Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Music:

Дурацкое, но про меня

На нашей второй, что ли, встрече с Макаровым, я попытался ему объяснить, что один из моих личных сюжетов - разгром армии условного ИГШ (то есть силы, вызывающей симпатию в этой парадигме, и ведущей себя в рамках данной логики - "Майлз Форкосиган", короче) армией каких-нибудь полных отморозков (условно - войском бога войны). Ну не люблю я Буджольд, не люблю.

Тогда я хотел даже написать об этом в своём ЖЖ.
Опять же, мой внутренний образ - "враги слева, враги справа". ИГШ - лучше многих, но всё равно - враги. Опасно близки к толкинизму, и т.д. Это было давно, впрочем... А Переслегин и daddycat имеют почётный штамп ЛЧВИТ (и ГВ), что означает - "лучшее, что вышло из толкинизма (и гнили восьмидесятых)". Горбачёвские восьмидесятые были до ужаса гнилым времечком, но уж лучше выходить из них так, чем каким-нибудь другим образом.

=Кстати, кто из вас забыл, что толкинизм я толкую крайне расширительно?=

И вот эту мысль, своё личное и субъективное ощущение того, что враги могут выглядеть достаточно симпатично - что не делает несимпатичных друзьями - я хотел проиллюстрировать цитатой из Максима Калашникова. У него было что-то вроде того, что с Запада у нас рыцари в сверкающих доспехах, а с востока - орды кочевников на неприхотливых лошадках. С одной стороны, аэрокосмические группировки и высокоточное оружие, с другой - простые китайские мотопехотные дивизии, зато их стокодохуя. И надо готовится к отражению обоих возможных угроз.

Я даже спросил Славу: "прилично ли в приличном обществе цитировать Калашникова?" Слава сказал, что неприлично.

С тех пор много воды утекло. Многое изменилось.
Калашникова стало прилично цитировать.
Калашников добавил к своему списку врагов, помимо рыцарей в стэлс-доспехах с лазерными копьями (Запад) и китайской копиии СССР-70 (Восток), ещё и мятеж-войну (Юг). Видимо, поиграл в C&C: Generals и решил, что без GLA никуда.
Слава стал всячески намекать, что готов возглавить армию бога войны. Типа, это будет разгром армии условного ИГШ войском отморозков под командованием slavamakarov. Ну правильно, если бог войны против, то Слава - за. За бога войны!

Ха-ха. Вот так вот сюжетец извернулся.
Почему бы и нет? Как говорится, у нас в ведомстве бога войны командование формируют по остаточному принципу.

(Это у kenigtiger'а была когда-то давно статья, из серии "давайте поплачем о великом СССР". Смысл был в том, что, де, у СССР была куча проблем, внешние и внутренние враги не дремали, поэтому самые смелые, честные и отважные шли на передовую, ловить шпионов в Мухосранске. А управляющие кадры формировались по остаточному принципу. Я, как это прочёл, долго думал, кто из нас дурак. Естественно, подобное государство обречено. Плакать по великому СССР сразу расхотелось.)

Но бог войны вполне мог сказать что-нибудь такое. Да, с его точки зрения, должность командира в ряде случаев непринципиальна. Его дело - обеспечить армию. А командовать и Макаров сможет. Ну да, приставят к нему какого-нибудь жреца-комиссара...

В этом месте мой внутренний ogasawara поднял руку и спросил, а может ли он стать этим комиссаром?
После этого внутренний я (тот, который отделён от рассказчика) поперхнулся, внутренний Макаров скривился, а Ивил ткнул в сторону Огасавары указкой и в весьма язвительной форме заметил, что нет, нельзя.
По очевидным причинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment