Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

De Antichristo

Элементы мифа об Антихристе, рассеянные в канонической христианской лит-ре, получают цельное оформление в латинской лит-ре раннего средневековья: в середине X в. аббат Адсо составляет книгу «De Antichristo», подводящую итог предшествующим комментариям.

Своё послание Адсо посвятил королеве Герберге, сестре императора Оттона I.
Как я понимаю, именно эта "докладная записка" послужила основой для современого "мифа об Антихристе", прежде всего западного, конечно. Впрочем, Россия - родина "Краткой повести об Антихристе" Владимира Соловьёва, которая, по сути, и есть _тот_самый_современный_миф_, так что стеснятся нам нечего.

Как бы то ни было, тема меня интересует, и я уже говорил, почему.

Я скачал из сети имеющийся там английский перевод с оригинала, а h_factor попросила меня его перевести. Поверьте, это было давно; но вот, наконец, я смог выполнить полину просьбу. Конечно, это перевод перевода, и не обязательно качественного; возможно, мне стоило найти другой вариант (он вроде есть) и использовать его для сравнения. Но... Также, наверняка, существует и хороший русский перевод, на него, по-моему, даже ссылались, но в сети я его не нашёл.
Как бы то ни было, при всей его кривизне, особенно к концу (я устал), вот мой перевод с английского. И кстати, мне повезло, что я потом нашёл вариант с ссылками на Библию, а то бы я выискивал только заковыченные цитаты.

Адсо
«Об Антихристе»


  Если вы хотите знать об Антихристе, первым делом вам нужно узнать, почему его так называют. Это потому, что деяния его будут против Христа. Христос пришёл в смирении; этот придёт в гордости. Христос пришёл, чтобы поднять низких, судить грешников; этот, напротив, изгонит низких, возвеличит грешников, восхвалит злых. Он всегда будет восхвалять пороки вместо добродетелей, отбросит библейский закон, вернёт в мир поклонение демонам, будет искать славы себе и провозгласит себя Господом Всемогущим. У Антихриста много слуг злобы его. Многие из них уже являлись, такие, как Антиох, Нерон и Домициан. Даже сейчас, в наше время, мы знаем о существовании многих антихристов, ибо любой, мирянин, священник, монах, который живёт не по правде, и борется с предписанным ему образом жизни, и хулит доброе - антихрист, слуга сатаны.

  Теперь давайте рассмотрим происхождение Антихриста. То, о чём я говорю, не было мной выдумано или сочинено, нет; внимательно читая, я нашёл описания всего этого в книгах. Согласно нашим авторам, Антихрист родится от еврейского народа, то есть из колена Данова, так как сказал пророк: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути». Он расположится на дороге, как змея, и будет на пути, чтобы жалить тех, кто идёт стезёй правды и убивать их ядом скверны своей. Он родится от союза матери и отца, как остальные люди, а не от девы, как говорят некоторые. Всё же, он будет целиком зачат в беззаконии, во грехах весь родится. В самом начале его зачатия, дьявол войдёт в утробу его матери, в тот же самый миг. Могущество дьявола взрастит и защитит его в утробе матери, и оно всегда прибудет с ним. Подобно тому, как Святой Дух нашёл на мать Господа нашего Иисуса Христа, и сила его осенила её, и наполнил её божественностью, чтобы она смогла зачать от Святого Духа, и рождаемое было божественно и свято, так и дьявол опуститься на мать Антихриста, полностью заполнит её, полностью окружит её, полностью подчинит её, полностью овладеет ей внутри и снаружи, чтобы при помощи дьявола она смогла зачать с мужчиной, и рождаемое будет полностью злым, полностью нечестивым и полностью павшим. Поэтому этот человек зовётся «сыном погибели», потому что он будет истреблять человеческую расу, пока сможет, и сам будет истреблён в последний день.

  Вы услышали о том, как он будет рождён; теперь послушайте о месте, где он будет рождён. Подобно тому, как Господь наш и Спаситель предопределил себе Вифлеем, чтобы вочеловечиться и быть рождённым для нас, так и дьявол знал место, подходящее для этого человека, называемого Антихристом, место, из которого должен появиться корень всех бед, а именно - город Вавилон. Антихрист будет рождён в этом городе, который когда-то был знаменитым и прославленным центром язычества, столицей Персидской империи. Говорят, что он будет вскормлен и храним в городах Вифсаиде и Хорозине, в городах, которые Господь укоряет в Евангелии, говоря: «Горе тебе, Вифсаида! Горе тебе, Хоразин!». При Антихристе будут кудесники, заклинатели, предсказатели и колдуны, которые по приказу дьявола воспитают его и обучат каждому злому, греховному и нечестивому искусству. Потом он придёт в Иерусалим и различными казнями уничтожит всех христиан, которых не сможет обратить на службу своему делу. Он поставит свой трон в Святом Храме, ибо Храм, построенный Соломоном для Бога и уничтоженный, он восстановит в прежнем виде. Он обрежет себя и притворится, что он сын Господа Всемогущего.

  Сначала он обратит на службу своему делу королей и князей, а уже через них - остальные народы. Он нападёт на места, где ходил Господь Христос, и уничтожит то, что Господь прославил. Потом он пошлёт вестников и проповедников своих по всему миру. Его учение и власть распространятся «от моря до моря и от реки до концов земли», с запада на восток, от севера до юга. Также он сотворит много знамений, великих и невиданных чудес. Он низведёт с неба устрашающий огонь, заставит деревья внезапно цвести и увядать, сделает моря бушующими и неожиданно спокойными. Он заставит стихии принимать различные формы, изменит порядок и течение вод, взволнует воздух ветрами и всяческими возмущениями, совершит бесчисленное множество других чудес. Он воскресит мёртвых на глазах у людей, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Ибо когда они увидят подобного рода великие знамения, то даже те, кто совершенен и избран Богом, засомневаются, не он ли Христос, который согласно Писанию придёт ко времени конца света. 

  Он вызовет всемирные гонения на христиан и избранных. Он восстанет на верующих тремя способами, а именно: страхом, дарами и чудесами. Тем, кто поверит в него, он даст много золота и серебра. Тех, кого он не сможет развратить дарами, он одолеет страхом; тех, кого он не сможет одолеть страхом, он попробует совратить знамениям и чудесами. Тех, кого он не сможет совратить чудесами, он будет жестоко пытать и предаст жалкой смерти на глазах у всех. «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне. Тогда те, кто на поле, да бегут в горы, и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего». Тогда каждый верующий христианин, которого найдут, либо отречётся от Бога, или, если он останется верным, примет смерть, от меча ли, в огненной печи, от змей, или зверей или от какой-нибудь другой казни.  Эта ужасная и страшная великая скорбь продлится в мире три с половиной года. «И ради избранных сократятся эти дни, и если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть».

  Апостол Павел разъясняет, когда именно придёт Антихрист и начнётся Судный День, в Послании к Фессалоникийцам, главе второй («молим вас о пришествии Господа нашего Иисуса Христа»), в том месте, где им сказано: «доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели». Ибо мы знаем, что после империи эллинов, и даже после Персидской империи - а каждая из них в своё время знала великую славу и процветала в своём могуществе, - наконец, после всех других империй, появилась Римская империя, сильнейшая из всех, которая подчинила себе все царства земные. Все страны были покорны римлянам и платили им дань. Поэтому апостол Павел говорит, что Антихрист не придёт в мир, «доколе не придёт прежде отступление», то есть, пока все ранее подчинённые царства не отделяться от Римской империи. Это время ещё не пришло, потому что, хоть мы и можем, по большей части, считать Римскую империю распавшейся, тем не менее, покуда живы короли франков, ныне по праву владеющие Римской империей, её достоинство не исчезнет до конца, потому что оно продолжится в её королях. Некоторые наши учённые говорят, что один из франкских королей заново соберёт Римскую империю. Он будет жить в последние времена и будет величайшим и последним королём. После успешного управления империей, он, наконец, придёт в Иерусалим и сложит свой скипетр и корону на горе Елеонской. Это будет конец и завершение Римской и Христианской империи.

  Они говорят, что в тот же миг, согласно вышеупомянутым словам апостола Павла, объявится Антихрист. И тогда откроется беззаконник - т.е. Антихрист. Хоть он и человек, он все же будет источником всех беззаконий и сыном погибели, то есть сыном дьявола, не по природе, но по подобию, потому что он во всём будет исполнять волю дьявола. Дьявольское могущество в своей полноте и само свойство зла будут физически пребывать в нём; ибо в нём будет сокрыто все богатство злобы и беззакония.

  «Противящийся», - то есть, он противоположен Христу и всем, кто часть его, «и превозносящийся», то есть, в гордыне поднятый «выше всего, называемого Богом», то есть, выше всех языческих богов - Геркулеса, Аполлона, Юпитера, Меркурия, - которых язычники считали богами. Антихрист будет вознесён над этими богами, потому что сам станет величественнее и сильнее любого из них. Он будет вознесён не только над этими богами, но и «над всем, называемом святынею», то есть над Святой Троицей, которую одну должен боготворить и почитать всяк сущий. Так превознесётся, что «в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».

  Как мы уже сказали, он будет рождён в Вавилоне, придёт в Иерусалим, и обрежет себя, и скажет евреям: «Я Мессия, обещанный вам, который пришёл спасти вас, чтобы собрать и защитить вас в рассеянии». В то время все евреи стекутся к нему, веря, что они обретают Бога, но на самом деле они обретут дьявола. Антихрист также «воссядет в храме Божием», то есть в Святой Церкви, и сделает всех христиан мучениками. Он будет превознесён и возвеличен, потому что в нём будет дьявол, первоисточник всех бед, «царь над всеми сынами гордости».

  Чтобы Антихрист, явившись внезапно и без предупреждения, не совратил и не погубил своим злом всю человеческую расу, перед его явлением в мир буду посланы два великих пророка, Енох и Илия. Небесным оружием они защитят верных Богу от нападения Антихриста, и в течение трёх с половиной лет, проповедями и учительством, они научат, утешат и приготовят избранных к битве. Два этих величайших пророка и учителя обратят в веру сынов Израилевых, которые будут жить в то время, и их вера станет несокрушимой среди избранных перед лицом бедствий от бури великой. В то время исполнится то, о чём говорит Писание: «хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся». А когда пройдут три с половиной года, и они закончат свою проповедь, то вскоре развернутся гонения Антихриста. Сначала он обратит оружие против них, и уничтожит их, как сказано в Апокалипсисе: «и когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразиться с ними, и победит их, и убьёт их». А когда будут уничтожены те двое, он начнёт гонения на остальных верующих, либо делая их славными мучениками, либо превращая в отступников. И любой, кто поверит в него, получит на чело его начертание.

  Так как мы уже говорили о том, как он появится, давайте скажем, каким будет его конец. Антихрист, сын дьявола и наихудший повелитель зла, как было сказано, заполнит весь мир великим гонениями, и будет мучить народ Божий разными пытками три с половиной года. После того, как он убьёт Илию и Еноха, и увенчает других, сохранивших веру, мученичеством, суд Божий, наконец, свершится над ним, как пишет апостол Павел, говоря: «которого Господь Иисус убьёт духом уст своих». Поразит ли его Господь Иисус силой своего могущества, или же его поразит архангел Михаил, он будет убит силой Господа нашего Иисуса Христа, а не силой какого бы то ни было ангела или архангела. Учителя говорят, что Антихрист будет убит на горе Елеонской в своём шатре на своём троне, напротив того места, где Господь вознёсся на небеса. Вам следует знать, что после убийства Антихриста Судный День наступит не сразу, и не в тот же миг придёт судить Господь; но, насколько мы понимаем книгу пророка Даниила, Господь дарует избранным сорок дней на покаяние, потому что они были сбиты с пути Антихристом. Никто не знает, сколько времени пройдёт от конца их покаяния и до того, как Господь придёт судить; но на то провидение Божие, кто будет судить мир в тот час, который он предопределил в вечности для суда.

  Итак, ваше величество, я, ваш верный слуга, точно исполнил то, что вы приказали. Я готов повиноваться и в других делах, о которых вы посчитаете нужным распорядиться.

-----------
Вопрос, как лучше - "Гора Елеонская" или "Масличная гора"? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments