Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Леонид Леонов, "Путешествия за горизонт"

Максим Калашников в очередной раз доказал свою ценность. В своей книге он сослался на "Путешествия за горизонт" Леонида Леонова.
Я знаю, что Леонид Леонов - знаменитый советский писатель. Теперь знаю.
И да, я знаю, что он - автор "Пирамиды".
Да, скачал. Нет, пока прочёл только первые строчки.

Но сейчас не о "Пирамиде" речь. О "Путешествиях за горизонт", написанных автором в 1935 году.
Что я могу сказать... это оно. Настоящее.

Правильная, советская, довоенная ретро-фантастика - несмотря на то, что подаётся как интеллектуальная игра двух друзей, помещающих себя в выдуманный ими мир будущего.

А впрочем, смотрите сами -
"Путешествия за горизонт"
Простите меня, я понимаю, это неправильно, но... я просто выложу сюда свои любимые цитаты из этой мега-штуки.

Вот, мир, разделённый на две почти равные части. Социалистическая Федерация, Евразия с Японией и тихоокеанским подбрюшьем, против капиталистического Старого Света обоих Америк с Австралией и Южной Африкой в комплекте.

А какие вкусные детали! Воистину, старую социальную фантастикую можно ценить только за это:

"Ученые-исследователи когда-нибудь более подробно осветят историю возникновения и развития самой популярной организации Старого Света — General — Providence Trust . В своем первоначальном виде — частная артель сыска и нападения, она оказала финансовым владыкам двуглавого материка некоторые секретные услуги, была легализована и превратилась в крупнейшую контору всяких комиссионных поручений. Этот тысячерукий левиафан брал на себя любые предприятия, от организованного похищения детей до избиения держав-малюток, уцелевших кое-где на материке. Председатель фирмы м-р Д. Макези имел самую толстую совесть, и оттого, что всегда греховны тайные помыслы людей, он за недорогую плату принимал на себя прегрешения всего мира. (Война южноамериканского типа, например, стоила по каталогу всего в двести раз дороже отрыва ноздрей у какого-нибудь конкурента.) У меня в записной книжке сохранилось несколько рекламных объявлений этой фирмы.— «24 процента наших акций у священнослужителей. Почитайте библию, и вы поймете, кого вы приобретаете в сообщники!» — «Вручая нам деньги, вы делаетесь пайщиками рая»"

Другие же строки звучат как поэзия, ибо Леонид Леонов прежде всего был писатель и мастер слова:

"Мы исходили много побережий в поисках места для главной из четырех столиц нового мира. Мы поместили ее под Шанхаем, невдалеке от места двух последних поединков. Исторически и географически это был величайший перекресток земли. Этот город мы назвали безымянно Океаном, потому что в пространственном этом имени заключено материнское понятие в отношении всякого ранга морей, в свою очередь, соединенных братскими узами каналов и рек... Неоднократно, смешными провинциалами, мы посещали это место. Мы поселились во временной рыбацкой сторожке на берегу, но адрес наш звучал романтично и гордо: «Океан, Набережная Ян-Цзы, 1035»".

Океан, набережная Ян-Цзы, 1035.
Тем временем, вышеупомянутая фирма General Providence Trust по заказу крупных дельцов организует антикоммунистический переворот на Яве. Мир выведен из равновесия. Война двух систем становится неизбежной.

"В день похорон на Суматре посол Старого Света, весь в поту и озираясь на окна, за которыми шумела демонстрация, информировал наркома Внешних Сношений, что малайское недоразумение произошло из-за неурядиц в Д.П.Т., что эскадры Флота Прямого Действия уже вышли в поход с предписанием навести порядок на островах, арестовать Абонга и произвести расследование дела. Все это была сплошная наглость, которой он трусил и сам, хотя его самолет и дежурил на крыше посольства, готовый к отлету. Народный комиссар, японец по национальности, учтивость которого вошла в поговорку, не прекращая беседы, позвонил в Верховный Военный Совет с вопросом, не пора ли ему, наконец, выгнать этого тучного и вонючего лицемера".

Простите меня. Я не могу удержаться. Когда я читаю про японского наркома иностранных дел, известного своей учтивостью, я представляю себе ogasawara. Я просто это вижу. Феликс, позвонивший "в Верховный Военный Совет с вопросом, не пора ли ему, наконец, выгнать этого тучного и вонючего лицемера". Огасавара строит не только Галактический Коммунизм, но вражеских послов, ага.

Заметьте, что флот Старого Света, "полосатых", называется Флот Прямого Действия, а флот Федерации - Флот Защиты и Манёвра. Кажется, я догадываюсь, откуда Фёдор Березин черпал вдохновение для своего романа "Огромный черный корабль".
И вот... война.

"На рассвете 18-го над бухтами Сиамского залива появились массы легких бомбардировщиков. Ночь была холодная, море бурное. При первых залпах зенитных батарей на берег поползли танки и, еще наполовину в воде, открывали огонь. Громыхая гусеницами, шаря причальными крючьями впереди себя, они (казалось при орудийных вспышках) отряхивались от воды, прежде чем ступить на сушу. Хотя иные из них не останавливались и после нескольких попаданий, первая фаланга была смята артиллерийским огнем. Один полез прямо на батарею; его, вставшего на хвост, расстреляли в упор, но никого внутри не оказалось, кроме исковерканных механизмов... Вторая цепь была поддержана артиллерией крейсеров; их силуэты лениво двигались в моросящей мгле. Потом на бреющем полете пошла штурмовая авиация, сея смерть и что-то скрывая в плотной своей массе. Истребители обороны рванулись навстречу и были скомканы превосходством сил. Качаясь на высокой волне, щетинясь змеевиками ручных пулеметов, к берегу двинулись моторные баркасы. Точно разрубленная пополам, штурмовая авиация распахнулась, и в щель прыгнули десантные батальоны; их приземление произошло уже за пределами проволочных заграждений. Километровая полоса была захвачена в 17 минут. Прошли четвертая и пятая волны танков, и все еще было неизвестно, сколько их прячется на дне залива. Воздушный десант разделил обороняющихся на две части; сопротивление было подавлено. Уже через сорок минут на побережье скопилось свыше 50 000 пехоты при тысяче танков. Саперы забивали последние гвозди в сухие сходни, когда, тихо покачиваясь на зыби, подошел первый океанский транспорт "Президент". Из его чрева, урча, пошли бронированные чудовища; воздух содрогался, и рев бури казался лаем шавки, запутавшейся в ногах. С прежним успехом произошел второй воздушный бой; ничто не помешало разгрузке новых транспортов с топливом и оборудованием для постройки сухопутных аэродромов".

И дальше по тексту щедрой рукой раскиданы жемчужины, за которые удавился бы любой автор современных фантастических боевиков:

"Группы унтер-офицеров по двести человек помещались в специальные камеры, и автоматы проделывали над ними все, что могло произойти и в действительности. На шлюпке люди попадали в пенящуюся от снарядов воду, над ними грохотали шрапнели, газ рвал им ноздри и легкие; их слепили искусственные вспышки орудий и прожекторов, на голову им лили кипящую пакость, пули рикошетировали о пуговицы шинелей и крошили весла в их руках; вода переливалась через голову, их душили сумасшедшие товарищи, взрывы бомб подкидывали их в черные лохмотья небес, а они должны были грести, петь веселые песни и грести. По секретным сведениям, людской брак от таких испытаний достигал 48%; но те, кому удавалось задержаться на грани здорового идиотизма, способны были пойти на завоевание ада".

«...стратегия морской войны и джентльменские традиции Флота Прямого Действия никогда не были рассчитаны на борьбу против сумасшедших!» - вешайтесь, флотофилы :).

О, флотофильство. Противостояние двух полушарий сводится к эпической морской битве, флот на флот - как это и должно быть.

"Тогда пушками своих восьмидесяти линкоров Деттер решил заменить потопленные конвои".
...
"Походный порядок Ботхеда обозначался так: 10 авианосцев в двух кильватерных колоннах были в десятимильном радиусе окружены тремя эскадрами линейных кораблей, по восемь в каждой. За авианосцами двигались две колонны эскадренных подлодок по 36 штук. «Коломан» находился в эскадре, шедшей веером впереди авианосцев. Дальше, в пятнадцати милях, двумя группами следовали линейные авианосцы, еще не опробованный вид кораблей, с пятьюдесятью самолетами на каждом, с девятью по 18(дюймов? - Г.Н.) пушками, с броней в 300 мм, с газовыми турбинами, сообщавшими этим мастодонтам скорость в 45 узлов. И, наконец, в 30 милях — линейные крейсера, строем фронта ло два в группе, завершали шествие этой исполинской армады в сопровождении 55-узловых миноносцев по 14 при каждой паре. Все это было окружено дивизиями подлодок и накрыто эскадрильями самолетов".
...
Напрасно линейные корабли (и в центре их плелся дряхлый «Нагато», уведенный аристократами в самом начале японской революции) пытались прятаться в задымлении и сменить курс. На предельной скорости самолеты почти коснулись их труб, и два корабля, содрогнувшись, изменили очертания, а на третьем возник пожар. Отблески пламени заструились по воде. В суматохе ботхедовский миноносец под вихрем обломков подобрался ближе и в упор, ликуя, разряжал свой торпедный запас, пока «Нагато», уже опустившийся на одно колено, не оправился, он открыл прожектора и градом выстрелов буквально растворил в воде героический миноносец.

И, честно скажу, я не флотофил... но "Нагато" добил и меня.
-----------------------------------------------------
И уже, как некая мысль по итогам - какие же идиоты заведовали фантастикой в СССР! Ведь они последовательно запрещали писать так - ярко, безумно, с кровью и по реальным картам.
Tags: корабли, ретро-фантастика, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments