Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Будущее, уже сегодня

Всё-таки, ещё раз убедился, что membrana.ru - приятный и полезный сайт, особенно, если потреблять его с чувством, c толком, с расстановкой - что в данном случае означает с перерывами, время от времени.

Например, заметка о перспективном голландском суперавтобусе на электрической тяге. Невероятной силы вещь - автобус-бэтмобиль! Спортивный лимузин!

Замысел голландцев таков. "Суперавтобус", длиной примерно с автобус обычный, но с высотой чуть больше, чем у легковушки, должен начинать своё движение на небольших городских и пригородных улочках и дорогах, забирая с нескольких остановок людей, которым нужно поехать в другой город.
Люди эти сообщают о своём намерении через сотовый телефон (или через Интернет), связываясь с автоматическим диспетчером системы, так что на пустой остановке Superbus не остановится, экономя время.
Более того, компьютеры системы постараются сажать в один автобус пассажиров, едущих в один конечный пункт, тем самым, по возможности, уменьшая число промежуточных остановок в пути.
На малых дорогах машина будет двигаться в общем транспортном потоке, но вот она выходит на специальную трассу, изолированную от других автодорог, и тут начинается песня: электромоторы почти бесшумно разгоняют этого монстра до крейсерских 250-ти. Через несколько минут – короткая остановка, и снова – разгон. А ближе к концу маршрута машина вновь оказывается на обычных дорогах, высаживая пассажиров в двух-трёх местах.


Но что-то у меня стучало в подсознании. Где-то я недавно видел подобную вещь, причём столь же подавляюще синию.
Точно!
zabyg17 выкладывал сканы картинок из детской книжки "Приключения Травки". Взгляд из 1937 года на ближайшее советское будущее.

Проект скоростного междугороднего электро-автобуса, Нидерланды, 2006:





Скоростной междугородний троллейбус будущего, СССР, 1937 год:





Семьдесят лет разницы, а по сути - та же идея, разве что без сотовой связи. И питание не от аккумуляторов, а через провода, по объективным техническим причинам. Я думаю, на стадии реализации от "рогов" всё равно бы отказались.
И да, колес в два раза больше :).
Но всё равно, сходство, идейное, концептуальное - поражает.  До чего дошёл прогресс... до невиданных чудес...
Что-то медленно и неохотно оно наступает, это самое светлое будущее. Про "и не у нас" я вообще молчу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments