Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

SoulCalibur

Всё ещё рублюсь в SoulCaliburII. "Рублюсь" - подходящий термин, ибо, повторюсь, это файтинг про холодное оружие.

Главные впечатления связаны с персонажами и оружием, которое продается в раскиданных по игре "магазинах". Вот о них и хотелось бы рассказать. Да! Хотелось бы... Честно. Особенно о... Но обо всем по порядку.

Оружие. У каждого персонажа есть два образца с одинаковыми характеристиками (для первого и второго игрока), с которыми он начинает. Потом следует ряд наименований, которые нужно покупать. В этом и есть самый смак. По сюжету, путешествующие по свету герои разнообразят свой арсенал. Я уже писал про Рафаэля, фехтовальщика из Европы, у которого в ряду шпаг и рапир затесалась одна катана... которой он разит врагов в еще больших количествах. Забавно смотреть, как Мицуруги, японский самурай, сначала экспериментирует с европейскими мечами, а потом переключается на более привычные восточные сабли.

Кроме холодного оружия разных стран и эпох, у каждого персонажа есть три финальных оружия. Первым в этой тройке вы получаете Soul Blade. Соулблэйд, Лезвие Душ - это меч-демон, пожирающий души, главный антигерой серии. Изначально (в первой игре) состоял из двух мечей разной длины, которыми владел пират Сервантес. Потом пирата завалили, а один из двух мечей был разбит. Но его осколки рассыпались по всему свету, и стало только хуже.

Соублейд пожирает души убитых своим владельцем, медленно поглощает его собственную душу, и может принимать любую форму, в зависимости от стиля боя своего обладателя. Поэтому не удивительно, что его может получить любой персонаж. Надо сказать, что выглядит это оружие крайне неаппетитно. Цвета рвоты и с глазами. Зато боевые качества выше всяких похвал. Правда, характеристики трех последних типов оружия узнать нельзя, игра предлагает опробовать его в деле... Мощь чувствуется. А дальше - как повезет. Например, Соулблэйд в форме кривого меча одного из моих любимцев, корейца Юн Суна, передает хозяину часть здоровья, выбитого из противника во время удара. А шпага-Соулблэйд Рафаэля, моего второго фаворита, наоборот, с каждым ударом отнимает у владельца здоровье. Бывало, когда надо было победить пять противников подряд, Рафаэль падал у ног пятого, раненный предыдущими соперниками и добитый собственным мечом.

Вторым в финальной тройке идёт абсолютное оружие персонажа. У некоторых это Соулкалибур. Соулкалибур - вечный соперник Соулблейда, меч, служащий добру. За многими событиями в истории скрывалась схватка между этими волшебными мечами. Соулкалибур тоже может менять свой облик, подстраиваясь под владельца. Соулкалибур (как и большинство абсолютного оружия) уступает Соулблейду в силе удара (эх, плохо быть добрым), зато обладает другими полезными качествами. И уж точно не питается вашей энергией!

Забавно, что самурай Мицуруги в итоге оказался не патриотом. Легендарный японский меч, выкованный самим Масамуне, в списке его оружия уступил Соулблэйду. А в качестве абсолютного оружия Мицуруги выбрал саблю дамасской стали.

Юн Сун опробовал все три легендарных меча династии Шан. Первый (у них у всех имена есть, но мне лень включать приставку) ночью светиться, а днём видна только его тень. Светящийся клинок. Второй виден только на рассвете или на закате, и то еле-еле. В игре у него прозрачный клинок. Последний меч нельзя увидеть или почувствовать. Меч с невидимым клинком. Судя по оставляемому в воздухе следу, огромной длины. Вот его Юн Сун и взял абсолютным оружием. Ладно, это не интересно.

И последним в списке идет прикольное оружие. У него дурацкий вид, при ударе оно издает идиотские звуки, и абсурдность происходящего вводит врага в полуобморочное состояние, заставляя его пропускать удары. Например, еще одна кореянка, Сьён Мина. Предпочитает древковое оружие. Её изначальное оружие называется glaive, что переводится как палаш, но я называю это РУБИЛО. РУБИЛО на древке. Среди её коллекции есть так же нагината, бердыш и алебарда. Так вот, в качестве прикольного оружия у неё метла. А у Мицуруги - деревянный самурайский меч. Сувенирный, из березы. Производства Швеции. У Макси, мастера нунчаков - его первые детские нунчаки с ласковым прозвищем "Завтрак термита".

Теперь поговорим о впечатливших меня героях. О Рафаэле я уже писал. А знаете, какой у него есть бросок? Хватает противника за шкирку, нагибает его, и втыкает шпагу между лопаток или чуть ниже шеи, так, что она выходит у противника из заднего прохода. В бою я этот приём не использую, но когда побеждаешь врага, игра какое-то время еще продолжается, и вот тут я устраиваю "фаталити". Мясо на вертеле 8-Е. Всё, всё.

Айви. Изабелла Валентин. О ней нельзя не сказать. Понятно, что если у тебя большая грудь и мало одежды, ты безусловно станешь звездой компьютерного файтинга. Особенно если к этому добавить индивидуальность, что выражается в коротких белых волосах и кнуте в качестве любимого оружия. Да что я говорю - слева сама мисс Извращенный Секс. В магазине ей можно купить Альраун, пыточный кнут. Кнут из колючей проволоки. Выкрашен в жизнерадостный зеленный цвет, а навершие рукояти сделано в виде алой розы. Роза с шипами. Мило. МИЛО. Ми-ле-нь-ко. Рулез. а кроме цветка на рукояти есть еще листочки, и колючки покрашенны в белый цвет, чтобы больше походить на настоящие...

Вольдо. Мистер Извращенный садо-мазо-гомо-авто-секс. Фрик, иначе не скажешь. Русский "урод" всей гаммы не передает. Вольдо... Знаете, это надо видеть. В движении. Это мерзко, и в тоже время - захватывающе. Вольдо 50 лет. Вольдо двух метров ростом. Вольдо - слепой и немой. А частично, возможно, и глухой. Он - боец самоучка, и сражается прикрепленными к рукам лезвиями. Когда-то он был слугой итальянского купца, спрятавшего свои богатства и уникальную коллекцию оружия на одном из островов Средиземного моря. Для этого был построен настоящий подземный лабиринт с сотней ловушек, но главным препятствием для воров должен был стать единственный живой страж этой сокровищницы - Вольдо. Возможно, именно в подземелье он ослеп и сошел с ума, но, возможно, он всегда был таким. Впрочем, нуждаться в еде и стареть он тоже перестал. Так он и сторожил сокровища своего хозяина, истребляя всех, кто пытался на них покуситься. Впрочем, в коллекции не хватало главного экспоната - легендарного Соулблэйда. И ради того, чтобы исполнить мечту купца, который к тому времени уже давно умер, Вольдо покинул остров и отправился в путь. Вольдо единственный, кому Соулблэйд нужен не для себя.

Мертвенно-синяя кожа. Один из костюмов - узорная позолоченная маска (естественно, без прорезей), белый кружевной воротник, штаны, раздутые на бедрах... не в последнюю очередь - кокетливый вырез на ягодицах. Декольте. О, господи... А костюм, который ему можно купить в магазине, это вообще нечто. Темно розовый латекс. Черная кожа с шипами. И маска Чужого из фильма "Чужой". Мега-изврат.

Кто еще из интересных? Найтмэр, Ночной кошмар. Бывший рыцарь Зигфрид, текущий носитель Соулблэйда. Мастер двуручного меча. За годы, прошедшие с тех пор, как молодой немецкий рыцарь нашел труп пирата Сервантеса и уцелевшую часть Соулблейда, его тело и душа изменились под воздействием меча-демона. Зигфрид стал Ночным Кошмаром, придатком меча, вынужденным скармливать Соулблэйду всё новые и новые души. Да и меч стал больше похожим на двуручник. В коллеции Найтмэра аж три Соулблейда. Его первое оружие, Соулблейд голодный и слабый; через несколько промежуточных образцов он получает Соулблейд выросший, как размером, так и силой. Потом, как и все, он получает свой финальный Соулбдейд. К этому времени ему можно купить костюм, превращающий его в изначального Зигфрида - светловолосого рыцаря в сияющих доспехах. И его абсолютным оружием становиться Соулкалибур, меч добра. Это Зигфрид, очистившийся от своего проклятья. А его прикольным оружием является галерное весло с укороченной рукоятью. Как гласит сопровождающая надпись, изготовителя "оружия" вдохновила легенда о самурае, победившем врагов укороченным веслом. А я знаю! Это был Миамото Мусаси :).

Сервантес. Вообще-то, его убили еще впервой части, но вот, ожил. Вернулся из ада. Предпочитает парные мечи. Мечтает вернуть себе Лезвие Душ. С этой целью собирал осколки первого из своих волшебных мечей. В его руках они соединились и образовали еще один Соулблейд. Так что теперь их снова два. Сервантес использует Соулблейд в качестве длинного меча (какой же тогда у Найтмэра? самый длинный?), а в качестве короткого - меч-кинжал с пистолетом в качестве и рукоятки, носящий романтическое имя "Нирвана". В дальнейшем он преобретает оружие, названное именами адских рек - Ахерон, Стикс, огненный Флегетон, ледянной Коцит. С каждым из этих мечей он продолжает использовать нож-пистолет. Но на стадии Соулблейда он, наконец, получает набор из длинного и короткого меча. А его абсолютное оружие, Лета, вообще оказывается двумя мечами одинаковой длины. Как бы не пришлось переучиваться. А прикольным оружием является копия Соулблейдов из первой игры, вырезанной из дерева самими Сервантесом. Ностальгия замучила...

(продолжение следует...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments