Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Звёздный штандарт» - заканчивая с действующими лицами

С главными героями более-менее покончили, идём дальше. «Сейкай-но-сенку» также вводит в действие новых персонажей на командном уровне.

Во-первых, это незабываемый адмирал Бибос, вернее, Бибос-и-Бибос, потому что начальником штаба при адмирале служит его брат-близнец. Ав, вообще-то, относятся к детям, как к произведениям генетического искусства, поэтому им обычно не приходит в голову сделать из одной оплодотворённой яйцеклетки две.  Но это же Бибосы, клан, славный своим «элегантным безумием». И, кстати, вариант с однояйцовыми близнецами говорит о многом. Видимо, родитель текущих Бибосов намучился, общаясь с не-бибосами. Теперь его сын всегда сможет увидеть рядом с собой своё отражение, поговорить с ним и успокоится. Ну да, второй близнец, кило-коммандер и начальник штаба, кажется язвительней, резче и практичней, но разве не таким должен быть внутренний голос? Два брата в значительной степени замкнуты друг на друга, растрачивая в пикировках своё тонкое остроумие и игнорируя младших офицеров.
К тому же, когда адмиралу по тем или иным причинам надоедает командовать, он просто уходит с мостика, зная, что может полностью положится на решения своего начштаба.

«Помни, Нефел, адмирал из нас двоих – я!»
«Это потому, что ты плохой штабист».
«Разница между нами в том, что ты одинаково плох и как штабист, и как адмирал».


Или вот, моё любимое:
«Ты что, думаешь, что это у меня начало проявляется семейное безумие?»
«Не волнуйся, Нелес, если ты станешь сходить с ума, я сам тебя убью».
«Я не волнуюсь. Я с радостью приму смерть от твоей руки. Просто я бы предпочёл, чтобы за этим убийством стоял мотив, понятный другим людям».


Может, кому-то покажется, что адмиралу Бибосу, с его тонкой душевной организацией, вообще не место на мостике боевого корабля? Но он же Бибос! Потомок одной из 29 изначальных семей, представитель славного рода учёных и художников! Где ещё ему прикажете быть, как не в Имперском Космофлоте? Проще создать адмиралу необходимые условия для работы, а что он эксцентричен, ну… это же Бибос(тм). И потом, у сейкаевских персонажей всегда нужно проводить грань между тем, как они себя ведут/говорят, и тем, какие решения они принимают. Трайф сколько угодно может изображать из себя громкоголосого дуболома, но он не дуболом. И Бибос, как командующий, вполне адекватен, звёзд с неба не хватает, но и на пустом месте не выделывается.

Опять же, про психологическую совместимость со штабистами. Представьте, что будет, если их всех поменять местами? К Бибосу приставить спооровского аккуратиста, чтобы тот делал ему замечания всякий раз, когда адмирал решит во время боя принять ванну. Всё, Нелес замкнётся в себе и перестанет реагировать на внешние раздражители.
К Споор отправить штабиста Трайфа, того, который цифрами разговаривает. Великая герцогиня или лицо ему ногтями расцарапает, или устроит бурную истерику со слезами, а скорее всего, совместит.
Ну а Трайфу достанется второй Бибос, Нефел. Где-то через час Трайф поймёт, что над ним стебутся, и набьёт гаду морду, прямо на мостике.
Короче, катастрофа.

Да. И последний из новых героев, несмотря на то, что он уж появлялся в начале первой серии «Звёздного герба» – Адмирал Империи и верховный главнокомандующий кронпринц Дусанн. В ходе операции «Ренибу» он командует Третьим флотом и всеми силами Империи на театре. Немного гнусавящий и внешне мягкий Дусанн представляет из себя полную противоположность хладнокровного даже по меркам Аблияров Дубуса. Но, как говорится, уши не спрячешь. Дусанн – Аблияр, и ничто аблиярское ему не чуждо. 

Начальником штаба у Дусанна служит милая девушка в адмиральском чине. Дусанн развлекает себя тем, что пытается узнать, с кем из близнецов Бибосов у неё была интрижка, с монотонностью дятла задавая один и тот же вопрос, пытаясь поймать её на неожиданности или взять измором. Хоть убейте, но за это я решил считать его Бальзаком по ТИМу, интуитивно-логическим интровертом. Девушка одновременно расстраивается, смущается и злится, что, безусловно, делает принца счастливее.

Кто из двоих, а? Нелес или Нефел? Наверное, в тексте это объясняется. Судя по третьему сериалу, всё-таки Нелес, адмирал, в те дни, когда он ещё не был адмиралом. Я же зацепился за реплику «Но не может же речь идти о них обоих… или… ты не знаешь, кто это был?!», которая вызвала у начштаба самую болезненную реакцию. Так что моя версия следующая. Нефел, как более активный, соблазнил её от имени брата, а потом передал Нелесу. А через некоторое время тот, в приступе честности, во всём сознался. По крайней мере, это объясняет, почему ей настолько неприятно вспоминать о Бибосах.

Но, пожалуй, лучше всего отношения Дусанна и его очаровательной помощницы передаёт этот обмен репликами:
«Вы со мной согласны?»
«А если я не согласна с вашим мнением, вы сместите меня с должности?»
«Нет, что вы! Вы великолепный начальник штаба. Я просто стану вас игнорировать».


Приложение:
Филипп Дельгядо, Руслан Исмаилов, "Управленческие "двойки"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author