Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

"Жесть"

Посмотрел фильм "Жесть".

Шел считал, что это будет страшное дерьмо, поэтому смотреть отказался. Сходил один.
Дело в том, что исполнительница главной роли вызывает у Шела нутрянное отвращение, на уровне... *какое-то умное слово*. Психосоматика? Физиология? Блин, с одной стороны я знаю, что Шел не употребляет таких слов, с другой - он что-то подобное точно сказал.

Неважно.
Фильм оказался не таким уж страшным дерьмом. Он почти неплохой, если смотреть его на большом экране.
У него есть два огромных минуса.

Во-первых, это не фильм про маньяка. Его рекламируют, как отечественный фильм про маньяка, но это отнюдь не фильм про маньяка. В некотором роде, обман потребителя.
Во-вторых, в фильме не раскрыта ни одна(!) из заявляенных тем. В фильме нет ничего, чтобы было досказано-развернуто до конца. Если не считать темы "машины на большой скорости едут по шоссе" и темы "большое количество людей в милицейской форме громко разговаривают по рации и отдают друг другу приказы". Подобное присутствует там в пристойных количествах.

В остальном...
Тема ебли/сисек/сексуального насилия - не раскрыта (но есть умеренно голый Куценко).
Тема маньяка, как я уже сказал, не раскрыта.
Тема русского назгула-демона-Терминатора - не раскрыта (хотя и присутствует почти дословная цитата из Питера Джексона, назгул в лесу вынюхивает хоббитов).
Тема садоводческого хозяйства - какая тема! страх и ужас жителей крупных городов! типичная американская страшилка на русской почве! white trash! - аналогично. Т.е. не раскрыта.

Есть пара очень неплохих кадров или даже последовательности кадров. Пара-другая мутных, но цепляющих моментов, ситуаций. Цвета на плёнке хорошие :). Но не больше.
Заслуживает внимания ряд отсылок к творчеству юзера Маккавити. Я бы даже сказал, что это такой "кошмар Маккавити - выдуманный им православный олигарх всё-таки до него добрался".
Но, с другой стороны, актёр Михаил Ефремов совсем не похож на Маккавити, и это большой минус.
Вообще, Михаил Ефремов, как актёр - минус, наверное.

Не жалею, что сходил, тем не менее. Местами фильм очень атмосферный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments