Почему он просто не истребил врага и его род с помощью обычных, лисьих трюков?
Нет, как я сам сказал, «он не ему отомстил, он людям отомстил». Восстание, поначалу успешное, неизбежно привело к тому, что кровью была залита вся провинция. Десятки тысяч непосредственных участников – это сотни тысяч косвенно затронутых, это вырезанные семьи и обезлюдевшие сёла. Уж родному городу главного мятежника всяко не поздоровилось.
Безусловно, прав и составитель. Лис заставил проявиться качества, изначально присущие данному человеку. Его сердце было сердцем разбойника, а лис потерял из-за него семью; и хотя это было не то преступление, которое стал бы рассматривать человеческий суд, лис позаботился о том, чтобы вероломство преступника было взвешено на весах людского правосудия. Старик хотел не просто отомстить, но заставить людей вместе с ним оплакивать жестокость одного человека. И если растянуть этот сюжет до размеров повести, в ней нужно обязательно показать, с какой лёгкостью истребитель лис перешёл к приказам об истреблении людей, предавая огню целые деревни. Ну вы знаете, психологизм, борьба светлого и тёмного начала в одном человеке, коею борьбу светлое начало безнадёжно проигрывает.
Впрочём, всё это не означает, что он был бы плохим царём – если подумать, а?
Я бы ещё отметил очевидную склонность старого лиса к стратегии непрямых действий, он не опустился до того, чтобы покарать обидчика собственной рукой (лапой?). И в той короткой военной кампании он показал себя отличным стратегом, что, впрочем, только подтверждает мои слова о том, что высшая стратегия и магия – суть одно. А магии у старых лис хватает, и не зря старик сравнил себя с тем самым Джугэ Ляном.
(В сторону. После просмотра ряда китайских фильмов у меня возникло чувство, что с китайской точки зрения всё является магией, от азартных игр до рукопашного боя.)
И всё же, почему он так глупо подставился в начале? Была ли это неопытность на путях людей, как я предположил, или просто карма, что объясняет всё и ничего?
В подобных историях что-то есть, безусловно. Вот ещё одна, тоже про старого лиса. На сей раз совершенно бессюжетная, но на мой вкус весьма позитивная. Рассказы, в которых фигурировали женщины-лисы, впечатлили меня меньше, что не мешает им быть немеркнущей классикой подобного жанра.
Лисы, лисы…. Заметил, что до сих пор подсознательно считаю их достаточно крупными животными, размером с большую собаку, не меньше. Наследие детства; волки тогда представлялись мне и вовсе огромными, как пони, – ведь, в конце концов, гоблины в «Хоббите» использовали их в качестве верховых животных.
Да, так с чего это я вдруг заинтересовался лисами-оборотнями?
Во всём виноват
«И потом», - говорит он мне, - «Помнишь параллель лисы-вампиры?»
Я не помнил.
Нет, я быстро вспомнил, что Огасавара однажды действительно сравнил вампиров с лисами – одинокими осторожными хищниками. Собственно, я это даже спародировал в «Фон Кролике», там где я цитирую описание повадок диких кроликов. Они, знаете ли, ещё те осторожные хищники… отвлёкся.
И да, ещё через какое-то время до меня дошло всё величие идеи просмотра фильма «Рыжий, честный, влюблённый» в рамках погружения в вампирскую эстетику.
Я представил себе, ага: «Дракула Брэма Стокера», «Интервью с вампиром», «Рыжий, честный, влюблённый». «Что-то меня потянуло на вампирские фильмы…». Это ведь, практически, классика жанра.
То есть, нет, я столько не выпью. И не выкурю. Но я представил себе Феликса с Соней, которые в «изменёнке» смотрят детский фильм, считая его крутым боевиком про вампиров («ЛСД – сам себе спецэффект!»). Ну а что, по крайней мере, тема Охотников там раскрыта («Психоделики – новая жизнь старых фильмов!»).
А пока я не вспомнил, что Феликс когда-то сравнивал вампиров с лисами, я хаотично перебирал все возможные варианты той самой параллели, дойдя уже и до «Снов» Акиры Куросавы. В какой-то момент в моей голове возник образ чудовищной альтернативной мифологии, в которой мистические восточные лисы и были вампирами в духе Огасавары. С катанами.
Я даже немного подержал осколок этой мысли на языке.
Забавно, но на языке Огасавары это звучало, как констатация очевидного («А разве не так?»).
А на языке Аришай – подобно утверждению, что вилка – это вентилятор. («Можно. Но не нужно».) Или как мысль, что сахар – не только круглый, но и зелённый. Ведь если бы сахар был круглым и зелённым, он бы, скорее всего, был кислым, следовательно, не сахаром. Скажем так, Аришай скептически относится к попыткам смешать западную и восточную мифологию.
Да… ну вот отсюда интерес. Хотя, лисы интересовали меня всегда, только где-то на краю сознания, умеренно. Я не работал с этой темой, не мой базовый образ. А сейчас захотелось что-то про них придумать и вставить в свою систему.
(Я даже скачал себе материалы по «Вампирам Востока» и «Оборотням Востока» Мира Тьмы от кампании White Wolf. Но ещё в должной мере не ознакомился.)
Нет, конечно, это совершенно разные мифологические концепции с совершенно разными свойствами. Вампиры – это мертвецы, которые сосут кровь. Это их суть, которую пока ещё никто не отменил, не смотря на весь ревизионизм.
Лисицы если и сосут, то в нужных местах… но да, их обвиняли в сексуальном вампиризме. Можно, конечно, сказать, что есть лисицы плохие и хорошие. Но это Восток… насколько я понимаю господствующие там представления, сексуальный контакт с подобным мистическим существом действительно может истощить силы мужчины и свести его в могилу. Но это в значительной мере вина мужчины, свидетельство его слабого контроля над потоками жизненной силы в своём организме. В таких случаях, да, Инь господствует над Янь, и женщина выпивает энергию мужчины, вместо того, чтобы обновлять её. Просто в обычной жизни на это уходят годы, а в случае с лисицей может хватить и недели, и ночи – слишком высока разница потенциалов (я не физик, поэтому наверняка употребил неподходящее выражение). Короче, дети, соблюдайте технику безопасности.
Да, умершие люди могут возвращаться в облике лисиц. Но и лисицы, умирая, могут рождаться людьми. Они часть природы, и подчиняются общим законам, таким, как законы кармы. Живут, рождают детей, умирают в свой черёд и перерождаются. Они даже не могут похвастаться какой-то особой неуязвимостью, убить их можно – их сложно поймать.
Вампиры же выдернуты из круговорота природы. Они поддерживают своё состояние за счёт живых, но сами не живут, являясь нежитью, передавая по цепочке проклятие нежизни. Самым близким биологическим аналогом подобного являются вирусы.
В конце концов, лисы – вполне довольные жизнью буддисты-даосы. А вампиры, как мы знаем – мрачные Готы и Панки (как в том анекдоте – «это панки, драться любят, но не умеют»; Ивил, кстати, о вампирах именно такого мнения).
А вот старый опытный лис – это толкинист, и не дай бог тебе перепутать его с хиппи….
(Тянет продолжить аналогию. Хиппи – это, видимо, маги. А вот металлисты… с точки зрения Ивила, учитывая, что драться они не любят, но умеют, и бить их можно, но лучше не связываться – это рядовые того войска, которым командует архангел Михаил).
Эх. Вампиры, панки, Ивил… хорош пример. Так и видишь молодого вампира, которого прёт от обретённого «всемогущества». «Нет, мальчик, я добрый панк».
На самом деле, я вспомнил о том, что панками молодых вампиров называл Алукард. И тоже их презирал.
А дальше пришла неумолимая мысль, что я давно уже должен
Ужасно. Ужасно, что я вот так забиваю на некоторые обсуждения.
Написать, что ли?
Но это уже совсем другая история.
(...обрыв записи, долги Лайонкингсту сюда не вошли...)