Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Самолётики! Часть третья, "Альтернативная линия развития американских истребителей", необходимая...

...а также короткая и завершающая.

3. Альтернативная линия развития американских истребителей.

Слава Макаров не любит "Рэптор". Его можно понять. Мало кто любит "Рэптор". Даже Еврофайтер любить проще, особенно когда он серый и с немецкими крестами на крыльях. В"Еврофайтере" что-то есть. В "Рэпторе" нет ничего вообще.
Слава Макаров любит F-15. Потому что F-15J стоит на вооружении Японии, а Япония... ну, короче, это Япония. 

Я уже как-то упоминал Дэйла Брауна, американского писателя-по-самолётам. В своей книге "Day of Cheetah" (1989), он описал альтернативную линию развития американских ВВС на пути к истребителю следующего поколения. Надо сказать, этот вариант понравился бы Славе больше реального, так как в мире Дейла Брауна развитие пошло как раз по линии F-15.

XF-15F Cheetah
Сначала F-15 подвергают глубальной модернизации, создав, по сути, новый самолёт, получивший кличку  Cheetah, "гепард". Меняют авионику, устанавливают двигатели с изменяемым вектором тяги, добавляют переднее оперение, превращая самолёт обычной схемы в интегральный триплан. F-15 превращается  в аналог Су-37.







Но это ещё не всё. Технические решеня, отработанные на F-15 Cheetah, позволяют создать XF-34 Dreamstar, прототип истребителя следуего поколения... с крылом обратной стреловидности! То есть Браун, сам того не зная, предугадал путь развития не американских, а наших истребителей, по линии Су-27 - Су-37 - Су-47.

Изображений Дримстара я не нашёл, но эти достаточно похожи, чтобы представить, что это он и есть:





Из курьёзов. Помимо всего прочего супер-пуперства, Дримстар управляется "мозговыми импульсами пилота". И чтобы вы думали? Проникший на секретную военную базу советский шпион угоняет Дримстар! Круг замкнулся! Десять лет назад в книге Крейга Томаса американский шпион угоняет прототип советского истребителя с системой мысленного управления, "Огненный лис". Видимо, за прошедшее время американцы изучили схему, так как в книге Дэйла Брауна они используют её усовершенствованный вариант на прототипе своего новейшего истребителя, Дримстаре. И теперь советский шпион крадёт этот самолёт. Просто культурный обмен какой-то получается.

Нет, сказал бы Слава Макаров, это, конечно, хорошо - слить американцам инфу по сырой и непроверенной системе, а потом методично воровать их наработки по теме. Дешевле даже. Но самолёты-то угонять зачем?
Tags: самолётики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments