Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Посейдон

slavamakarov попросил меня о двух вещах. Подробно расписать Путь героя и раскрыть образ богов моего мира. Надо сказать, Слава честно отрабатывает роль моего читателя, и всё время говорит, что ему интересно было бы почитать про Ивила, Нормана или моих богов. Я вот только не пишу.
Да, как я уже говорил, мне проще начать с небольших отрывков.

Самый мифологический, - если так можно выразится, мифологически правильный фильм последнего времени - грядущий римейк "Посейдона", от режиссёра "Подводной лодки", "Идеального шторма" и "Трои".

Сюжет прост, как две копейки. Огромный круизный лайнер "Посейдон", настоящий плавучий дворец, сталкивается в открытом море с гигантской волной, после чего переворачивается вверх дном. Всё остальное время оставшиеся в живых герои пытаются выбраться наружу, короче, сплошной атракцион. Но вот завязка...

Во-первых, сразу надо сказать, что это не волна-цунами, как написано в некоторых аннотациях - пусть авторам этих заметок будет стыдно. В открытом море цунами не опасно. Нет, имеется в виду rogue wave, "волна-одиночка", "шатун". Высоченная волна, которая ходит сама по себе. Долгое время их считали частью морского фольклора, потом было теоретически доказано, что такая волна может существовать, хотя для её возникновения необходимы особые условия.

Потому многие учёные скептически смотрели на сам факт существования таких солитонов. Проект MaxWave предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников европейского космического агентства.
И вот сейчас стало известно — охота удалась: за три недели измерений были "пойманы" десять чудовищных волн, высотой более 25 метров. Так одна из них возвышалась на почти на 30 метров на фоне соседних 10-метровых.


«Мы попали в шторм, – рассказывает он, – и вдруг эта потрясающая волна. Она появилась прямо по носу, словно бы ниоткуда и была намного больше, чем остальные. Я никогда ничего подобного не видел. Волна ударила по палубе «словно кулак Бога», но, к счастью, танкер не утонул».

В отличие от цунами они возникают стихийно и не поддаются прогнозированию. Если судно оказывается в зоне действия такого «шатуна», шансов у него нет.
...
Поначалу это казалось невероятным. При полном штиле вода внезапно «закипала», и в течение долей секунд над ней поднималась глыба, способная поглотить пятиэтажный дом. Затем махина так же неожиданно уходила назад…
...
«Мы можем предположить, что волны-«убийцы» представляют собой случайное сложение амплитуд волн с различными скоростями, законами дисперсии и другими физическими параметрами».


Волна - как живое существо. Она растёт, поглощая другие волны, пересекает океан, сохраняя свою внутреннюю структуру, неизбежно гибнет, когда приходит её срок. А разве бог морей не Пастух Волн? Что может служить лучшим олицетворением его воли? Ради шторма ему приходится подниматься в атмосферу и закручивать тучи, для цунами нужно спускаться и трясти морское дно. Но волну-убийцу он вскармливает в родной среде, позволяя ей нагуляться и набрать силу.

И сам корабль называется "Посейдон". В моём мире никто бы не решился дать кораблю имя бога, имена святых, ангелов и детей богов - другое дело. А уж корабль, носящий имя самого повелителя морей, и вовсе является открытым вызовом. Механический "Посейдон", рукотворный "Посейдон" велик и непотопляем. Но бог послал ему навстречу пятидесятиметровую волну-монстра. Кто же из них больше достоин своего имени?
Tags: Посейдон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments