Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Самолётики! Часть вторая, "Обрывки и куски, "частично неверятностные"", безыдейная

2. Обрывки и куски, "частично неверятностные".
2.1. Неродившиеся в СССР

Конечно, самолёты невероятностые всего лишь отражение самолётов вероятностных.
У нас это МиГ-МФИ, он же МиГ 1.42. Советский истребитель пятого поколения, самолёт завоевания господства в воздухе, "Убийца Рэпторов", как обозвали его в одной игре. Эти самолёты должны были оснащаться специальными генераторами электромагнитных полей, которые делали бы их почти невидимыми для радаров, без потери аэродинамических качеств - впрочем, Слава считает, что тема изначально была мёртворождённой, всего лишь способом выбить средства. Проблемы с двигателями тоже не были решены, потом наступил 91 год... МиГ 1.42 так и не взлетел.









В романе "Virulent Winds" Джима Клонца, Россия поставила ВВС США опытную партию своих новейших истребителей "МиГ-41", и теперь американские пилоты борются с терроризмом на российских самолётах. Так сказать, в конкурсе победил достойнейший. Книгу я не читал, конкретных ТТХ назвать не могу, но с высокой степенью вероятности подразумевался именно МФИ.

О проектировавшемся в "МиГе" перехватчике нового поколения я уже упомянул в предыдущем разделе, надо хотя бы пару слов сказать о "Сухом".

"Небольшая история не об этом, но в тему.
В некой настольной полу-стратегической игре с настоящей и частично-настоящей (:-)) техникой, "убийцей" и "машиной асов" был объявлен один из американских XF (экспериментальных истребителей). F-16, переделанный под схему "летающего крыла". В мире игры на нём летала лучший ас той войны ("летала", ох уж это политкорректность!), сбившая 49 вражеских самолетов. Кстати, догадываетесь, с кем они там воевали? По сюжету, её карьера оборвалась над Восточной Европой после встречи с Су-47 (он же С-37, он же Беркут). Его тоже выдавали только лучшим из лучших..."


Ну, Су-47 все видели, нет смысла постить картинки. К тому же, он немного выбивается из темы.
Как и Су-37, наверное. Нет, не тот, другой. Так изначально назывался проект однодвигательного истребителя, что-то вроде российского аналога F-35 JSF. Он так и остался на бумаге, но успел попасть в одну японскую компьютерную игру, что уже обеспечивает ему не самое плохое посмертие и заставляет меня его упомянуть.



Впрочем, это не монстр. Просто неплохой самолёт.

2.2. Американская вонючка.

Да, в вышеприведённом отрывке ещё упоминается F-16XL. Он существовал в качестве прототипа, даже в двух экземплярах. Говорят, F-16 схемы "летающее крыло" соответствовал многим требованием программы ATF, Advanced Tatical Fighter (которая в итоге разродилась печально известным "Рэптором", F/A-22), но от него пришлось волевым усилием отказаться, потому что надо же когда-то переходить на новый самолёт? F-16 всё равно рано или поздно морально устаревал.







Кстати, для самого F-22 предлагали такой же вариант модернизации, с переориентацией самолёта на выполнение преимуществено бомбардировочных задач:





А в той "настольной полу-стратегической игре" вообще летало всё, что могло летать, это был весьма самолётофильский сеттинг. Добрый автор модуля даже произвёл в боевые истребители такие демонстраторы технологии, как X-31 (самолёт для исследования двигателей с изменяемым вектором тяги) и X-29 (самолёт для исследования аэродинамики крыльев обратной стреловидности), превратив их в F-31 Vector и F-29 Wildcat II соотвественно. Хотя на них даже ракеты некуда цеплять, особенно на "Вектор"!













Впрочем, надо признать, что идея боевого X-29 приходила в голову не ему одному. Те же японцы, в своё время, вставили его в очередной аркадный симулятор - ну прутся, прутся они от обратной стреловидности! В той игре "F-29" спасал мир на пару с ещё одним самолётом, который долгое время ставил меня в тупик, так как назывался F-22, и при этом был ни капли не похож на "Рэптор".
Сейчас мне кажется, что японцы просто перерисовали изначальные американские наброски по теме ATF. В то время считалось, что перспективный истребитель будет выглядеть вот так:



А что? Даже симпатичней своей итоговой версии, имхо.

2.3. Альтернативная палубная авиация, флот США.

Военно-морской флот США давно мечтает получить какие-нибудь вкусные ништяки в области боевой авиации, но от всех щедрот им достался только Joint Strike Fighter, что, согласитесь, совсем не то. Глубокая модернизация "Томкэтов" не предвидиться, хотя проекты были, ну хоть "Хорнет" проапгрейдили. А всё могло быть совсем по-другому... только представь...

А-12 Avenger II был порождением тогдашей тотальной моды на стэлс-технологии. Руководству ВМФ резко захотелось получить свой собственный "стэлс", и не просто так, а для замены устаревших палубных штурмовиков. Это должен был быть очень дорогой, высокотехнологичный и малозаметный штурмовик, способный взлетать с авианосца. Так родился проект A-12.









Моделька, надо сказать, получилась спартанской, но красивой. В нашем мире это была очередная игра в "раскрутим родное правительство на бабки", но в каком-нибудь другом - почему бы и нет? В конце концов, это дало бы Славе повод позубоскалить на тему того, как именно стэлс-дизайн помогает обмануть крупнокалиберные зенитные пулемёты, и почему штурмовик просто обязан быть сложной и дорогой машиной.

Из той же серии - програма NATF, Naval Advanced Tactical Fighter, попытка адаптировать F-22 к роли палубного истребителя.



На самом деле, мне не очень нравится эта картинка. Просто она достаточно безумна для того, чтобы привлечь моё внимание. Пытаясь отразить военно-морскую принадлежность этого варианта F-22, художник превратил его в самолёт с изменяемой геометрией крыла, как у F-14, на смену которому он должен был прийти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments