Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Постинг не о том и ни о чём, в котором, тем не менее, упоминаются эльфы и князь Тамура

Не то, не то, не то.

Я хочу написать в ЖЖ о чём-нибудь, что содержало бы мою эстетику. Мой взгляд на мир.
Я даже подумал - уже какое-то время назад, когда ходил на поллин концерт... зачем эти лишние подробности? - что то, что ogasawara нравятся мои прогоны, это не так уж и хорошо. Я люблю, когда мои прогоны кому-то нравятся, это правда. Но моя эстетика в некоторых пунктах отличается от эстетики Огасавары, и вот эти пункты мне стоит подчеркнуть.
------------------------------------------------------------------------
Gest:
На самом деле, плохо, что Феликсу нравится то, что я придумываю :)

Slava Makarov:
Числишь за ним плохой вкус?

Gest:
Нет. Но, теоретически, то, что у меня выйдет, по-настоящему, не должно ему понравиться.
-------------------------------------------------------------------------

Это ведь огромный соблазн.
Представьте себе... высадку морского десанта. К берегу прорываются десантные баржи. Эльфийские десантные баржи.
О, да, луки. До какого там века эльфийский лук превосходил мушкет? Но какой у нас век на дворе? Как установить технический уровень? Если бы всё осталось, как было... когда-то, то чистая фэнтези, или магическая техника.
Или, всё же, мушкеты?

Вархаммер.
В школе у меня был приятель, который постоянно рассказывал мне про Вархаммер (это такая настольная стратегическая фэнтези игра... для тех, кто не знает). Все уши прожужжал. Я даже начал представлять, как выглядел бы Warhammer Naval Fantasy Battles (такой, впрочем, просто обязан был существовать). Или Warhammer Great War. Дело в том, что приятель в основном рассказывал мне про простой Вархаммер. И только парой слов упомянул Вархаммер 40000, фэнтези в будущем, фэнтези в космосе (сейчас, наоборот, я лучше разбираюсь как раз в Вархаммере 40к). Поэтому я думал, что тот самый пресловутый сорокатысячный год считался по летоисчислению фэнтезийного Вархаммера (там сейчас где-то 26 век идёт, если я не ошибаюсь). Будто бы фэнтезийные расы развивались, развивались, и доразвились до космооперы. Империя объединила и зачистила всю Землю, эльфы улетели от людей и стали эльдарами, и так далее. Короче, суть моего заблуждения ясна.
Так вот, Great War должен был быть посвящён тому, как выглядел мир Вархаммера, доживший до тамошнего аналога Первой мировой. Вековая позиционная война с Хаосом, представляете? Линия фронта, перечеркнувшая весь мир и все расы.
Опять не то. Сказал бы просто - представьте себе мир классического фэнтези + индустриальная революция + стимпанк + мировая война. Иногда я слишком люблю поговорить.

И всё же, Вархаммер тут упомянут не случайно. Мне всегда нравилось, как там сделаны эльфы - гораздо больше, чем версия D&D. Недавно я случайно попал на сайт, где попытались скрестить Высших Эльфов Вархаммера с самурайской эстетикой. Не могу сказать, что результат меня удовлетворил, но, в общем, смотрите - Takeda Shingen's High Elf Samurai: Silverhelm Cavalry , Swordmaster Regiment.

Идея хороша. Именно на стыке того, что создатели Вархаммера пытались выразить своими эльфами и реалий японской истории.
Эльфы, самураи... десант. Моя голова - машина ассоциаций, тут же выскочила ссылка на "Двуллер: Пластилинновую жизнь" Игоря Алимова, конкретно - "Асторикс", ещё конкретней - эпический образ князя Тамуры и его самурайского клуба. Самурайские "реконструкторы"-тире-спецназ, из этнических японцев, с автоматами и танками на запасном пути.

  "Много раз уже г.Тамура  подавал президенту и прочим лицам такие дельные советы, что все просто диву давались, и самой гениальной на сегодняшний день его мыслью, как я считаю, является идея клуба самураев. Возник клуб очень давно и начитывает в своих рядах более трёх сот членов, лично преданных князю Тамура и владеющих в совершенстве всякими заковыристыми штучками... Члены клуба много и упорно тренируются, овладевают разными единоборствами с оружием и без, а также периодически все во главе с князем отправляются на маневры и сжигают пару специально для этого построенных ранчо. Словом, весело и с толком проводят время, совершенствуя тело и укрепляя дух.
...
  Князь не замедлил подойти: полог палатки широко распахнулся, внутрь проникли два самурая в шлемах, кирасах, оплечьях и наручах, с мечами катана с семидесятидвухсантиметровыми клинком слева у пояса; вакадзаси с сорокасантиметровым клинком - справа; поверх кирас красовались винтовки М-16. Самураи встали по бокам от входа, и в проёме появился господин в полном комплекте боевых доспехов оерой, изукрашенных играющими фениксами и луанями... господин поигрывал фамильными нефритовыми чётками, на изящных пальцах его играли яркими лучами бриллианты; это и был господин Тамура, собственной персоной.
...
  Асторикс встретил их сравнительно тихо. Посреди перрона было усмотрено кресло, в каковом восседал некто в боевом доспехе оерой, а рядом стояло десять молодцов с мечами и прочим оружием.
  Из ажурного здания вокзала торчала морда легонького танка, на лбу которого древним почерком чжуань был выведен изящно иероглиф "чжун" ("верность государю") и рядом с коим штабелем лежало несколько связанных господ. Сверху на них, поджав ноги, сидел джентельмен в кимоно и с мечом наголо...
  Подъехав ближе, г.шериф... без труда узнал в восседающем в кресле г.Тамура.
  Как уже говорилось, в голове господина князя помещаются исключительно государственные мысли и соображения, потому ему и приспичило прогулятся в здешних местах, но - вот досада! - он никого не удосужился предупредить о своём присутствии, остался крайне недоволен оказанной встречей и всех виновных в небрежении велел примерно наказать".

Значит - автоматы и лёгкие танки?
Высадка морского десанта. Эльфы a la Огасавара.
Но - с бронетехникой, если не с катерами на воздушной подушке (ну да, у нас ещё von_sumkin этим занимался, если я ничего не путаю, но я не в курсе концепций von_sumkin'а).
Но - в доспехах с неуловимым привкусом Японии.
И с луками, помимо огнестрельного оружия. Пусть не у всех, но луки обязаны там быть. Не откажутся эльфы от луков. Им даже можно свою тактическую нишу найти, особенно если "Рэмбо-2" вспомнить.
...
И на заднем плане, поддерживая высадку, проступает эльфийский супер-броненосец. С обводами ладьи минувшей эпохи, как бы не с лебединной головой. И с казематным расположением артиллерии, а? Белый корабль. Белый с синим.
"Кажется, я знаю, кто это рисовал", - прошепчу я.
"У них таких своих хватает", - верно заметит Ивил.
А то и два корабля. Почему нет? (""Дочь луны" и "Отпрыск леса"", - пробормотал Ивил и сплюнул, - "Ненавижу эльфов".)
А в общем - плавающий технический уровень, такую сцену можно ставить в диапозоне от бронированных плавучих крепостей японского средневековья, помноженных на фэнтези-коэффициент, и вплоть до атомных броненосцев.

Знаете, я бы, наверное, смог это расписать. Так, чтобы Феликсу понравилось.
Это просто. Эльфы, самураи... если он что-то любит, он это ЛЮБИТ. Без оговорок, без сарказма, без "но я понимаю, что на самом деле они были просто эстетствующими пидорасами". Я Нормана так не люблю, как он объекты своего эстетического восхищения.
Слишком просто. И в этом соблазн, о котором я говорю. При желании, можно сделать трёх фон Кроликов. Кролика-вампира с белой шерстью и с катаной ("Ну кролик, ну белый... но вот когда он вытащил часы из жилетного кармана..."). Адского кролика-вампира, с чёрной шерстью и двумя катанами. Космического кролика-вампира с зелённой шерстью (Баки О'Хара, да!) и с лазерной катаной. Без проблем.
Я могу гнать про островную державу, которая была вроде Японии, только в Атлантике, и жили там не японцы, а эльфы. Вконец отмороженные и самураистые, чтущие традиции и презирающие варваров. Которые в семнадцатом веке не ушли в изоляцию, а, наоборот, сняли её - как в одной из типа-альтернативок Огасавары. Я могу набросать развёртку этой эльфийской державы с семнадцатого... нет, это слишком... с конца условного 19 века и вплоть до двадцать третьего. Нет, это уже непросто, но я бы, наверное, смог это сделать - минус конктретика по ВМФ, в которых я ни в зуб ногой.

Но это не то. Надо танцевать от другой печки, а в этом слишком много стилизации и слишком мало меня.
А с эльфами мне всё равно стоит поработать, конкретно по этому направлению. Я тут вижу определённый потенциал. В конце концов, я не обращался к эльфам своего мира со времён средней школы, а эльфы в моём мире есть, по поводу эльфов меня Толкиен убедил.
Tags: корабли, самураи, фэнтезийные расы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal