Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Реклама

Кстати, всем рекомендую четвёртую часть статьи krylov'а о Зиновьеве.

Памяти Александра Зиновьева. Часть четвертая

Она стоит трёх предыдущих - ибо от биографии, наконец, перешла к сути. К тому же, годится для поддержания дискуссии на самые разные темы, в том числе о "России, которую мы потеряли", и о том. что именно мы тогда потеряли.

Итак. Советское общество — это, прежде всего, общество, в котором со стихии чистой коммунальности сняты оба ограничителя: экономика и духовность.
...
Что произошло в результате? Очень ожидаемая вещь: коммунальность развернулась во всю свою исполинскую мощь. Основным занятием советского человека стали статусные игры. Поскольку же таковые игры — всегда игры с нулевой суммой, а то и с отрицательной (ибо торжество одного означает унижение другого, но не наоборот), то население начало портиться. Советский человек становился всё более «природным».
...
При этом особенно развились именно коммунальные игры — то есть «антивласть». Это и неудивительно даже с точки зрения политической. Послевоенный СССР был обороняющейся страной, вынужденной всё время отвечать на удары извне (которые сыпались и с Запада, и с Востока), но не бить самому. Даже самые высшие советские начальники всё время чувствовали себя выпоротыми, опущенными, униженными . Как это компенсировалось ниже, спускаясь с уровня на уровень — вплоть до какой-нибудь уборщицы, которая тоже ведь рассматривала своё жалкое ремесло с точки зрения «поиздеваться» и успешно использовала для этих целей ведро и тряпку — говорить уж и не приходится.


***
Мне это напомнило сериал "Больница", который крутят по МТВ. В замкнутом мирке госпиталя есть своя иерархия унижений, вплоть до вечного Уборщика с ведром и тряпкой - который, правда, сам по себе Сила, которую пытаются переманить на ту или иную сторону. Тем не менее, определённые стабилизирующие механизмы присутствуют, поэтому зрелище не трагичное, а комичное.
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments