Частный случай - то, о чём писал Переслегин. "Проблема прежде всего в том, что в текущей Реальности структурирование социальной жизни осуществляется государством. ...Например, в Отражении «40 островов», для которого были характерны социально значимые негосударственные структуры (Большие Институты), или в мета-медиевисткой Реальности со значительным влиянием религиозных Орденов...".
Речь о точке равновесия, о балансе системы. В данном случае по вопросам отношения к государству и наличия "социально значимых негосударственных структур".
На самом деле, речь может идти о более глобальных вещах, например, об этике.
Я могу сказать: "нам, русским, больше привычна ситуация, когда что-то является незаконым, но морально одобряемым, например, приобретение пиратской продукции. Гор Нормана уравновешен в другой точке - определённые действия являются абсолютно законными, но недопустимы по этическим соображениям - которые при этом не рефлексируются, как таковые".
Или так - "на первый взгляд нам может показаться, что в мире Нормана царит беззаконие и право сильного; на самом деле, этот мир уравновешен, только в другой точке".
Горианская концепция чести - из той же серии. Допустим, мир, где правит принцип "закон суров, но он - закон" и Гор, с его постоянным "что вы выбираете, честь или справедливость? - Честь!" - уравновешены в разных точках.
Другой гипотетический пример словоупотребления.
"Феликс", - говорю я, - "К сожалению, крутыми в моих концепциях считаются только те, в ком я вижу способность к убийству (как пример! - Г.Н.)".
"Хм", - отвечает
"Э... ну, в конце концов, моя концепция это терпит, она уравновешена в другой точке".