Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Машина Будды

Сайт membrana, который я не устаю рекламировать, позволяет узнать об огромном количестве полезных в своей бесполезности вещей.
Например, о китайском асимметричном ответе на iPod. Buddha Machine - поражающее воображение устройство из дешёвого пластика, воистину заслужившее прозвище iGod. Понятно, что это не тамагочи - но ведь эта вещь сделана из грязи и, думаю, обладает такой же себестоимостью, так что сколько не продадут, всё им в плюс.

И главное, вместо стерильного западного хай-тека - настоящий, почвеный киберпанк. Серьёзно, это гениальная вещь.

Меня же в этом заинтересовало другое. Продвижение нового продукта на рынок начинается с ситуации, когда популяция находится в "нулевом" состоянии - она не знает о продукте и не знает, что он им нужен :). Рекламная кампания выделяет из "0" группу А - знающих о продукте и потенциально готовых его купить. А1 - это, допустим, те, кто уже купили. В идеале, при наличии идеальной рекламы, А=А1.

Но. Человек так устроен, что активная рекламная кампания обязательно приведёт к формированию группы Б. Людей, знающих о продукте, и принципиально не собирающихся его покупать - именно из-за рекламы. Такие люди всегда есть; допустим, позиция arishai по поводу фильма "Дневной дозор" - "они не получат мои деньги". Естественно, таких людей будет относительно немного.

На самом деле, при всей её незначительности в сравнении с группой А, группа Б - тоже сегмент рынка, и её можно рассматривать в качестве целевой аудитории. Эти люди готовы платить за то, чтобы не быть такими, как все. По сути, товары для группы Б паразитируют на рекламе товаров для группы А и нуждаются в минимуме собственной - желание купить "что-то другое" у группы Б уже сформировано. Как бы то ни было, родина всего ширпотреба предложила своё решение этого уравнения.

"Все остальные возят с собой iPod, а я — свою "Машину Будды". А поскольку iPod повсюду и у всех, я постоянно вижу, как они смотрят на меня и думают — я тоже хочу себе такую. Сейчас купил одну для друга, отвезу ему в Японию. На всякий случай заказал ещё парочку".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments