Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ибрагайа

Одно из дурацких словечек моего внутреннего диалога, сейчас несколько вышло из употребления, но в школьные годы звенело в моей голове с поразительной регулярностью. Ибрагайа - метка, которая прикрепляется к неким движущися и разумным объектам, достойным коммуникации, определяя их место в общей системе вещей.

Ибрагайа - это приставка к имени, что-то вроде обращения. "Ибрагайа Шел", допустим. "Ибрагайа Мадиус". "Ибрагайа Ивил" - так не говорят, Ивил - он у нас максимум фра Ивил.
При этом, допустим, один и тот же человек будеть определяться, как "ибрагайа Огасавара" и "Феликс ибрагайа Бреннер". Это то, что произносит мужик с посохом, когда бьёт им в пол, представляя очередных гостей.

Ибрагайа - это, одновременно, "из тех, кто зовётся", и "тот, кто зовётся". Обозначает принадлежность, либо человека к роду, либо прозвища человеку.

В случае с "ибрагайя Бреннером", мы подразумеваем "тех, кто зовётся Бреннерами", то есть весь клан. И вот среди них есть один Феликс, о котором, собственно, и речь. Его личное имя имеет смысл только в контексте имени родового. Но "ибрагайа Огасавара", "ибрагайа Шел" означает прозвище, уникальное имя, всегда связанное с конкретным человеком. Что само по себе является выражением уважения.
Макаров. кстати, работает в обе стороны. Он и Слава ибрагайа Макаров ("Слава из Макаровых"), и ибрагайа Макаров ("человек, которого мы так зовём").

При этом, если у ибрагайа Шела будет сын, допустим, Михаил, то он будет Михаил ибрагайа Шел. И дети Огасавары будут Такими-То ибрагайа Огасаварами. Человек, заслуживший прозвище, обычно основывает собственный клан. И у главы клана, да, всегда только одно имя - оно же родовое имя для всей семьи и всего клана.

Забавней всего с Ивилом. Его полное имя иногда звучит, как Ивил ибрагайа Гекс, но тут всё наоборот. Это не Ивил-из-Гексов, это Гекс, который на самом деле Ивил; Ивил, также известный, как Гекс. Гекс - прозвище. Ивил - не прозвище и не родовое имя; это как раз то, что мы могли бы назвать именем собственным. И даже нет... это что-то большее.
Subscribe

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Пророчество о Mothman'e

    Я как-то писал о том, что вся эта тема с рептилоидами, принимающими человеческий облик и внедряющимися в органы власти, восходит к рассказу "Shadow…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments