Например, заметка о перспективном голландском суперавтобусе на электрической тяге. Невероятной силы вещь - автобус-бэтмобиль! Спортивный лимузин!
Замысел голландцев таков. "Суперавтобус", длиной примерно с автобус обычный, но с высотой чуть больше, чем у легковушки, должен начинать своё движение на небольших городских и пригородных улочках и дорогах, забирая с нескольких остановок людей, которым нужно поехать в другой город.
Люди эти сообщают о своём намерении через сотовый телефон (или через Интернет), связываясь с автоматическим диспетчером системы, так что на пустой остановке Superbus не остановится, экономя время.
Более того, компьютеры системы постараются сажать в один автобус пассажиров, едущих в один конечный пункт, тем самым, по возможности, уменьшая число промежуточных остановок в пути.
На малых дорогах машина будет двигаться в общем транспортном потоке, но вот она выходит на специальную трассу, изолированную от других автодорог, и тут начинается песня: электромоторы почти бесшумно разгоняют этого монстра до крейсерских 250-ти. Через несколько минут – короткая остановка, и снова – разгон. А ближе к концу маршрута машина вновь оказывается на обычных дорогах, высаживая пассажиров в двух-трёх местах.
Но что-то у меня стучало в подсознании. Где-то я недавно видел подобную вещь, причём столь же подавляюще синию.
Точно!
Проект скоростного междугороднего электро-автобуса, Нидерланды, 2006:
Скоростной междугородний троллейбус будущего, СССР, 1937 год:
Семьдесят лет разницы, а по сути - та же идея, разве что без сотовой связи. И питание не от аккумуляторов, а через провода, по объективным техническим причинам. Я думаю, на стадии реализации от "рогов" всё равно бы отказались.
И да, колес в два раза больше :).
Но всё равно, сходство, идейное, концептуальное - поражает. До чего дошёл прогресс... до невиданных чудес...
Что-то медленно и неохотно оно наступает, это самое светлое будущее. Про "и не у нас" я вообще молчу.