Мужское и женское, мужские сказки |
[Oct. 27th, 2006|10:44 pm]
Григорий
|
[ | mood |
| | смурное | ] |
[ | music |
| | A-HA 'Living Daylights' | ] | Пока писал текст про волков, вспомнил.
Однажды повелительница arishai поделилась с нами (т.е. со мной) своими мыслями о фильме "Эквилибриум": "Первое - "что происходит". 1. первый слой (внешний) - очень красивый фильм про то, что происходит 2. второй слой (сюжетный) - достаточно стандартный сюжет про деспотическую госситемы, промыку мозгов и т.п. 3. третий слой (также сюжетный, слегка спрятанный) - как раз про то, что настоящие проблемы у людей начнутся только сейчас, когда государство рухнуло, новое ещё не построено, и да, революция - то ещё благо; хотя он буквально "забросан листьями", а отнюдь не закопан, большинство рецензентов не удосужились его заметить; "второе дно", которое режиссёр не очень-то и прятал, но многие почему-то так его и не открыли.
Второе - "с кем происходит". 1. внешнее - опять же, имеются весьма колоритные и характерные персонажи, оч. хорошо созданные, имхо 2. на первый взгляд - опять же стандартное "превращение" из хладнокровного убийцы в "нормального" человека 3. на второй взгляд - та самая весьма знаменательная улыбка в конце - то есть, спорный вопрос, кого тут "выпустили на волю"; была же реальная причина, по которой запретили эмоции; например, м.б., в силу каких-то мутаций, физических или психических, люди будущего не способны держать свои эмоции и желания под контролем, даже самые опасные, м.б. - каждый второй - потенциальный маньяк.
Третье - "о чём нам предлагается подумать"; допустим, режиссёр намекает на концепции "естественного человека" Руссо - человек вне системы добр и хорош, и предлагает подумать, а так ли это на самом деле, м.б. государство, система, мораль (не нравстенность, а именно общественная мораль) - именно то, что не позволяет людям стать животными, что общество, некий организм, которые существует уже как бы и отдельно от человека, удерживает его природные инстинкты в себе.
Естественно, третье "о чём нам предлагают подумать" я могла выдумать, а режиссёр остановился только на двух первых пунктах". В тот раз я тут же сохранил эту реплику и приклеил к ней соответствующий ярлык. Дело в том, что "Эквилибриум", всё-таки, фильм фашистский по форме и мужской по содержанию. В каком-то символическом смысле, это действительно анти-Матрица. Удивительно, что после такого мощного начала режиссёр спустился, как дырявый шарик, и снял ультра-бездарный "Ультрафиолет".
Так что речь шла о женском взгляде на мужской сюжет. Я какое-то время доставал окружающих словами о мужской логике, логике экспансии и агрессии, и логике женской, ограничительной, защитной, пассивной. Со мной такое бывает, когда какая-то мысль приходит в голову.
Но вот эти слова Аришай - "была же реальная причина?" Может, люди на самом деле разучились себя контролировать? И главный герой - маньяк, иначе чему он радуется в конце? Может, эти существа слишком опасны, и им необходимо вырвать клыки? Всеобщий контроль ради обеспечения взаимной безопасности. Ведь есть же в такой трактовке что-то женское?
А фильм, как я уже говорил, задуман и снят с мужской точки зрения. И, говорят, там была одна фишка, которая не вошла в фильм, но была заявлена в сценария. Всё дело в том, что изначально подразумевалась проблема не в людях, а в таблетках. То снадобье, отключавшее эмоции, было плацебо, подкрашенной водой. И именно поэтому не вызывало никакого привыкания, кроме психологического. Но это было бы слишком страшно, поэтому, я думаю, этот момент и вычеркнули.
Ведь эти люди ведут себя как роботы не потому, что находятся под действием наркотика, а лишь потому, что им навязали такое повединие. Наркотик - их якорь, их оправдание перед собой. Отупление, безэмоциальность там чисто психологической природы. И когда пришли арестовывать его жену, главный герой сначала бросился её защищать. Он бы положил всех, но ему показали ордер... и он отступил. Потому что ему приказали. Он мужчина, и для него на первом месте иерархия. Он солдат и выполняет приказы. Ему приказали забыть и он забыл. Ушёл в работу. Расстворился.
В этом там "второй и третий слой". В том, на что люди пойдут, если им прикажут, ради законов, которые назовут справедливыми. Не нужно никакого средства, чтобы подавлять эмоции, люди сами с легкостью задавят человеческое в себе. Это, как бы, обратная сторона мужского - обожествление дисциплины. И от этого мостик к финальному "убивать-убивать-убивать".
И как я уже писал, "показанное в фильме общество прогнило до основания... Весь фильм нас пытаются убедить, что подпольщики - кучка маргиналов, живущих в руинах и подвалах. На самом деле, в самом начале мы видим одного из лидеров подполья на общей трибуне. Подпольщики ничем не отличаются от обычных граждан, и, безусловно, пользуются их поддержкой. Среди них были те, кто мог заминировать фабрики, и те, кто по первому сигналу готов был выйти на улицы с оружием в руках". ("А в чём тогда разница?" - спросит подпольщиков герой. Да ни в чём.) Лидер нации - марионетка, иллюзия. Министр госбезопасности, истинный правитель, купается в роскоши и любуется запрещёнными картинами. Работники Тетраграммотона, жрецы культа бесчувственности, или тайком читают запрещённые стихи, или открыто злорадствуют над неудачами коллег-конкурентов. Здесь главный герой - единственный честный человек, который пытается жить по правилам, хотя, как в таких случаях говорит мой отец, нет ничего хуже честного чекиста или эсэсовца.
Да, потом он будет рыдать, и прижимать к себе щенка, понимая, что скорее убьёт людей, чем позволит причинить вред псу. И это не глупаю сентиментальность, как тогда сказал Шел. Действительно, кто они такие, местные вертухаи, чтобы оценить их жизнь дороже жизни собаки? Кто они ему? И да, в конце он посмотрит в глаза государственному Молоху, которому он скормил двух любимых женщин, и спросит, что полагается ему взамен? И сведёт всё к извечному мужскому вопросу, и решит его под грохот выстрелов. "Невинных больше нет", - как-то сказал Пол Атрейдес, и именно это, наверное, подумал главный герой, с улыбкой глядя на охваченный гражданской войной город.
Такая вот мужская сказка. |
|
|