Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как ни странно - об орках

Я хотел написать большой постинг.
Потом я понял, что он разбухает уже у меня в голове, и что надо бы потом вынести дополнительные реплики в приложение, которое, при жалании, пойдёт отдельным постингом. Никогда у меня не получалось сделать что-то настолько последовательное, да ладно.
Потом я решил сразу написать основной смысловой блок, чтобы посмотреть, что с ним можно сделать. А начало и середину потом... если получится... или забить.
Я начал писать. Блок вдруг резко стал разбухать, и я не заметил, как начал делиться своим мнением о Толкиене и Стругацких, так и не дойдя до сути.
Потом я стал безжалостно сокрощать, сокрощать, сокрощать...

Ладно. Я решил, что мне нужно просто понять, что я хочу вам сказать.

Первая мысль. Я уже говорил, что "эльфы в моём мире есть, по поводу эльфов меня Толкиен убедил". И гномы есть. Собственно, речь идёт о мультивселенной (как у Муркока), там живут сотни рас, в том числе, классические фэнтезийные эльфы и гномы. Убедил. Дальше я хотел заняться описанием гномов и эльфов, таким, очень быстрым и поверхностным. Смысл был в том, что могут меняться детали и обстаятельства, но остаётся неизменной суть. И всякие там разные личные вещи. Это можно пропустить? Можно! ...Только не надо меня потом в обрывочности обвинять, ладно? Это разбивает мне сердце.

Вторая мысль. Про орков этого сказать нельзя. Нет базовых орков, как таковых. Есть орки Толкиена. Это, во-первых, "омерзительные существа с монголоидными чертами". Биороботы Мелькора. Искажённые эльфы. Деградировавшие люди. Животные или существа с пакостной, но душонкой. Талантливые кузнецы, металлурги, инженеры - "возможно, именно они изобрели некоторые машины, которые с тех пор тревожат мир, особенно хитроумные приспособления для убийства большого количенства людей сразу, ибо механизмы, машины и взрывы всегда восхищали их" ("Хоббит"). Рабы Машины. Да чуть ли не представители индустриальной цивилизации.

Орки менялись на протяжении истории Арды - в мелькоровский, пост-мелькоровский, сауроновский и пост-сауроновский периоды своего существования. Менялась трактовка орков Толкиеном в разные этапы его творчества.

И уже от этого корня пошли самые разные орки, между которыми, собственно, нет ничего общего, кроме названия. Чаще всего, кстати, выкидывают важный для Толкиена вопрос технологического развития.

Вывод опять же очевиден. Орк не является самоназванием расы, орк - это термин, которым эльфы и люди называли самые разные расы, с которыми сталкивались, заселяя те или иные миры. От неандертальцев-каннибалов (а по Говарду и того раньше - от человекообразных обезьян, занявших нишу специализированных ночных хищников) и до зеленокожих грибных симбиотов Вархаммера 40 000. Монголы для Европы - чем не орки? С одной стороны, каждый раз речь идёт о конкурирующем виде, с другой - об особых функциях, в том числе, да, и с точки зрения сюжета. Ночные убийцы, живущие набегами кочевники, живые машины неких злых сил - все они в тот или иной момент могут быть названы орками, ограми, герулами, тугарами, стегами...

Думаю, мысль понятна. И в рамках этого широкого поля, следовательно, можно вычленить самых разных "орков", не имеющих к друг другу никакого отношения, но генетически связанных с творчеством Толкиена - хотя многие и на это уже не обращают внимания. (Другое дело, что меня убивают попытки придумать "хороших орков" - хорошее дело "браком" не назовут, так, кажется? И орком тоже.)

А в качестве примера гипотетически возможных орков я решил набросать портрет "орков a la ogasawara" - в качестве своеобразной переклички с аналогичным тюнингом эльфов. Принцип всё тот же - если он что-то любит, он это ЛЮБИТ. Без оговорок, без сарказма, без "но я понимаю, что на самом деле они были просто эстетствующими пидорасами". Я Нормана так не люблю, как он объекты своего эстетического восхищения. Тут я остановился, потому что, вроде, зарекался заниматься подобным. Не является ли это своего рода профанацией? Кому вообще нужны мои мысли об "орках Огасавары"? Ладно, будем считать, что я лишь прикрываюсь именем Феликса для своих личных целей.

Для начала нам нужно определить эстететические ориентиры. Здесь нам поможет сам профессор Толкиен. Я умудрился потерять (ПОЗОР МНЕ!!!) сборник писем Толкиена, поэтому, к сожалению, точной цитаты не будет (8-((, да). А если бы я нёс патроны? А если бы это были секретные документы российского Генштаба? /*бьётся лбом о стол*/ Ладно. Мир несовершенен, а я тем более. Вернёмся к письмам Толкиена. Было там одно крайне любопытное послание. Толкиен говорил, что ныне черты разных рас можно встретить среди представителей почти всех национальностей - что-то в духе бестиария Княжны, кто в курсе. Есть и английские орки, и какие угодно, и английские орки во время войны воюют и умирают за свою страну. Но всё же, говоря о государствах, в которых, по его мнению, наиболее высок процент орков среди населения, Толкиен называет... Германию и Японию. Нет, понятно, в первую очередь, для него это были страны-враги. Но в последовательности автору не откажешь. Тут и любовь к технике, и презрение к жизни - для одних к чужой, а для других и к собственной.

Любит ли Огасавара Японию с Германией? О, да! Но нужен второй ориентир. Что он ещё у нас любит? Хм.

Островная Империя Стругацких. Ненаписанный роман "Белый ферзь". О, Феликс любит Островную империю. Собственно, сказать, что Феликс любит Островную империю - это как сказать, что кошка обладает свойствами кошачести. Масло маслянное. Вот и вторая основа - знаменитые слова Бориса Стругацкого об устройстве Островной империи:
«В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир. Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума…

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими, как мы с вами, — чуть похуже, чуть получше, еще не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. „Полдень, XXII век“. Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.

Каждый рождённый в Империи неизбежно оказывался в "своём" круге, общество деликатно (а если надо - и грубо) вытесняло его туда, где ему было место».

Да. Под впечатление от этих слов Феликс даже как-то попытался мне доказать, что описана социальная структура феодальной Японии. Не убедил, мягко говоря, но речь не о том. В любом случае, смысловая связь ОИ - Япония очевидна. Ключом к теме станут слова irukan'а:

"О мире Островной Империи.
Читаю "Смерть Ямато" - записки командира японского эсминца времен второй мировой.
Как известно, прототипом Островной Империи из "Белого ферзя" ("Белая субмарина") Стругацким послужила именно императорская Япония.
Ну, концепция кругов - где снаружи живут одни подонки, дальше обычные люди, а в центре - ну прям люди мира Полдня.
Читаешь эти мемуары и понимаешь, что самом деле оно было ещё интереснее: многие Люди-в-натуре-Полдня возглавляли подонков Периферии. И многие подонки Периферии, возвращаясь в метрополию, скидывали военную форму и массово отправлялись созерцать цветущюю сакуру"
.

Империя орков видится мне державой достаточно развитой в технологическом отношении. Хотя бы для того, чтобы строить любимые Феликсом гибриды авианосцев и артиллерийских кораблей - без этого, впрочем, можно легко обойтись. Главное - это вышеупомянутые особенности социально-регионального деления.

Первым кругом империя отгораживается от внешнего мира и взаимодействует с ним, нападает и защищается. Как известно, "орки - это раса, в которой все "национальные обычаи", видимые внешнему наблюдателю, заточены на причинение неприятностей таковому" (17ur (с)). И именно на обитателей Первого круга возложена тяжёлая задача нести вовне свет неповторимой орочьей культуры. Это, в основном, убийцы, садисты и насильники, пираты, работорговцы, террористы, наркокурьеры. Временные лагеря и постоянные свалки, невероятная нищета трущоб и укреплённые военные базы.  Соотношение мужчин и женщин, не считая рабынь и пленниц - пять к одному, изгнанный на переферию орк в среднем гибнет в течении года. Протянувшие год имеют хорошие шансы разменять и три, и четыре, а потом уже идут настоящие "долгожители" - но таких единицы.

Иногда кажется, что тут нет другого закона, кроме закона силы, но в местном хаосе есть своя логика. Разбойничьи шайки оборачиваются диверсионными группами, пиратские рейдеры сбиваются в эскадры, наркобароны обзаводятся современными подлодками и истребителями.
Орки внешнего круга наиболее стереотипны, у них нередко можно заметить "дегенеративные монголоидные черты", в духе японцев с американских военных плакатов (1, 2, 3, 4). Стоит заметить, что с точки зрения орочьей науки, явные признаки расового вырождения связаны с тлетворным влиянием человеческой крови - полукровки там встречаются.

Второй круг - производители. Здесь делают оружие и маленьких орчат, в местных городах и населённых пунктах обитает основная масса населения. Рабочие, крестьяне, мелкие чиновники, полицейские, охранники концлагерей. Серые существа, жизнь которых состоит из скучной работы, примитивных развлечений и алкоголя, что, впрочем, их вполне устраивает. В противном случае, у них всегда есть возможность променять всё на бурную, яркую, и короткую жизнь Периферии.

В общей массе трусливые, здешние обитатели, тем не менее, являются главным мобилизационным резервом Империи. У них есть институт призыва, армия мирного времени и древние традиции дедовщины - опять же, укоренённые в неповторимом своеобразии орочьей культуры. Иногда в армейские гарнизоны завозят матёрых головорезов из Первого круга - в качестве своеобразной закваски и инструкторов с реальным боевым опытом. Можно сказать, что в этом случае "дед" не срок, а состояние души. А из самых дисциплинированных убийц выходят неплохие сержанты и унтеры.

И, наконец, Внутренний круг, твердыня развитого национал-социализма. Сюда попадают самые умные, самые доблестные. Древние семьи сохранили чистоту крови, и аристократы воистину кажутся искажёнными эльфами. Сероватые лица, слегка раскосые глаза, белоснежные острые зубы и роскошные пепельные гривы. Стройные фигуры, затянутые в чёрную форму, яркие плащи и золотой блеск парадного оружия. Помпезная роскошь сталкивается с хрупким белым и  величественным чёрным, воздушные беседки соседствуют с циклопическими замками. Рукотворную красоту храмов и клинков сравнивают они с совершенством цветка, узором ледянных кристаллов, всё же выше ставя естественную красоту в её мимолетности. Снежинка в руке живёт один миг, миг живёт орк.

И прав, прав irukan, они же несут смерть во все концы земли, чертят ли линии на карте или лично ведут в бой войска Первого круга. Обитатели Внутреннего круга - жрецы, стратеги, поэты - сходят в Первый круг как самые жестокие, хитрые и опасные его обитатели. Они стоят на палубах пиратских кораблей и в тесных рубках субмарин, они вызывают на бой вражеских асов и берут себе царскую долю добычи.  А во втором круге они администраторы и офицеры.

Странные существа, на самом деле. Жестокие, безусловно. Любители классической музыки и массовых казней, в равной степени способные полностью разделить эти две стороны своего бытия или объединить их в одном мероприятии. Страстные коллекционеры вражеских голов, не чуждые, впрочем, практических соображений, и при необходимости готовые обойтись одними носами и ушами убитых. Что ещё взять у Японии? Историю Хидэёси, орка из Второго круга, который ушёл на Переферию, чтобы через много лет подняться к вершинам власти в Империи? Проработанную эстетику самоубийства? Лаконичность национальной кухни?

От немцев, безусловно, следует взять дух "Чёрного Ордена" СС, каким тот виделся воспалённому воображению его основателей. Храм-крепость, в главном зале которого двенадцать престолов ждут своих хозяев, высших иерархов ордена. Волшебные кольца, связывающие членов ордена в единную сеть, превращающие верховных магистров в подобия назгулов.

И не забыть про милую традиция выставлять в кабинетах набитые чучела личных врагов - дело Кристобаля Хунты живёт в наших сердцах.

Но я устал. Сюда можно прилепить ацтеков ("... очаг находился на Архипелаге. Он некоторыми чертами напоминал мезоамериканские культурные образования Земли ((цивилизации майя, ацтеков и - менее - инков)"), а можно садомазохизм. И я хотел пошутить по поводу последнего, но не уверен, что смогу объяснить смысл шутки. Силы кончаются вместе с вопросом, что я ещё не сказал, потому что пора ставить точку. Одним словом, как всегда, это было упражнение, от которого я надеюсь перейти к чему-то другому, и, надеюсь, вы не будете судить меня слишком строго.
Tags: фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments