Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Китаефилы, или разговоры о каллиграфии

Слава кивнул, признавая старшинство своего собеседника. Тем не менее, подцепив палочками и отправив в рот кусок мяса, он продолжил: "Говорят, в юные годы Сян Юй учился письму, но не выучился и бросил, стал учиться фехтованию на мечах, но тоже не добился успеха. Дядя - Сян Лян - разгневался на него. Однако Сян Юй заявил: "Письмо достаточно лишь для написания имени и фамилии, с мечом можно противостоять лишь одному человеку, и этому не стоит учиться. Следует учиться тому, как противостоять десяти тысячам человек!".

"Этим и этим*", - ответил Ивил, - "Я побеждал десять тысяч человек. Убей одного, и сто потеряют храбрость. Напиши "великое царство падёт", и тысяча перейдёт на твою сторону. Я потерял счёт лунам, я вступал в битвы и выигрывал битвы. Но везде искусство** порождало стратегию***, и нигде стратегия не порождала искусство".

___________________________
* т.е. "мечом и пером"
** здесь - непосредственная связь с Небом, цельность
*** здесь - умение толковать знаки Неба

P.S. Про Сян Юя не я выдумал, конечно, это цитата.
Subscribe

  • Обрывочное рассуждение

    Отрывок из ненаписанной/недописанной реакции на [позорную, сталинисткую] пьесу Евгения Шварца "Приключения Гогенштауфена". (Важная вещь в рамках…

  • Сценарий по "Понедельнику"

    Борис Стругацкий, "Комментарии к пройденному": " Первый вариант сценария по «Понедельнику» был написан очень давно, и писался он для студии…

  • Мои дни и "Чародеи"

    Хочу поговорить о "Чародеях", но не знаю, как подобрать слова. Я имею в виду, это небольшой, но отдельный жанр. Вон сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments