Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О всяком, и о фантастике

В чём моя проблема?
Ой. Сразу сказал глупость.
Причём, глупость двойная, потому что не лечится даже добавлением "в ЖЖ". От этого фраза становится только хуже.

Переформулируем.

В чём моя цель в ЖЖ?
Научится сжимать информацию.
Научится отбрасывать лишнее.
И при этом, сохранять адекватность.

Вот лишнее - это верхние восемь строк. И четыре нижних (с текущей шириной моего экрана - важное уточнение).

Адекватность - это чтобы не писать постинги в духе: "Уроки игры в Slay. Истинный воин побеждает и с одним рыцарем". Или "Уроки игры в Slay. Войну выигрывают копьеносцы". Или "Уроки игры в Slay. "Люди - это крепость" (Такэда Сингэн)". 
Подобное коротко, лаконично, но неадекватно.
А надо так:

Отдыхал в пансионате. Там библиотека с книгами советских времен, стандартный набор для подобных библиотек от Подмосковья до Паланги. Я как всегда пошёл к любимым полкам с фантастикой. "Фантастика-78"... "Библиотека советской фантастики"... Было время, были мы. Такие вещи не надо читать, их надо перечитывать.

Я перечитал сборник Андрея Дмитрука, "Ночь молодого месяца", (1984). Получил огромное удовольствие и понял, как сильно эти тексты на меня повлияли, хотя в первый раз я, скорее, склонен был их недооценивать. А, что тут говорить...

"Скользящий по морю жизни" - тот самый "овермун", лунная петля. На первый взгляд, произведение простенькое и непритязательное. Ха! Индуистские террористы и космоопера первой (нулевой?) стадии. Закос под Столярова, косящего под Стругацких, советская фантастика, какой она была в своих лучших проявлениях. Вслушайтесь, сейчас так не могут:

Перед рассветом 14 мая 19... года "ночные люди" из магической  общины Пра Бхата, уже потрясшей страну невиданными злодеяниями, захватили одну из важнейших стратегических ракетных баз. Одетые в черные шелковые халаты и маски лемуров, смертники вороньем обрушились на ограду.

"Улыбка капитана Дарванга" - вещь, которую я уже второй день рекомендую ogasawara. Те же декорации, что и в прологе "Скользящего...". Такие же, как в "Мечте Пандоры" Столярова, основанной на "Хищных вещах века" Стругацких. Что сказать? Крутой Таиланд, и крутые русские, которые пришли и в один день лишили смысла жизнь капитана Дарванга. Лиричная вещь, с по-советски оптимистичной концовкой, в которую не веришь ни секунды. 

  Если теряешь любовь -
  Даже намек на возможность новой
  Горше самой потери...


Но главное в сборнике - цикл о Виоле.

"Аурентина"
"Доброе утро, химеры!"
"Лесной царь"
"Рай без охотников"
"Дорога к источнику"
"День рождение амазонки"
"Бегство Ромула"

Я обещал был лаконичным. "Аурентина" - напрашивалась шутка про лесбиянок. "Доброе утро, химеры!" - средняя вещь, но мне иногда кажется, что джипсы Зорича и те чужаки из его предыдущей космооперы выросли из этого рассказа. "Лесной царь" - опять напрашивалась шутка, на сей раз о том, что D/s в советское время называлось отношениями "ведущий"-"ведомый". Но я уже был захвачен текстом. Неровный цикл, неровный, но...

...Он о восхождении. О том, как Виола Мгеладзе достигла божественности. И я не буду говорить о том, как это на меня повлияло. Слова пока ничего не скажут.

И в этом цикле - "Бегство Ромула", которое стоит особняком. Второе Возрождение, общество победившей эстетики, которое, в свою очередь, повлияло на моё текущее восприятие "Путешествия в мир Толкиена" Исакова.

Ой. Надо что-то ещё... а впрочем... всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment