до последнего.
Шел поставил мне диск и отмотал на одну сцену, которую он хотел мне показать. "Пятиминутный ролик, клип сам по себе, о том, как главная героиня превращается в гейшу... вот как надо снимать такие вещи".
А потом он нажал Play. От слов "Нам за несколько месяцев придётся сделать то, на что обычно уходят годы" до "теперь ты готова".
Ролик.
Да. Так надо снимать такие вещи.
Хлоп. Вылетело. Пробкой.
Я понимаю, что Ари скажет, "ну и что, это мнение Шела, что мне до него". А вот и нет. /*вздыхает*/
Хотя, конечно, плохо, когда твои эксперты не сходятся во мнении.

...
В рамках рекламной кампании этого фильма, как я понимаю, по телевизору показали сюжет про современную японскую школу гейш. Я сидел за компьютером и не видел картинку, только звук. Начали с истории, конечно. Так и так, все дела.
А потом дали слово хозяйке этого заведения, бывшей гейше.
"В нашем деле главное - это угождать мужчинам. Они приходят к нам отдыхать, и мы создаём для них особый мир, подстраиваясь под их желания. Здесь они повелители. Этому мы учим девушек".
А потом она добавила: "Я люблю эту профессию. Она позволила мне постареть красиво".
Я рубился во второй "Халф-Лайф" и не видел её лица. Я даже голоса её не слышал, только перевод.
Но я поверил ей. Сразу.
Поверил, что она красиво постарела и сохранила своё очарование. Не в сексуальном смысле, но как женщина, которой и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят лет мужчины готовы целовать руки. Знаете, есть такие милые бабушки, способные кокетничать даже с молодым человеком, пришедшим к её внучке. Ай, у меня ужасный язык, но, надеюсь, вы меня поняли.

Однажды, очень давно, я рассказывал одной маминой подруге про свой мир и свой пантеон. Не знаю, зачем я это делал, честно. Видимо, в тот момент никого другого просто не было рядом. Мда. Она сказала, что мне не хватает проработанных женских персонажей. После этого я стал тщательней разрабатывать образ богини любви.
И до сих пор периодически к ней возвращаюсь. Это интересная маска.
Как же это было... "Я женщина, я знаю, что это значит", - мягко заметила богиня любви, - "Я прожила много жизней в человеческих мирах, я была женой, я была шлюхой. Я рожала детей. Да, я не старела; нельзя же требовать от женщины этого!?"

И тем не менее, возвращаясь к гейшам, - смертным женщинам, которые верно служили ей, богиня дарит возможность "постареть красиво". Потому что они всегда думали о других, и думали о красоте.
...
А некоторые женщины выращивают внутри себя злобных и уродливых ведьм, которые постепенно выходят наружу, сколько не замазывай их кремами и подтяжками.
Жизнь тяжелая, конечно. К тому же, у злобных и уродливых ведьм есть свои преимущества. Старая карга может десятки лет стоять одной ногой в могиле, таких и Ивил боится. Больно много у них силы, злой силы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment