Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

«Звёздный герб» - личные проблемы и большая политика

Герои оказываются на оккупированной планете, и вот тут Джинто получает возможность проявить себя. Лафиэль на планете совершенно беспомощна, собственно, это первая планета в её жизни. Как там было, в книге? «Нам понадобятся деньги» - «У меня есть деньги! Мне папа положил на счёт 5000 у.е.» - «Не уверен, что здесь теперь принимают имперские кредитные карточки». Или «У нас проблемы, они арестовывают всех людей с волосами, покрашенными в синий или голубой» - «Но у меня волосы не крашеные, это их естественный цвет!» - «Что-то мне подсказывает, что это ещё хуже».

Дело в том, что знаешь два человеческих мира – знаешь все. Это то, что я называю логикой Джинто. Если рядом есть человеческий город, там обязательно есть ювелирный магазин или ломбард. Джинто идёт в город, спокойно находит нужный магазин, и меняет имеющиеся у них драгоценности на местную валюту, после чего покупает Лафиэль чёрную краску для волос, кокетливую шляпу и коротенький розовый сарафанчик с милым цветочным рисунком. Не сказать, что пилот-кадет была полна энтузиазма по этому поводу, но ей пришлось смириться с тем, что маскировка необходима.
Правда, длина юбки и дохлый вид Джинто привлекли к ним внимание местных гопников, но лучевые пистолеты позволили успешно экспроприировать экспроприаторов, позаимствовав у них машину и обчистив их кошельки.

И вот Джинто крутит баранку и думает о том, что происходящее смахивает на его подростковые фантазии. Он гонит по шоссе в открытой машине, ветер обдувает волосы, за поясом пистолет, рядом принцесса, самая прекрасная девушка Галактики, в легкомысленном коротком платье в цветочек. Правда, в реале  всё как-то стрёмно, потому что кругом оккупационные войска.

Да, именно в этот момент, Джинто впервые увидел в Лафиэль женщину, благодаря естественному для людей цвету волос и юбке. По крайней мере, я так думал. Это ведь логично, раз его половое созревание проходило в человеческом мире. Но в книге автор всё испортил, написал, что Лафиэль больше нравилась Джинто с синими волосами и в строгой военной форме. Фрик.

Меж тем их спускаемый аппарат обнаружен, и по их следу идут ищейки. Миляга местный инспектор, приставленный к нему фашист из «миротворческих сил» ОЧ… с ними связана своя интересная линия, но я и так уже скатываюсь в пересказ сериала по кадрам, что не есть правильно. А что я вообще делаю? Понимаете, первый сериал – это действительно набор эпизодов и последовательность событий, насаженных на нить сюжета, подобно бусам. Вот я и разрабатываю руку. Дойдём до остальных частей, там может и смысл появится.

Долго ли, коротко, герои встречают ячейку местных борцов за независимость от Империи Ав, которые спасают их от оккупантов, якобы для того, чтобы в будущем использовать в качестве заложников.

…А в это время в столице Империи посол Объединённого Человечества, в сопровождении трёх других послов, вручает Императрице ноту своего правительства. По их версии, имперский крейсер первым напал на их корабли, исследовавшие планарное пространство в окрестностях недавно обнаруженного сорда. Поэтому, для обеспечения безопасности сектора, им пришлось взять под свой контроль планету Сфагноф. Для расследования инцидента предлагается создать комиссию, в составе представителей Империи Ав, Объединённого Человечества, а также трёх "нейтральных" держав.
Императрица: Вы пытаетесь мне солгать? Вы заключили союз друг с другом. Вряд ли можно называть вас нейтральными.

Представитель одной из "нейтральных" держав: Ваше Величество! Если Вы объявите войну Объединенному Человечеству, мы, Народный Верховный Союз Планет, в соответствии с Новосицилийским Соглашением, будем вынуждены объявить войну Вам.

Императрица: Я знаю об этом, и я уверена, что Альконт и Ханиа разделяют вашу позицию. Что ж, в таком случае, мы будем воевать.

Послы: Но Ваше Величество! Пожалуйста, подумайте еще раз. Поймите, Вы объявляете войну половине человечества!

Императрица: Вы, кажется, забыли, посол, что вторая половина принадлежит этой Империи.

Посол Объединённого Человечества: Я скажу Вам вот что. Империя не верит в существование Бога. Вы не сможете победить в этой войне.

Императрица: Вы правы. Наша Империя действительно не верит в Бога. Однако, я сомневаюсь, что это имеет какое-либо отношение к победе. Напоследок, я скажу вам вот что. Если мы выиграем эту войну, она станет последней войной Человечества.

Один из послов: Многие правители так думали... но никому не удалось реализовать эту мечту.

Императрица: Тогда не было Ав.

slavamakarov назвал это «тонкой политической игрой Императрицы против новосицилийского союза». Ведь после начала войны Союз Четырёх сразу превратился в Тройственный, Хания не стала объявлять войну Империи. eleyvie связывает позицию Хании с анализом эвакуированной курьером копии судового журнала «Гослоса», но следует признать, что этот источник был, по меньшей мере, неоднозначным. С точки зрения «политической игры», Императрица уделяла послу Хании не больше внимания, чем остальным, даже меньше, чем послу Альконта, к примеру.

В конце концов, нейтралитет Хании прежде всего должен был расстроить саму Императрицу. Она ведь была близка к реализации вековой мечты Ав – объединению всей Галактики под своей властью! Как там было, в гимне Империи? «Звёзды, услышьте желание своих короткоживущих родичей, наше желание – позаботиться о вашем спокойном будущем!». Да. Я читал, что именно этот перевод является правильным, в остальных вариантах истолковали «мирный покой» как желание «покоится с миром». Впрочем, так ли велика разница? В любом случае, мир меж звёздами, космос, принадлежащий одним Ав – стержень их идеологии, их сверхидея. А теперь, даже в случае победы над Тройственным Союзом, останется ещё проблема Хании.

Слава заметил, что раз Хания вторая по силе после ОЧ, Империи было бы сложно победить разом обе державы. Ну и что? Волнует ли это Императрицу? «За вами половина человечества, но вторая половина – это мы». Империя воевала девятьсот лет, нередко – в гораздо более тяжёлых условиях. И всё равно раз за разом побеждала и увеличивала свою территорию. Ав верят в свою победу, потому что не считают необходимым верить в поражение. И теперь Императрица сказала, что это война будет последней, ан нет – из-за Хании она превратилась в предпоследнюю. Не по своей воле, но Императрица не смогла сдержать слово Аблияров.

Правда, Слава предположил, что после победы в большой войне Империя сможет укатать Ханию политико-экономическими средствами, без боевых действий. Но как он себе это представляет? Империя ещё никого не укатала подобным образом, и по понятным причинам. Представьте, что США потребует от России выполнения следующих условий. Каждый регион объявляется независимым государством, которые по отдельности присоединяются к США, на правах территорий с особым статусом. Уничтожаются все российские самолёты, корабли и поезда. Остаётся только городской транспорт. Условия жизни в каждом регионе достойные, об этом американцы позаботятся. Попасть в соседний регион можно только на самолёте американской авиакомпании, при наличии специальной визы или американского гражданства. Как кому-то можно навязать что-то подобное без войны, я не представляю.

Нет, Хания просто ждала итогов генерального сражения. В случае убедительной победы ОЧ, Хания, безусловно, присоединилась бы к добиванию. Результат был скорее ничейным, поэтому Хания сохранила нейтралитет. Сохранила, заметьте. Она не объявляла войну Империи вместе с остальными (см. второй сериал), и никакой судовой журнал ей для этого не понадобился.
Очевидная параллель – позиция Японии в начале Великой Отечественной по поводу войны с СССР, от «а оно нам надо» и до «возьмут немцы Москву, там посмотрим».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author