Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:

Атомный SLAM, или против "Лома" нет приёма

Я хотел написать о другом.
Но сегодня я узнал о замечательном проекте времён американской веры в атом.

Проект СЛЭМ (SLAM - Supersonic Low-Altitude Missile), он же "Плутон" (Pluto), сверхзвуковая низколетящая ракета. Атомная ракета.
Прочесть об этом творении сумрачного американского гения можно здесь.

Вкратце. "Плутон" начали разрабатывать в 1957, к середине шестидесятых вплотную подошли к реализации, планировалось, что система встанет на боевое дежурство в семидесятые. Надо сказать, это было покруче советского стратегического ядерного гидроплана, о котором как-то писала "Популярная механика".

Сама ракета - 25-28 метров длиной, вытянутая сигара. Двигатель - прямоточный воздушно-реактивный ядерный двигатель. Ракета летела со сверхзвуковой скоростью, воздух засасывался в воздухозаборник, через специальные отверстия проходил сквозь ядерный реактор, превращаясь в раскалённый газ, и вырывался из сопла, обеспечивая тягу. Для старта использовались одноразовые твердотопливные ускорители, после разгона до нужной скорости ракета начинала лететь своим ходом, и лететь так могла очень долго. Проще говоря, она могла долететь до любой точки на земном шаре и с любой стороны. Собственно, запущенная ракета могла долго наворачивать круги на десятикилометровой высоте, ожидая сигнал к атаке. После чего она снижалась и шла к цели на высоте 150-300 метров, со скоростью в 3 Маха, прижимаясь к ландшафту и ориентируясь по нему же (объёмная карта местности вводилась в ракету заранее). Я сказал, к цели? К целям! В перед реактором помещалась обойма небольших термоядерных бомбочек, "всего-то" по одной мегатонне каждая. Ракета сбрасывала бомбу в заданном районе, использовала свою скорость, чтобы уйти от взрыва, и шла к следующей заданной точке. Число бомб, по разным оценкам, варьировалось бы от 14 до 26.

(схема - отметьте жизнерадостные грибочки; я бы сказал, что "это рисунок мальчишки")

Надо сказать, даже простой пролёт ракеты над головой не сулил ничего хорошего - реактор не был экранирован, а ударная волна от сверхзвукового монстра выбивала стёкла и барабанные перепонки, в лучшем случае. Израсходовавшая боезапас ракета могла использоваться в качестве "камикадзе", и, в общем-то, летающий реактор сам по себе был достаточно неприятным сюрпизом для всего, во что он мог врезаться.
Естественно, американцам пришлось решать целый ряд проблем с материалами, которые должны были выдерживать невероятно высокие температуры, и с электроникой, которая должна была нормально функционировать несмотря на радиацию. Как я уже сказал, к середине шестидесятых общие решения, материалы и схемы были найдены, были проведены первые испытания, и, в общем, всё должно было работать. Ракета выходила простой, мощной и надёжной, как кирпич, за что один из разработчиков поэтично назвал её "Летающим ломом".
Естественно, потом проект прикрыли. Во-первых, потому что межконтинентальные ракеты оказались проще, быстрее и разумней прочих схем. А во-вторых, потому что прямоточный ядерный двигатель - не из тех вещей, что хочется держать на заднем дворе. Окончательно закрыл тему вопрос, который никогда не приходит в голову фантастам - а как в мирных условиях проводить полётные испытания такой штуки? Чтобы проверить схему, её надо запустить; если ракету запустить, она должна где-то упасть. А у неё на борту горячий реактор. Даже если ронять её в океан - по возможности, в свою его часть, потому что другие могут обидется - это всё равно пиздец котёнку. А если опытный образец потеряет управление, собьётся с курса, или ещё что-нибудь, короче, промахнётся по океану - будет _гораздо_ хуже.

Тем не менее, идея впечатляющая, достойная пера Фёдора Березина, который у нас не только создатель монстров, но, и в первую очередь, певец атомного века.
Я даже представил, как такая хрень стартует с Кубы, сносит Майами, а потом идёт вдоль восточного побережья США, методично накрывая крупные города, потом поворачивает (спустя час с мелочью, где-то), проходит вдоль американо-канадской границе (полтора часа?), и спускается по западному побережью, тратя оставшиеся бомбы. Ну, если я нигде не ошибся в расчётах. Впрочем, американцы его перехватят, конечно. Главный вопрос - когда они его перехватят и чем. Им можно упростить задачу, запустив ракету из под Питера ("лучше не надо", подумала сейчас arishai) на Нью-Йорк, через Атлантику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments