Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Атомный SLAM, или против "Лома" нет приёма

Я хотел написать о другом.
Но сегодня я узнал о замечательном проекте времён американской веры в атом.

Проект СЛЭМ (SLAM - Supersonic Low-Altitude Missile), он же "Плутон" (Pluto), сверхзвуковая низколетящая ракета. Атомная ракета.
Прочесть об этом творении сумрачного американского гения можно здесь.

Вкратце. "Плутон" начали разрабатывать в 1957, к середине шестидесятых вплотную подошли к реализации, планировалось, что система встанет на боевое дежурство в семидесятые. Надо сказать, это было покруче советского стратегического ядерного гидроплана, о котором как-то писала "Популярная механика".

Сама ракета - 25-28 метров длиной, вытянутая сигара. Двигатель - прямоточный воздушно-реактивный ядерный двигатель. Ракета летела со сверхзвуковой скоростью, воздух засасывался в воздухозаборник, через специальные отверстия проходил сквозь ядерный реактор, превращаясь в раскалённый газ, и вырывался из сопла, обеспечивая тягу. Для старта использовались одноразовые твердотопливные ускорители, после разгона до нужной скорости ракета начинала лететь своим ходом, и лететь так могла очень долго. Проще говоря, она могла долететь до любой точки на земном шаре и с любой стороны. Собственно, запущенная ракета могла долго наворачивать круги на десятикилометровой высоте, ожидая сигнал к атаке. После чего она снижалась и шла к цели на высоте 150-300 метров, со скоростью в 3 Маха, прижимаясь к ландшафту и ориентируясь по нему же (объёмная карта местности вводилась в ракету заранее). Я сказал, к цели? К целям! В перед реактором помещалась обойма небольших термоядерных бомбочек, "всего-то" по одной мегатонне каждая. Ракета сбрасывала бомбу в заданном районе, использовала свою скорость, чтобы уйти от взрыва, и шла к следующей заданной точке. Число бомб, по разным оценкам, варьировалось бы от 14 до 26.

(схема - отметьте жизнерадостные грибочки; я бы сказал, что "это рисунок мальчишки")

Надо сказать, даже простой пролёт ракеты над головой не сулил ничего хорошего - реактор не был экранирован, а ударная волна от сверхзвукового монстра выбивала стёкла и барабанные перепонки, в лучшем случае. Израсходовавшая боезапас ракета могла использоваться в качестве "камикадзе", и, в общем-то, летающий реактор сам по себе был достаточно неприятным сюрпизом для всего, во что он мог врезаться.
Естественно, американцам пришлось решать целый ряд проблем с материалами, которые должны были выдерживать невероятно высокие температуры, и с электроникой, которая должна была нормально функционировать несмотря на радиацию. Как я уже сказал, к середине шестидесятых общие решения, материалы и схемы были найдены, были проведены первые испытания, и, в общем, всё должно было работать. Ракета выходила простой, мощной и надёжной, как кирпич, за что один из разработчиков поэтично назвал её "Летающим ломом".
Естественно, потом проект прикрыли. Во-первых, потому что межконтинентальные ракеты оказались проще, быстрее и разумней прочих схем. А во-вторых, потому что прямоточный ядерный двигатель - не из тех вещей, что хочется держать на заднем дворе. Окончательно закрыл тему вопрос, который никогда не приходит в голову фантастам - а как в мирных условиях проводить полётные испытания такой штуки? Чтобы проверить схему, её надо запустить; если ракету запустить, она должна где-то упасть. А у неё на борту горячий реактор. Даже если ронять её в океан - по возможности, в свою его часть, потому что другие могут обидется - это всё равно пиздец котёнку. А если опытный образец потеряет управление, собьётся с курса, или ещё что-нибудь, короче, промахнётся по океану - будет _гораздо_ хуже.

Тем не менее, идея впечатляющая, достойная пера Фёдора Березина, который у нас не только создатель монстров, но, и в первую очередь, певец атомного века.
Я даже представил, как такая хрень стартует с Кубы, сносит Майами, а потом идёт вдоль восточного побережья США, методично накрывая крупные города, потом поворачивает (спустя час с мелочью, где-то), проходит вдоль американо-канадской границе (полтора часа?), и спускается по западному побережью, тратя оставшиеся бомбы. Ну, если я нигде не ошибся в расчётах. Впрочем, американцы его перехватят, конечно. Главный вопрос - когда они его перехватят и чем. Им можно упростить задачу, запустив ракету из под Питера ("лучше не надо", подумала сейчас arishai) на Нью-Йорк, через Атлантику.
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…