Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О Хомо Супериор, и как всегда, обо мне

Давным-давно я думал, что Лоренс Аравийский после ухода со службы стал актёром Лоренсом Оливье, гениальным исполнителем шекспировских ролей. Ну как бы, талантливый человек талантлив во всём, и он ведь, прежде всего, был актёром, не так ли? Правда, то, что он сыграл самого себя в одноименном фильме, вызывало у меня определённые сомнения (и правильно, на самом деле, в фильме роль Лоренса исполнял Питер О'Тул).

Одно это позволяет понять, особенности моего мышления.
Я тут недавно думал о своём старом постинге. Безотносительно того, что makarovslava тоже решил вспомнить о Рузвельте.

Homo Superior
Любители комиксов знают сильнейшего телепата Земли под именем Чарльза Ксавьера, Профессора Икс; Джеймсу Бонду он был известен в личине Эрнеста Ставро Блофельда, главы СПЕКТРа.
...Но в историю человечества он вошёл, как Франклин Делано Рузвельт.


Да, да. Хотя линия с Блофильдом может показаться самой натянутой. Видимо, да, какие-то детские воспоминания о первых просмотренных Бондах, Блофильд в инвалидном кресле... Ксавьер с киской на коленях... что-то такое.

Можно постареть.
Снять очки.
Побриться налысо и наклеить шрам.
Убрать шрам и омолодиться.
И остаться неузнанным.

В апреле 1945 Рузвельт имитирует собственную смерть и уходит в тень. В около-переслегинских кругах принято говорить, что если бы Рузвельт не умер, то, эх... И со Сталиным бы договорился, и план Маршалла бы провёл с участием СССР, и мир бы нормально поделили, без эксцессов. Начало холодной войны отложилось бы, а сама она протекала бы в более мягкой формы.
Рузвельт не мог этого не понимать. Следовательно, он сознательно отказался решать назревающие противоречия на политическом уровне. Сменив имя и личину, он организует международную криминально-террористическую организацию "С.П.Е.К.Т.Р.", которая работала против обоих сторон (или на обе стороны!), при этом находясь на полном самообеспечении. Вот что значит организационный гений.

Флемминг начнёт писать о СПЕКТРе в шестидесятые годы, но в реальности деятельность "спецов контразведки, терроризма и рэкета" продолжалась со второй половины сороковых. Последней акцией СПЕКТРа станет убийство президента Кеннеди в ноябре 1963 года. В шестьдесят третьем выйдет и первый номер комикса "Люди-Икс". Люди-Икс, мутанты с необыкновенными способностями, новая ступень эволюции человеческой расы; и Чарльз Ксавьер, он же Профессор Икс, один из сильнейших телепатов Земли, глава "Школы для одарённых подростков" (в дальнейшем - "Институт Ксавьера").

Да, шестидесятые годы, трансформация Америки, ЛСД и контуры сознания. Бывший президент США полностью меняет профиль своей деятельности и начинает заниматься с детьми и подростками. Педагогика приходит на смену большой политике и закулисным интригам "спецов". О судьбах того американского проекта шестидесятых годов ("Людены"? "Второе Основание"?) можно спорить. Понятно одно - его последствия мы пожинаем до сих пор.

Итак, хомо супериор. Какой вывод можно сделать? Помимо очевидного - большей продолжительности жизни, способности имитировать старение или полностью снимать возврастные эффекты - обращает на себе внимание ещё кое-что, более удивительное. Способность меняться. Невероятная гибкость психики. Такой человек может отбросить старую жизнь, как змея кожу, от шатров бедуинов перейти к театральным подмосткам, из президента превратиться в террориста, а из террориста - в Учителя.
Tags: хомо супериор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments