Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Этого не может быть"

Накачал себе тут отечественных мультов.

В первую очередь надо отметить артефакт с говорящим названием "Этого не может быть", 1990.

Ну что тут можно сказать?

ЛСД
ЛСД
ЛСД

Видимо, изначально этот мультфильм должен был осуждать омерзительно-скучных советских функционеров, которые хотят всё заформализировать, упорядочить и запретить. Им противопоставлялись люди с душой, люди, способные делать что-то для души и получать от жизни удовольствие. Всё это в виде образов. Где-то так.

Сам функционер-биоробот выглядит типичным гомо-советикусом по Кара-Мурзе - а это весьма грустное зрелище. То есть, человек, лишённый воображения, неадаптивный, неспособный к гибкому мышлению, закостеневший, полностью зависимый от своих шаблонов, при этом - беззащитный перед внешним воздействием. Ну как там было... "советский человек не может выдержать вида голой женщины, советская власть берегла советского человека от этого ужаса, перестройщики показали советскому человеку голую женщину, он сошёл с ума и развалил СССР". Так что, этот мультфильм Кара-Мурза мог бы подшить в ту же папку - психологическая война против типичного представителя "советской цивилизаци", и его поражение - символические похороны - в борьбе с иррациональным ужасом перестройки.

Но сейчас речь не о Кара-Мурзе.
Сам мультфильм... Советский чиновник, "человек в футляре", с какой-то стати решил догнаться психоделиками. Может, ему их подмешали, неважно. Он выходит на улицу, видимо, чтобы отправиться на работу... и тут его "накрывает". Накрывает совершенно конкретно. Через какое-то время он уже ползает на четвереньках в парке и нечленораздельно мычит. Аниматорам удалось достаточно чётко показать грань между глюками и реальностью, при том, что мы смотрим на всё изнутри. Те же дома и парк в общих чертах существуют объективно; дворник и милиционер, скорее всего, тоже, хотя галлюцинация их сильно преобразила. Да... хотя милиционера он мог и выдумать... ладно.

(Галковский, несомненно, обратил бы внимание на то, что советскому чиновнику в глюках является никто иной, как Настоящий Англичанин.)

Кстати, постоянная слуховая галлюцинация по мотивам скороговорки "на дворе трава на траве дрова" - великолепный штрих. Последний удар по психике - сисястая русалка ("голая женщина"), символизирующая подавленную сексуальность "человека в футляре". Он бежит домой, в поисках утраченной стабильности и нормальности. В собственной квартире ему становится полегче (на мелочи, вроде собаки с контрабасом, он старается не обращать внимания). Главный герой сует голову под кран... но его всё ещё "не отпускает". Честно говоря, когда он стал "гонять русалку" по квартире, круша мебель, мне стало его по-настоящему жалко, ибо это уже всё, без квалифицированной помощи он из этого состояния не выйдет.   

Сломавшись, полностью капитулировав, герой ложится на диван, закрыв глаза. Думаете, помогло? Ха. Дальше реальность просто обваливается в тартарары.

Короче, дети.
Мы - против наркотиков.
Надеюсь, создатели подобных мультфильмов - тоже, хотя не всегда это можно сказать со всей определённостью.
Принимайте ЛСД только по предписанию врача и под наблюдением квалифицированных специалистов!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment