Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Воинский миф

В предпоследнем номере (№5, 2006) журнала "Вокруг света" опубликовали совершенно кошмарный рассказ "Русская былина", за авторством некого Д.И. Фоста.

По его словам, в детстве он дружил с сыном маршала Москаленко, и именно маршал в 1968 рассказал им, мальчишкам, историю про войну. История их шокировала, и было отчего.

"Это были последние дни войны.
Место действия - Передняя Померания.
Вторая Ударная армия под командованием генерала И.И. Федюнинского - героя лениградской блокады - стремительно продвигалась по балтийскому побережью, сметая на своём пути остатки вермаха. 1 мая1945 года с боем был взят Штральзунд. С овладением 3 мая островом Рюген боевые действия для войск 2-й Ударной армии закончились. У людей было приподнятое настроение от сознания скорой победы, ожидания возвращения домой, встречи с родными и близкими".


На побережье, "между населёнными пунктами Варнкевиц и Путгартен" находился частный пансионат для слепых девочек, человек на тридцать. Содержали его русские эмигрантки дворянского происхождения.

" - Господа офицеры могут видеть - мы на собственные средства содержим пансионат для ослепших девочек - жертв британских бомбардировок. Им от 5 до 19 лет. Все они сироты".

Хоть и немецкие, а всё же дети. Их решили поставить на довольствие. И для защиты от разных неожиданностей, а также для помощи по хозяйству, на территории приюта разместили отдельную разведроту 108 стрелкового корпуса, под командованием капитана Калмыкова.

"Их было 32 человека - войсковых разведчиков, спаянных боями и армейской дружбой в единную семью. Пёстрый национальный состав, не менее пёстрый список профессий...
Война, выпавшая на их долю, была по-особенному беспощадной и жестокой с каждым из них. На их счету - и многодневные рейды по вражеским тылам, и угнанные немецкие танки, и множество вражеских языков. За всем этим стояла постоянная групповая игра в прятки со смертью за гранью сколько-нибудь допустимого риска. Жизнь в разведке выработала у них не только ловкость, отвагу и умение виртуозно и профессионально убивать или похищать врагов. Главное, что отличало и отличает разведчика, - необычайно высокая нравственность и надёжность".


Короче, это были не просто воины, но лучшие среди них.

"Досыта нахлебавшиеся войной и бесконечно уставшие от своего военного ремесла, герои нашего рассказа знали лучше, чем кто бы то ни был: война не списывает ни предательства, ни малодушия, ни подлости.
Итак, 32 войсковых рзведиков разместились в женском пансионате. Война для них закончилась. Они прожили там пять дней. Была упоительная весна 1945 года.
...
Никто не знает, о чём могли говорить в эти дни старушки-эмигрантки с бывалыми русскими солдатами. Наверняка они говорили о Питере, городе их юности и городе, который эти солдаты отстояли".


Но война не забыла о них.

"В нескольких десятках морских миль от Рюгена на датском острове Борнхольм находилось около 20 000 немецких солдат. Их командованием было принято решение сдаться в плен англичанам, которые к этому времени заняли Данию. Оставалось дело за немногим - преодолеть 80 морских миль, разделявших их от спасительного английского плена. Для этой цели были мобилизованы все мало-мальски пригодные плавсредства... Курс этих караванов пролегал всего в нескольих километрах от северной оконечности Рюгена, где стоял пансионат для слепых сирот".

А рядом располагался 137 танковый батальон 90 стрелковой дивизии. И как-то раз командующий танковым батальоном майор Гаврилец заглянул "на огонёк". Майор был в стельку пьян и ему захотелось "свежего мясца", он стал домогаться слепых девочек. Когда ему объяснили, что его действия позорят звание советского офицера, он ударил старшину разведроты. После чего ему в жесткой форме указали на дверь. Хорошо, что не убили, да.
Но Гаврилец на этом не угомонился. Он решил отомстить. Собрал своих танкистов и сказал им, что в пансионате засели недобитые власовцы, переодетые в форму советских солдат, а с ними - их семьи. И танки поехали давить гадину.
...Когда по ним открыли огонь, разведчики вывели женщин и детей, уведя их на берег. Потом они увидели на танках звёзды. Значит, ошибка, трагическая ошибка! Капитан вышел к танкам с белой тряпкой, получив в ответ очередь из пулемёта, потому что с власовцами у советских танкистов разговор был короткий.
Разведчики - опытные пластуны - могли уйти. Могли. Но...

"Разведчики сделали свой выбор. К этому времени их осталось не более 15 человек. Ох, как непросто было принять такое решение 8 мая 1945 года... Оставить на верную гибель беззащитных людей эти русские солдаты не могли. Ну не смогли они предать ни старух, ни девченок, к которым успели привязаться, потому что знали - никакая война такого предательства им не спишет... Они решили защищать их до последней возможности.
15 бойцов приняли бой с десятью танками - лучшими танками Второй мировой войны - легендарными тридцать четвёрками".


Ситуация была безнадёжной. У них были только винтовки, пистолеты-пулемёты и осколочные гранаты. И всё равно каким-то образом они смогли соорудить из подручных средств "коктейль Молотова" и сжечь два танка. Два советских танка, с такими же русскими людьми внутри. Но силы были слишком неравны.

А потом...

Мимо Рюгена плыл очередной корабль с немцами. И когда они услышали на берегу звуки боя, они решили высадится и помочь - очевидно, своим боевым товарищам, ведущим последний бой с русскими танками. Немцы были готовы умереть на этом берегу - но умереть с честью.
А когда они увидели детей - когда перепуганные старушки ввели немцев в курс дела - немцы поняли, что это их бой. Против ненавистных "иванов". Защищая несчастных немецких детей. С полсотни немцев бросились на помощь девятерым оставшимся в живых разведчикам. У немецких солдат были фаустпатроны. Поэтому очень скоро все танки были сожжены.

"Любовь и милосердие, долг и воинская честь оказались для наших разведчиков значимее их собственных жизней и радости победы, и перспектив мирной жизни.
...
И вот после боя они сошлись вместе. Ещё не до конца осознавая значиение случившегося, потрясённые, смотрели немецкие солдаты на советских разведчиков. Какой-нибудь час назад им казалось, что война вытеснила весь запас общих ценностных представлений, что единственный сохранившийся общий знаменатель для немцев и русских - это ненависть.
Русские солдаты, заслонившие собой беззащитных немецких детей, снова открывали перед ними общий для всех людей горизон человечности и великодушия. Но сами герои оказались в отчаяно безвыходном положении.  Ни у кого не было никаких сомнений в том, какая участь ожидала наших разведчиков в ближайшие несколько часов. Ведь, по существу, действуя совместно с подразделением вермахта, они уничтожили танковый батальон Красной Армии, который на весах Фемиды военного образца перевешивал любые нравственные аргументы".


И им пришлось уходить. Вместе с немцами. Под красным флагом, чтобы не остановили английские катера, навстречу шведскому пароходу, по расписанию плывущему в Лиссабон.

"Вскоре параход скрылся за горизонтом... Таково последнее достоверное сведение, известное об этой удивительной были. Высадились ли эти люди в испанской Галисии, или доплыли до Лиссабона, как и где обосновались потом, Бог знает".

Всё.
Кинематографическая история, вы не находите? Представляете, если бы по такому сюжету сняли фильм? Чувствую, моя бы лента выла так, что куда там невинно-бездарным "Сволочам". Хорошие русские вместе с хорошими немцами убивают заблуждавшихся русских, а потом уплывают на Запад, вслед за солнцем.

И с другой стороны, меня эта история привлекла другим.
Это - сюжет бога войны. Чувствуете? Как полустёртые, древние руны. И та же Балтика.
Небольшая дружина прижата к морю, кругом враги, и бой безнадёжен. Из тридцати человек осталось девять. Но из морского тумана беззвучно выплывает даккар, и на берег сходят полсотни молчаливых воинов в кольчугах и шлемах. Блеск клинков, взмах мечей, безумие сечи - и враг повержен. А последние оставшиеся в живых герои вместе со своими нежданными союзниками поднимаются на корабль, и тот отходит, тая в тумане. Больше их никто не видел среди живых.
Бог войны обожает такие сюжеты.
Обожает. И вставляет, куда только сможет.

А тут сразу и дорогая ему тема перетасовки врагов - ведь враги и союзники относительны, вечна только война и воины - и его любимые немцы(тм).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments