Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ролевые игры

По мотивам художественного описания игры, подумалось.

Как-то, очень давно, чуть ли не в первую встречу, мы со Славой говорили на тему "стратегички vs. фэнтезийные партийные ролевушки a la D&D". Потом мы периодически затрагивали эту тему, но вскользь. Я не говорю о том, что здоровее и чему лучше учить подрастающее поколение в текущих условиях, хотя догадываюсь, что по этому поводу думает Слава.  Впрочем, он в любом случае посвятил часть своей жизни партийным ролевушкам.

Речь не об этом.

Интересно, говоря о стратегичках, можно ли их структуировать? Выпускать для них сорсбуки, как для ролевых игр и настольных варгеймов? Именно в соотношении описания игровой логики, правил и сеттинга?
Ведь каждый раз, насколько я понимаю, всё приходится делать заново, в том или ином приближении, с тем или иным уклоном.
Можно ли охватить некий спектр командно-штабных ролевых игр по карте? Написать для них систему логичных и гибких правил, выпустить серию карт, реальных, исторических, фанастически-абстрактных? Описать некие миры и Отражения, страны и блоки, возможные конфликты и технические уровни, выпустить пособие для игроков и для посредников? Разобрать возможные роли, функции и шаблоны игроков в команде той или иной стороны?

Создать некий стандарт обсчёта боёвок, или несколько стандартов, с разной степенью приближения, перевести на язык игровой статистики хотя бы самые знаменитые корабли и юниты, а также дать таблицы для их самостоятельной генерации. Я знаю, что это сделано в варгеймах; варгеймы существуют, я не спорю. Но, насколько я понимаю, в варгеймах нет ролевого отыгрыша, погружения, информационки, часто отсутствует стратегический уровень. Поправьте меня, если я неправ, но варгейм - это такие сильно усложнённые шахматы с вариациями.

Хм.
Или что-то подобное уже есть? Или, наоборот, не существует, по причине отсутствия смысла?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments