Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

/*жалуюсь*/

Обнаружил, что не только мой ЖЖ отстал от моего мышления и моей речи, но и моя речь сейчас не соответствует моей мысли. А это уже кризис, потому что само мышление этим обесценивается. Мда.
Речь о системе. В моей голове есть система. Система смысловых объектов. Я выстраиваю своё мышление, оперируя этими объектами.
Если мой дневник неадекватен моей образной системе и уступает мне-в-общении, это плохо.
Если я-в-общении неадекватен относительно своего мышления, что чудовищно.

Поправка. Возможно, это иллюзия. Мне только кажется, что все люди адекватно выражают себя и свои умные мысли - просто потому, что не вижу их изнутри. Но проблема присутствует, всё равно.

Повод. Не смог объяснить slavamakarov'у, почему "Чёрная пешка" - это хорошо. Он мне в ответ приводил в пример "Змеинное молоко", прости господи. Так как "Чёрную пешку" он не читал, я же прочёл только половину, и пытался объяснять ему своё мнение на пальцах, то ничего не вышло.

Хрррггх.

Между минимумом и максимумом информации есть какой-то брод, который я никак не могу найти.

-------------
Примечание. Он мне в ответ приводил в пример "Змеинное молоко", ...и принцип Переслегина, что в альтернативах и сиквелах нельзя изображать действующих лиц хуже и глупее, чем они были изначально (в классической истории или в каноническом произведении). Нет, это хороший принцип, правильный принцип, Ле-Шателье, практически. Но в данном случае, данный принцип неприменим, хотя Максим Краммерер изображён в "Чёрной пешке" совершенно антипатичным типом. Но вот это я и не мог бы объяснить, потому что тут пришлось бы приводить аргументы "вплоть до Ефремова", то есть расшифровывать значение трёх огненных символов, которые висят у меня перед взором. А у меня не получается это сделать.

Поправка. Возможно, я вообще не должен был делать заявления по вопросу, потому что моё представление о творчестве Стругацких или вселенной Полдня не является в достаточной степени глубоким, я ни в коём случае не фанат. Я представляю, но не представляю - для себя, не собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments