Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Безумные фантазии Роберта Саакянца

Раз уж суд да дело, скачал оставшиеся два его мультфильма, более ранние и меннее известные. "Арменфильм" представляет - "Три синих-синих озера малинового цвета..." (1981) и "Кто расскажет небылицу?" (1982).

Мда...

Знаете, эти разговоры о траве, наркомании и прочих вещах иногда кажутся мне пошлостью. Те, кто этим злоупотребляет, не верит в человеческую фантазию. Да и по большей части это просто несмешно.

С другой стороны, меня развеселила вычитанная в сети фраза, что американские мультфильмы делали садисты, а отечественные - наркоманы. Да, да, там обсуждались именно работы "Арменфильма" 8-). Сошлись на том, что в южныех регионах бывшего СССР скорей всего использовалась традиционная анаша.

Но это несправедливо по отношению к Саакянцу, подумал я. У него просто была богатая фантазия, постоянный поиск необычных визуальных решений... ой, мама.

"Три синих-синих озера" - это трип. В буквальном смысле этого слова. Уж не знаю, анаша это или грибы. Какой "Падал прошлогодний снег"? Какая "Пластилинновая ворона"? Какой "Этого не может быть"?! Добрая сказка про волшебство, демонстрация возможностей пластилиновай анимации и зарисовка с натуры, соответственно. А тут... Заказчику, Гостелерадио СССР, вероятно, продавали ЭТО, как "забавный сон, который приснился мальчику в армянской деревне, когда родственники ушли на охоту". Ага. А он, тем временем, решил дунуть. Или лизнуть. И поплыл...

Три в одном. Безумное звуковое сопровождение, напоминающее задорную музыкальную тему из какой-нибудь восьмибитной компьютерной игры.
Детский голос, читающий за кадром рифмованный речитатив - видимо, подробное описание своих ощущений в реальном времени. "Поскакали, поскакали, поскакали, поскакали... Там было много воздуха, там было много света, три синих-синих озера... малинового цвета". И всё в таком духе.
Но даже текст бледнеет рядом с картинкой.

Психоделика.










При свете черного солнца человечки несут гигантского гуся с бычьей головой. Классика.



Армянин исполняет на батарее центрального отопления грустный кавер саундтрека к передаче "Спокойной ночи малыши" ("Спят усталые игрушки...").
Нет, я не шучу. Именно это и происходит в мультфильме. Именно "Спокойной ночи малыши".

В следующем мультфильме, "Кто расскажет небылицу", даже появляется какое-то подобие сюжета. Типа, сказка. Типа, как мальчик кинул [обдолбанного] короля на бабки. Но сюжет там даже не на втором месте. Начав мульфильм со своего обычного сюра, Саакянц решил, что пора бы и опять. Потриповать, в смысле. Итак, люди приходят к царю и пересказывают ему свои глюки. Больше всего меня убил мужик, которого пробило на арбузы.



Хищный арбуз раззевает свою пасть и плотоядно облизывается.



Небо, красное, как мякоть арбуза. В небе вместо солнца висит арбуз. Человек смотрит в зеркало и вместо своего отражения видит зубастого тигрозайца с кинжалом.



Зубастый тигрозаяц выпрыгивает из зеркала, разбив стекло, и бросается в погоню за человеком.



Зубастый тигрозаяц с кинжалом преследует человека.



Зубастый тигрозаяц с кинжалом собирается резать арбуз, в котором спрятался человек.

Добро пожаловать в мир безумных фантазий Роберта Саакянца!

Знаете, ему бы в Америке фильмы ужасов снимать. У него бы получилось. Боюсь, только, американская цензура не пропустила бы подобное на экраны. Уж больно... психоделично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments