Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

Насилие в политике

Ходил на славин семинар по теме "Насилие в политике".
Как всегда, о крутости речь не шла, но пару раз было очень даже неплохо. Никто не тупил - или, может, это я тупею?

Тарлит там был, но не зажёг.
Милитарёв зачитал некое обращение от имени Тарлита, но если и зажёг, то не в ту сторону.

Слава сказал, что человек, не готовый получить в морду за свои убеждения, убеждений не имеет. Или как-то так.
tor85 сказал, что главное - это пиар. Насилие и пиар. Сетевая структура - одни обеспечивают насилие, другие зарабатывают на этом политический капитал (Слава, шепотом: "У нас в России не умеют организовывать сетевые структуры").
Кто-то, кто был против насилия, сказал, что путь ненасилия в том, чтобы поставить власть в условия, когда она уже не сможет применить насилие под угрозой утраты легитимности.

Я подумал, что это превосходно замыкается на мысль Тора. Ведь тот, кто зарабатывает политический капитал, провоцируя государственное насилие по отношению к группе "лохов" и "терпил", безусловно, использует насилие в политических целях.

haeldar вспомнил об обществе спектакля, чем, в свою очередь, замкнул мысль Тора. Действительно, в обществе спектакля нет ни актуальной, ни уличной политики - один пиар.
Хэльдар также попробовал вспомнить о любимой в некоторых кругах концепции "Мандата Небес". Пока власть обладает Мандатом Небес, право на насилие принадлежит только ей. Если же Мандат утрачен, всё разрешено - политические силы имеют право бороться с друг другом любыми средствами, вплоть до насильственных, чтобы привлечь внимание Небес и получить новый Мандат.

Ну это тоже как-то... Не выведи китайцы тогда танки на площадь, может, и не было бы у них Мандата... а вывели - значит, безусловно, есть...

Говоря о площадях. Был довольный kenigtiger, который обещал показать всем миномёт. Вспомнив Пелевина, кто-то назвал миномёт глинянным, что было вполне логично, учитывая его предполагаемую роль в ликвидации общества спектакля - даже Кенигтигер признал, что помидоров для этой цели им не хватило. Я же вдруг подумал, что миномёт, по Мурзу - это инструмент каскадного обрушения легитимности. Конечно, если я правильно понял классическую, старую миномётную теорию. Но вполне вероятно, что сейчас у них уже другая концепция, не знаю.

Лиза beth4ever произнесла странную речь, в которой назвала легитимное насилие "причинением боли", закончив своё выступление словами "Я жду своего Палача". Это был безусловный Яркий Момент, вызвавший у меня злорадный гогот - правда, в основном внутренний - и мысль, что это, хотя бы, честно. Кому надо, тот оценит :).

Впрочем, tor85 как обычно скривился, и мягко намекнул, что представление о добровольном выборе подходящего Палача - распространённая [женская] иллюзия.
...
А с другой стороны - почему бы и нет?

Моё же участие в мероприятии было оправдано тем, что я принёс Славе Макарову диск с комиксом "V for Vendetta", что имело самое непосредственное отношение к заявленной теме. По сути, обсуждение без потери качества можно было бы свести к разговору об одноименном фильме, с соответствующими примерами, и с комиксом в качестве второго слоя понимания проблемы.

P.S. Да, уникальная вещь. Слава ни разу не вспомнил про Японию. Правда, когда подняли вопрос об индивидуальном терроре, и Слава сказал, что вынос самых ярких и активных фигур противника работает, я прямо увидел, как у него с внутренней стороны черепа поползли иероглифы, чаепития, хитокири и Синсэнгуми. "Моё кун-фу лучше вашего кун-фу", сказал Сакамото Рёма, кладя руку на рукоять револьвера... но Слава сдержался и перевёл разговор на Россию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments