Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Звёздный герб» - веселье на земле и над землёй

Сериал близится к концу. Вот бой за Сфагноф, который знакомит нас с двумя новыми героями. Во-первых, это неподражаемый адмирал Трайф, которого совершенно несправедливо обозвали дуболомом. Трайф – мой кумир. «Мои сомнения испарились, подобно метеориту в атмосфере, я пересёк бурные воды волнения и достиг берега спокойствия!»
Что касается дуболомства, то где вы выдели дуболомов, которые слушают, что им говорят, предпочитают атаковать только при очевидном превосходстве в силах, и стремятся минимизировать потери? Трайф – опытный и осторожный командир, с любовью к громким во всех смыслах фразам.

Во-вторых, великая герцогиня Споор, красноокая красавица с толстой косой до попы, лучший «крейсерник» Империи. Танкистка, кавалерист-девица, любительница команды «все – за мной!» и предельно агрессивной тактики. Помимо этого, обожает зевать, мурлыкать и жаловаться на скуку. «Когда я была капитаном, я мечтала о войне, а войны не было! А когда война началась, я уже командую дивизией, и мне приходится заниматься скучной бумажной работой!» О легендарной экстравагантности клана Споор я уже писал.
Во время боя Трайф заслужил её безусловное уважение, отдав её дивизии приказ, состоящий всего из двух слов: «Мочи их!».

Авторское представление о Жукове и Наполеоне, не иначе. Не о полководцах, о соционических ТИМах.

Мы также впервые сталкиваемся с одной из сквозных тем сериала – отношениями между командующим и его штабистом. По заветам Переслегина, на мостике всегда двое, хотя в каждой паре мы видим свои особенности и своё распределение функций. Соглашусь с ogasawara в том, что сейкайские штабисты не только выполняют за командующего его черновую работу – считают корабли, составляют план, распределяют задачи – но и обеспечивают ему психологический комфорт и разгрузку.

Например, к широкоплечему и громкоголосому Трайфу («наша тяжёлая кавалерия пронесётся по космосу и сокрушит врага!») приставлен худой и вечно сонный персонаж, который изъясняется примерно следующим образом: «Нами обнаружены мелкие одиночные кластеры… с вероятностью 99,8 процентов это вражеские мины… По поводу ситуации я могу сделать следующие предположения. Во-первых… во-вторых… и, наконец, в-третьих, что кажется мне наиболее вероятным… В своём анализе я оставил за скобками следующие возможные факторы… как-то, вмешательство неизвестных форм разумной жизни…». Видимо, как это ни странно, Трайф нуждается именно в этом.

Штабист Споор – затюканный молодой аккуратист, случайно попавший на это место и полюбившийся великой герцогине за наивность и способность ронять на пол челюсть после её выходок, эдакая подушечка для острых шпилек. Планирование, как таковое, она ему не доверяет, он всего лишь сидит на проводе, отвечает на звонки и набирает для Споор SMSки, то есть передаёт её приказы другим кораблям. В лучшем случае, он указывает цели для отдельных крейсеров, ей этим заниматься всё равно лень.
Кстати, парень попал на крейсер Споор прямо с линейного миноносца, и это многое объясняет.
Кто в Космофлоте главные герои? Правильно, истребители и крейсера. О них в сериале и рассказывают. А у остальных что?

На что похожа жизнь команды сторожевика? Чёткое разделение на тех, кто управляет кораблём, и тех, кто сидит, сжав гашетки лазерных пушек, на экипаж и стрелков. Три возможных состояния – эскортные операции, когда все дохнут от скуки, планарный бой, когда мины идут пачками, десятками, дюжинами, и пилотам остаётся только молится, а стрелки зарабатывают себе нервные срывы и бессоницу, или просто выгорают изнутри, превращаясь в роботов; и тот момент, когда в кластер входит чужой истребитель. А если крейсер, то это даже своего рода удача, это значит, что смерть им выпала красивая.

На что похожа жизнь команды линейного миноносца? Всей работы – летать из точки А в точку В да нажимать кнопку «Залп» по приказу извне. Капитан спивается, старпом балансирует на грани безумия. Или наоборот, если судить по штабисту Споор – в тихом омуте расцветает болото уставной дисциплинщины. Ежедневные проверки формы на соответствие, оптимистично-казённая стенгазета, почётный караул у дверей офицерской кают-компании. Попытка оправдать свою линейность посудой из посеребрённого пластика и белыми перчатками на руках стюарда.

На что похожа жизнь команды армейского транспорта? Капитан спивается. Всё.

Эх. Ну я болтун, правда? ;)

А бой за Сфагноф… Против трёх стандартных дивизий ОЧ у Трайфа было четыре стандартные дивизии, одна разведывательная и одна ударная, не считая дивизии снабжения. Стороны выстроились практически зеркальным отражением друг друга. Но после первого же обмена залпами Трайф приказал дивизии крейсеров идти вперёд («мочи их!»), чем ознаменовал смерть классической линейной тактики. Выставленные вперёд лёгкие силы удар крейсеров не держали и не собирались, минным залпом разрушить клин не удалось. Вражеский строй частично раздвинулся, частично распался на две части, и вот тут Трайф приказал выпустить по врагу все оставшиеся мины, чтобы не дать ему смять силы Споор с двух сторон. Потом вперёд пошли имперские истребители. Всё, полный разгром.

Имея двукратное превосходство, Трайф мог выиграть бой и по старинке, просто забросав противника минами. Тем не менее, возможно, что именно эта победа заставила высшее командование Империи пересмотреть свой взгляд на роль линейных крейсеров в эскадренном сражении. Бронированные лимузины командования, корабли для глубоких рейдов в отрыве от основных сил, теперь они становились главной ударной силой. Разведывательные дивизии изымались у соединений и организовывались в отдельные флоты. Во время операции «Ренибу» и битвы за Сорд Аптик, Первый флот адмирала Споор насчитывал сначала двенадцать, а потом и все двадцать пять дивизий «тяжёлой кавалерии космоса».

На планете веселились по-своему. Солдаты начали гоняться за Джинто, Лафаэль и их новыми друзьями-революционерами. Здесь Лафаэль меня просто сразила. Оказывается, хоть Ав и не любят наземных боёв, но стрелки они от бога, благодаря своей способности ощущать трёхмерное пространство, форму объектов и их скорость на 360 градусов вокруг себя. Добавьте к этому реакцию потомственного пилота и интуитивное восприятие курса или траектории, или, в данном конкретном случае, линии прицеливания.

Вот Лафаэль синхронно кидает гранаты с двух рук, в разные стороны, и каждая влетает точно в люк вражеского БТРа. Вот Лафаэль методично уничтожает из пистолета человек тридцать вражеских автоматчиков. В какой-то момент это уже начинает напоминать любимый японцами электронный тир. А уж когда бой плавно переходит на территорию местного парка развлечений, веселье поднимается на новый уровень.

Нет, правда. Что может быть смешнее перестрелки в детском парке развлечений, среди роботов, замаскированных под милых говорящих зверюшек? Автор не упустил возможности оторваться в этой сцене на полную катушку, и мультфильм, в общем-то, передаёт атмосферу радостного безумия.
Джинто активировал энергетическую гранату и метнул её в сторону вражеских солдат.
“Не разбрасывай мусор!” - сказала механическая лошадка.
“Я очень плохой мальчик”, - честно признался Джинто.

Но нельзя веселиться вечно. Джинто ранен, и их новые друзья антиимперцы отводят их в местное похоронное бюро. Небо уже принадлежит Имперскому Космофлоту, истребители, крутясь в танце победы, проносятся в стратосфере. Что же касается похорон, то на планете принято класть мёртвых в примитивную ракету на химическом топливе и отправлять на небо. Один из потенциальных сепаратистов, гробовщик, объясняет героям, что капсула-гроб герметична, поддерживает комфортную температуру и содержит запас воздуха на тот случай, «если они случайно запустят на орбиту живого человека». Забавно, учитывая, что похоронные ракеты обычно программируются на самоуничтожение или возврат в атмосферу красивой падающей звездой. Да и что сможет сделать этот случайный живой человек после запуска? Постучит в стенку?

Есть в космоопере такое милое правило – если героям что-то нужно, кровь из носу, то на текущей планете это существует в качестве экзотичного местного обычая. Но в данном случае, банален трюк, но исполнение изящно.

Потом, можно придумать объяснение. Когда солдаты начинают гоняться за приютившими героев подпольщиками, оккупационные власти объявляют, что под «личиной антиимперской организации скрывались проимперские силы». В этом есть своя логика, уж кто помогал Джинто и Лафиэль, так это они. Что, если все эти кружки контролировались Информационным Бюро, имперской военной разведкой? «А во главе полковник Интеллиджент Сервис». Правда, про Информационное Бюро мы ничего не знаем, кроме того, что оно существует. Может, конечно, мелкие разборки планетников их не интересуют, но с другой стороны, почему бы и нет?

А про космические похороны прямо сказано, что эту идею люди переняли у Ав. Джеймсбондщина, конечно, но вдруг Информационное Бюро придумало этот вариант на тот случай, если потребуется срочно эвакуировать агента с планеты, а через орбитальный лифт вывезти его нельзя, и челнок отправлять тоже рискованно? Затрат ведь никаких, похоронный бизнес самоокупается, достаточно всего лишь иметь в похоронном бюро своего человека. К запуску похоронных ракет все привыкли, внимания они не привлекают.

Героев снимают с орбиты, Споор не упускает возможности позубоскалить на тему «изящного» наряда Лафиэль, а потом герои всё-таки попадает в столицу. Дальше нас кратко вводят в курс событий. Атака флота ОЧ на метрополию отбита, но с огромными потерями. Империя потеряла большую часть своей периферии, и в обозримом будущем не сможет вести наступательные операции. В том числе, оккупированы Волаш и Хайде, родная система Джинто. Его отец казнён, к власти на Мартине пришёл Тил Коринт. Теперь Джинто граф, но его графство находится на вражеской территории.
Дороги наших путей расходятся. Джинто предстоит учёба, Лафиэль должна заслужить свой первый корабль. У каждого впереди три долгих года разлуки, но Лафиэль обещает Джинто, что должность офицера снабжения на её будущем корабле закреплена за офицером-администратором Линном.

А Джинто шепчет про себя: «Моя верность не принадлежит Империи, Лафиэль. Моя верность навеки отдана тебе».
Эх, вздохнул я, охомутали парня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments