Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Последний бой героя; шахматы и Магараджа

Знаете, я люблю шахматы. Как я уже говорил, платонической любовью, но люблю, во всех их вариантах, всех потомков той индийской игры в войну.

Но сегодня я узнал о самом крутом варианте шахмат.
Я должен этим поделиться.

Магараджа.

"Один из нестандартных вариантов шахмат. Отличается от большинства подобных игр несимметричностью — чёрные имеют полный комплект шахматных фигур, белые — только одну фигуру, называемую «Магараджа», от которой и происходит название игры.
...
Магараджа объединяет в себе возможности ферзя и коня. В начале партии магараджа ставится на любое (по выбору играющего белыми) поле первой горизонтали. Чёрные имеют стандартный комплект шахматных фигур, который в начале партии расставляется в соответствии с правилами шахмат. Все фигуры чёрных могут ходить, как в классических шахматах, единственное различие в том, что пешки на последней горизонтали не превращаются.
...
Белые выигрывают, дав мат королю чёрных (благодаря своей мощности, магараджа может ставить мат в одиночку, без необходимости использовать другие фигуры). Чёрные выигрывают, взяв магараджу.
...
Магараджа может неплохо сопротивляться и даже выиграть у слабого игрока. Тем не менее, существует выигрышная стратегия за чёрных. Идея состоит в том, чтобы все фигуры чёрных оставались защищёнными, но при этом почти все поля оказались под боем. Важно следить, чтобы у магараджи не было возможности объявить шах
".

Одна суперфигура - против всей шахматной армии.
Способности против Системы.
Без тыла - везде поле боя. Без короля - сам себе правитель. Без союзников - один в поле воин.
Белый герой принимает безнадёжный бой.
И да, при правильной и рациональной игре чёрных, он обречён на поражение. Именно потому, что он - одиночка. А у одиночки нет шанса против армии. Всё же, белый магараджа бесстрашно делает свой первый ход.

Это уже не игра. Это символ. Ритуал. Обряд. И иногда шахматная доска раздвигается, теряя границы, и все фигуры мира уже не могут защитить черного короля от наступающего магараджи.

(примечание - подшить в папку "Путь героя")
Subscribe

  • Пролог к истории Кшатрии и четыре мистических века

    На самом деле, о золотом веке я тоже не случайно заговорил. Я всё ещё собираюсь рассказать о комиксе Blade of the Warrior ( 1, 2). Александр…

  • Мир без богов

    Помимо прочего, теперь я могу выложить полный тетраксис мира без богов. Всё началось, когда я стал регулярно упоминать в ЖЖ своих богов. С тех пор…

  • Нео-татибы и мамоны

    Я думаю, вы всё-таки любите, когда я беру разные вещи и начинаю их увязывать :). Я это уже говорил. И это говорил: ... В начале нашей эры татибы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments