Top.Mail.Ru
? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Соловей-Разбойник [Jun. 5th, 2006|03:51 pm]
Григорий
[mood |криптоисторическое]
[music |шум]

Собирая материалы по тэнгу, я вдруг понял, что знаю, кто такой Соловей-Разбойник.
Странный персонаж, уникальное существо. Человек-птица, человек-зверь, скрывающийся в кроне деревьев и вызывающий резкие порывы ураганного ветра.

Неудивительно, что он так долго сбивал с толку наших фольклористов. Выдвигалась даже версия, что Соловей происходит от Симурга-Семаргла (Крылатый Пёс, опять же); а всё дело в том, что Соловей - не из нашей сказки. Это тэнгу, каким-то образом добравшийся до Руси, возможно - изгнанник или отщепенец, чем, возможно, объясняется его откровенно антисоциальное поведение. Я не хочу сказать, что тэнгу разделяют человеческие представления о законности и морали, но, всё-таки, сидеть у дороги и убивать всех проезжающих мимо - это, наверное, чересчур даже по их меркам.

Но на каждого хитрого тэнгу есть свой Илья Муромец, и заморский гость сложил буйну головушку от богатырской стрелы, или, по другой версии, от меча.

С другой стороны, какой сюжет пропадает! А нельзя ли данного тэнгу слегка обелить? Допустим, не такой уж он был маньяк, и его художества на дороге были несколько преувеличены, в разбойники он пошёл не от хорошей жизни, а убивал только по необходимости. И был честный поединок, и впервые тэнгу проиграл человеку (знай наших! вперёд, русичи!). Может, искупая позор поражения, или спасая собственную жизнь, он поклялся служить богатырю. Чем не основа для чего-то, похожего на дружбу, насколько вообще возможна дружба между человеком и тэнгу? Ну да, да, Илья по канонической версии Соловья его в Киев и там прилюдно обезглавил. Но для мастера-иллюзиониста такой трюк - раз плюнуть.

Нет, я понимаю, Илья Муромец наше всё, а тут существо, в метафизическом плане сомнительное. Но это не обязательно должен быть именно Илья. Просто некий воин, в чьей биографии случился подобный эпизод, откровенно отсылающий к истории о Соловье-Разбойнике. Зато получаем схему, банальную и вечно актуальную одновременно. Запад и Восток, цивилизация и природа, Фандорин и Маса, Сухов и Абдула, Следопыт и Чингачгук. Естественно, с точки зрения тэнгу, дикарь - это человек, а как же. А восточный менталитет, помноженный на нечеловеческую психику... да... И тридцать лет боёв и приключений, жизнь человека, которому иногда помогает не совсем человек. Они будут биться к плечом к плечу, и внезапно приходить на помощь, и расходиться по разным путям-дорогам - раз за разом; но так до конца и не поймут друг друга.

Хоть книгу пиши. Ради одной фразы: "Кто ты, бис али жидовин?"
Впрочем, тэнгу на это ответит: "Я див", и будет прав.

А ведь его с такой внешностью крест целовать заставят, не иначе. Что не проблема, он - божья тварь, хоть и нелюдь. Даже покреститься может. Никодимом станет, допустим :). "Тэнгу по имени Никодим", а, звучит? Бог охоты к таким вещам терпим, его дети спокойно могут вешать на себя крестики; другое дело, что вести себя, как положено доброму христианину у них всё равно не получится.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: levsha
2006-06-05 12:09 pm (UTC)
Ну да, да, Илья по канонической версии Соловья его в Киев и там прилюдно обезглавил. Но для мастера-иллюзиониста такой трюк - раз плюнуть.

"Хороший, плохой, злой"? Кстати, весьма архетипическое кино.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2006-06-05 02:41 pm (UTC)

эээээээ

"Выдвигалась даже версия, что Соловей происходит от Симурга-Семаргла (Крылатый Пёс, опять же); а всё дело в том, что Соловей - не из нашей сказки."
И Семаргл - это Семиглав, и Соловей - всего лишь ветер...
А мысль красивая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2006-06-05 05:39 pm (UTC)

Re: эээээээ

Ари, если ты думаешь, что Семаргла никогда не отожествляли с Симургом и крылатым псом...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2006-06-05 06:52 pm (UTC)

Re: эээээээ

Гриша, если ты думаешь, что они были правы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2006-06-05 07:58 pm (UTC)
Отожествлялся или нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2006-06-05 08:03 pm (UTC)
Хм... откуда я могу знать отождествлялся он сам у себя с кем-то там или нет? Мне к нему в голову уже не залезть. :D

Я только знаю, что слово "Семаргл" - искажённое, неправильное. Доказывать ничего не буду. В любом случае, тема скользкая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2006-06-05 09:46 pm (UTC)
"Неоднократно к проблеме бога Семаргла обращались Вяч.Вс. Иванов и В.Н. Топоров. В 1965 г. они предприняли попытку объяснить происхождение Семаргла, оставаясь на славянской языковой и религиозно-мифологической дохристианской почве. Ученые этимологизировали теоним Семарьглъ как 'семиглав' (*Sedmor(o)-golvъ > *SemOorgol(v)ъ > *Семaръглъ), что в основном повторяло гипотезу Леже и отчасти мнение Соколова. Семаргла-Семиглава Иванов и Топоров сопоставили с данными о язычестве западных славян, у которых имелись божество Триглав и семиголовый идол бога Руевита. Исходя из этого, Семаргла-Семиглава они объясняли через число известных "высших" восточнославянских языческих божеств (боги Владимирова пантеона плюс Велес/Волос и Сварог), где Семаргл мог быть как восьмым элементом, объединявшим другие семь, так и седьмым, если Сварог (Сварожич) не входил в их число. Исследователи не исключали связи Семаргла с иранским Сэнмурвом-Симургом, но считали эту гипотезу более спорной24. К концу 1980-х годов и Вяч.Вс. Иванов, и В.Н. Топоров отказались от прежней точки зрения, признав родственность восточнославянского Семаргла иранскому Саэне-Симургу"
...
Появление предположений, подобных точкам зрения Иванова и Топорова 1965 г. или Витчака, имеет объективным основанием определенные лингвистические трудности при возведении теонима Семарьглъ к иранским формам наименования гигантской мифологической (легендарной, сказочной) птицы. Поэтому, строго подходя, распространенное мнение об иранских корнях восточнославянского Семаргла, опирающееся на этимологию данного имени, - лишь гипотеза, однако на сегодня наиболее вероятная, непротиворечиво вписывающаяся в известный науке контекст поздних славяно-иранских культурно-лингвистических, религиозно-мифологических и этноисторических связей и взаимодействий и органично его дополняющая. В силу мы считаем возможным в дальнейшем изложении исходить в статье из трактовки Семаргла как восточноиранского религиозно-мифологического наследия у восточных славян в качестве установленного факта - до появления лучше аргументированной альтернативы".

http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=mith;action=display;num=1142451000
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2006-06-06 04:59 am (UTC)
Дорогой, это бесполезно :)
(Reply) (Parent) (Thread)