Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Звёздный штандарт» - партия

Но вернёмся к нашей игральной доске. Принц сделал вывод, что противник атакует либо с запада через Уимбли на Аптик, либо с северо-запада через Миофранде на Мискел. Видимо, именно с этих направлений приходили вражеские разведывательные корабли. В каждом случае целью была одна из двух перевалочных баз имперского снабжения, основная и вспомогательная. Очевидно, что врага следовало спровоцировать на удар, а когда он появится – разгромить его. Дусанн так и не смог выбрать между Мискелом и Аптиком, поэтому решил создать симметричный план, и прикрыть одновременно оба направления. Надо сказать, я так не понял, почему он считал оба варианта равновероятными, по карте ясно, что только захват Аптика позволяет изолировать имперскую группировку. Скажем так, на этапе планирования принц совершил небольшую ошибку, которая, впрочем, ему ничего не стоила.

План был прост. Все имперские силы, а именно Первый, Третий, Второй и Четвёртый флот отходят на Дуремар. На Уимбли и Миофранде остаются только дозоры из истребителей, в остальном эти сорды не охраняются. В нормальном пространстве у сордов Аптика и Мискела размещаются небольшие оборонительные флота, по 12 дивизий каждый. После появления вражеского флота, Четвёртый флот идёт от Дуремара к Уимбли, а от Уимбли к Аптику, Второй – от Дуремара к Миофранде, оттуда к Мискелу. Основные силы, Первый и Третий флот, идут к тому сорду, который атакует неприятель.

(Силы флотов я оцениваю следующим образом. Оборонительные – по 12 дивизий, Второй и Четвёртый – по 28, Первый – 25 и Третий – 45. Итого 150. Честно говоря, идея разделения на пять частей не кажется мне особо правильной, но как бы то ни было, принц принял именно такое решение.)

Если враг атакует Мискел, Второй флот идёт к Миофранде и отсекает ему пути отступления, Четвёртый флот идёт на юг, снимая дозоры с Уимбли и забирая защитников с Аптика, а потом вновь поворачивает на север-восток, насчитывая уже 40 дивизий. Основные силы идут к Мискелу от Дуремара. Если защитники Мискела смогут продержаться до этого времени, штурмующий сорд враг будет окружен с трёх сторон.

Если враг атакует Аптик, Четвёртый флот вклинивается между Уимбли и Аптиком, опять же отсекая врагу путь к отступлению. Второй объединяется с защитниками Мискела и заходит с востока. Первый и Третий флот наступают на Аптик с севера.

В любом случае, 170 дивизий врага получают нечто вроде Канн. Правда, при данном соотношении сил, и учитывая законы планарного пространства, нельзя сказать, что это даёт такое уж преимущество. Хотя тут можно поспорить.

В сериале реализация плана Дусанна закончилась полным разгромом флота ОЧ. Соотношение потерь на основном направлении было в районе шести к одному. Это дало eleyvie основания утверждать, что победа была достигнута на оперативном уровне.

С моей точки зрения, всё было далеко не так радужно. Мне кажется, принц заранее закладывал в план почти полное уничтожение флота защитников, то есть потери в районе 90 процентов. Собственно, когда небольшому отряду поручаются связать боем превосходящие силы противника для того, чтобы обеспечить основным войскам выигрышную позицию для удара, этот отряд должен автоматом списываться в потери. Ну а кто выживет, тот герой, конечно. Это потом уже Дусанн узнал, что на Аптик попала и дочь Дубуса с молодым графом Хайде, и ему останется только сказать: «никогда себе не прощу, если с ними что-то случится».

Кто-то сказал, что организация у имперцев хромала, вон, Бибосам, которые командовали войсками защитников Аптика, даже необходимую реактивным двигателям воду не завезли, а Аптик – это главная база снабжения. Из-за нехватки воды, мобильность тяжёлых кораблей в нормальном пространстве сократилась на 70 процентов, проще говоря, те же линейные миноносцы оказались в значительной степени прикованы к своим орбитам. Не корабли, а плавучие батареи.

А что бы на это ответил Дусанн? «Может, тебе ещё и заварки налить? Зачем тебе вода, Бибос? Перед смертью не напьёшься. Ты куда собрался лететь, в могилу, что ли? Вот тебе Аптик, вот тебе сорд, тут и стой».



А это, знаете, что такое? Это корабли типа «лосс», последняя предвоенная серия. Давно мы их не видели! Орбита Аптик, девятая серия. Понимаете, 12 дивизий – это несколько десятков крейсеров. Создаётся ощущение, что из них современными были только флагман Бибосов и корабли, которые составляли их командный отряд. Остальные были откровенным старьём, т.е. это как в 43-44 году держать оборону с танками лета 41. И всё говорит о том, что на истребителях там летал выпуск этого года, для большей части капитанов это был первый бой. Или второй, как для Лафиэль.

Кто, получается, защищал Аптик? Старые крейсера и новые истребители с неопытными командами, линейные миноносцы с полупустыми баками. Действительно, зачем им вода? Нет, Дусанн знал, что делал. Даже командующий был выбран соответствующий. У адмирала Бибоса большая часть неформатности уходит в свисток, в общение с братом. Командир он надёжный, ровный. Такой будет стоять под огнём до конца, делая то, что от него требуется.
Ту же Споор ставить на Аптик было нельзя в любом случае, она знает один ответ на вражеское превосходство в силах, переход в контратаку. Споор начала бы отжигать, а именно это было недопустимо с точки зрения общего плана. Представьте, она вышла бы на планар, прорвалась сквозь строй противника, причинив ему значительные потери, и вышла бы к своим, потрепанная, но живая. Она может. И что? Эти потери враг переживёт, а сорд будет захвачен.

Впрочем, и Первый флот Споор в грядущей битве должен был понести значительные потери, до трёх четвертей. В конце концов, именно он должен был делать основную работу, раз за разом атакуя вражеский строй. 25 дивизий крейсеров были козырем Дусанна, и он наверняка собирался использовать их на всю катушку. Итак, оставалось надеяться на то, что защитники не умрут раньше времени, что враг уберет часть сил в сорд, а часть оставит на планаре, что он сделает ещё какую-нибудь глупость, что ставка на крейсеры Споор оправдает себя. В этом случае победа над врагом возможна. Да, от флота Дусанна осталось бы дивизий 70, а то и 50; но, учитывая сопоставимость сил, общее вражеское превосходство и большее количество тяжёлых кораблей, даже такой вариант следует признать удачей. Были ли такие потери приемлемыми для кронпринца? Безусловно, да. Если ему удаётся разгромить врага и сохранить ядро своего флота, его силы сразу становятся самыми крупными в регионе. А противостоят ему 10-30 вражеских дивизий, рассеянных по разным системам. Более того, уже в следующем такте он, наконец, заканчивает формирование 70 резервно-учебных дивизий, то есть почти полностью восстанавливает свои силы. Это означает господство на планаре, успешное завершение операции и перелом в войне.

Вероятно, у Дунсанна были основания предполагать, что у ОЧ нет подобного резерва, и быстро возместить потери им не удастся. «Звёздный герб-2» доказал его правоту. В свою очередь, если командование ОЧ представляло себе темпы военного производства Империи, они были вынуждены атаковать флот «Ренибу» именно в тот момент, когда их силы достигли максимума, а к Дусанну ещё не поступило подкрепление.

Что же произошло в мультфильме, и как Империи удалось достичь столь блистательной победы? Моё мнение – автор хотел устроить Тройственному союзу свой Мидуэй, и устроил его холоднокровным авторским произволом. Повторяю, текст я не читал, может там всё объясняется. Я сужу по мультфильму. Смотрите сами.

Начинается всё так, как и планировалось. Враг ожидаемо атакует Аптик. До подхода основных сил с Дуремара – 50 часов. Правда, в мультфильме это время сократилось до 30, непонятно как, ведь, корабли физически неспособны двигаться по планару со скоростью большей, чем позволяет их масса. Наверное, время сократилось за счёт того, что Дусанн выдвинул вперёд Первый флот, состоящий из крейсеров, они быстрее транспортов и значительно быстрее миноносцев.

Свою атаку на сорд флот ОЧ начинает с минного залпа невероятной силы. Здесь нет ничего неожиданного, это стандартная процедура. Тем не менее, залп заставляет защитников отправить на перехват все мины, которые они развесили вокруг сорда в нормальном пространстве, в режиме ожидания. Несмотря на это, часть мин прорывается в систему. Их начинают отлавливать имперские сторожевики и истребители.

Казалось бы, всё, ты заставил защитников растратить свои мины, чего ещё ждать? Нет. Флот ОЧ окружает сорд и начинает методично закидывать его минами. И так тридцать часов.

Нет, внутри всё было очень интересно. Радость от встречи с новыми минами. Приятные сюрпризы с агрессивными «осколками» и разделяющимися боеголовками. Весёлая стрельба по движущимся мишеням. Героическая гибель товарищей, тающие ряды защитников, всё новые и новые волны кибернетических убийц. Ей-ей, происходящее опять стало напоминать мне японский электронный тир, на сей раз в жанре космической стрелялки.

Мина слева, мина справа, постоянные реплики товарищей и вопли других летунов создают атмосферу и двигают сюжет. Тем более, дизайн уровня не даёт заскучать. Вот какой-то крейсер зачем-то подлетел к сорду и вошёл в зону действия вражеских мин. Защитить крейсер! – и мы крутимся вокруг огромного корабля, отстреливая толпы самонаводящихся боеголовок. Но, чу! Корпус крейсера вскрыт внутренним взрывом, от гибнущего гиганта отделяется несколько шлюпок. Новая миссия, прикрыть спасательные челноки! Команда отпускает традиционные японские реплики о жестокости и бессмысленности войны. 

А вот мы работает в паре с другим истребителем, прикрывая друг друга. Потом новый товарищ погибнет у нас на глазах. Спасти его нельзя, сколько раз не перезагружайся, это скрипт. Ну и обязательные миссии, подстрахуй сторожевиков, продержись столько то минут до залпа имперских миноносцев.

Да, спустя несколько часов после начала обстрела, миноносцы смогли произвести ещё один залп (первым залпом они расставили мины вокруг сорда). Такое чувство, что защитники умудрились их перезарядить. Хотя, может, это просто были мины, сэкономленные на случай форс-мажора, то есть бомбардировка вынудила их расстаться с неприкосновенным запасом. А враг продолжал вести огонь по сорду.

При этом, мины не долетали до миноносцев. Мины не долетали до транспортников. Отдельные мины долетали до крейсеров, и те их сбивали. Истребители и сторожевики имели возможность отходить к временным ремонтным докам, отдыхать, латать пробоины, работать посменно. И это при формальном пятнадцатикратном (цифры из мультфильма) превосходстве врага по кораблям, понимаете? А они перекуры устраивали, даже поспать успевали.

Более того, за время этой пародии на атаку, защитники смогли загрузить в логический кристалл флагмана данные обо всех наблюдаемых вокруг сорда осколках. Их траектории были проанализированы, удалось вычислить неразорвавшиеся боеголовки. И дальше истребителям и сторожевикам оставалось только получать с флагмана список целей и спокойно расстреливать подозрительные «осколки», прежде чем те успевали активизироваться. Как в тире, действительно.

Результативность минной атаки была, мягко говоря, низкой. Нет, корабли гибли. Истребители гибли сотнями. Но, извините, огонь 170 дивизий был сосредоточен на восьми процентах флота Ав! И стрельба велась через сорд, то есть вслепую, по принципу «на кого бог пошлёт». А между тем, с тыла на них надвигались Четвёртый, Первый, Третий и Второй флота.

И только истратив все мины, почти тридцать часов спустя, командующий ОЧ приказал начинать штурм сорда. Это звучит настолько чудовищно, что slavamakarov сначала не поверил, когда я ему об этом сказал. А он видел сериал своими собственными глазами. Нет, именно так. От реплики адмирала Бибоса «да так у него не останется мин для основного флота!», «мины у него кончились, но термоядерные торпеды остались», и до бессмертной фразы кронпринца Дусанна: «пожалуй, оно и к лучшему, что неприятель израсходовал все свои мины».
Тридцать часов вражеский командир кидал мины в сорд, не имея возможности оценить результативность атаки. Когда мины кончились, он отправил в сорд истребители, посмотреть, что происходит.

Само по себе, это смешно. Вход в сорд истребителями! Ну кто так делает, а? Я это могу объяснить только особенностями военной доктрины ОЧ, о которых я говорил выше. Всё же, попытка приспособить к задаче захвата сорда устаревшую линейную тактику планарных боёв, да ещё в таком гипертрофированном виде – это нечно. Ладно, истребители заходят в сорд и получают возможность отточить свой рыцарских дух в схватках с имперскими истребителями. Компьютерная игрушка, блин, враги делают не то, что нужно им, а то, что интересно игроку.

Выглядят эти схватки достаточно жалко, ибо, как я уже говорил, с обеих сторон бьются вчерашние курсанты. В духе: «В этот заход все стреляем по третьему! Поняли? Стреляем по третьему! …! У меня плохая новость – никто из нас не попал. Ладно, хорошая новость в том, что они все тоже по нам промахнулись. Идём на новый круг!». Именно в такой стычке, четыре против шести, закончил свой боевой путь истребитель «Басройл».
А будь там ас из начала сериала, он бы завалил все шесть истребителей ОЧ, а потом полетел бы дальше, потрепанный, но живой. Впрочем, это не имело бы никакого значения, в таких сражениях всё решают цифры. Цифры были на стороне ОЧ.

В нормальное пространство прорвалось огромное количество истребителей, за ними шли крейсера и сторожевики. Нет, не могу не вернуться к любимой теме. Вот что такое правильный, имперский заход в сорд. Ровные ряды крейсеров, целая разведывательная дивизия. А вот что такое заход в сорд в версии ОЧ. Как видите, все идут вперемешку, истребители и крейсера. Именно это даёт мне основания предположить, что в военной доктрине «общечеловеков» крейсерам отводилась роль усиления атаки истребителей.

...Таким образом, концепция непосредственной поддержки выглядит так: артиллерия подавляет, пехота при поддержке танков прорывает линию обороны противника на узком участке.

Если вы думаете, что смешнее уже ничего быть не может, то вы ошибаетесь. Взглянув на радар и увидев, что сзади к нему неуклонно приближаются основные силы принца, а вспомогательные флота отрезали ему путь к отступлению, командующий ОЧ приказывает своим силам покинуть сорд. Ага. «И входит, и выходит, замечательно выходит!» Казалось бы, если ты, идиот, истратил все мины, то тебе остаётся только любой ценой лезть в сорд, со всей возможной скоростью, даже если это означает потерю части тихоходных транспортов и миноносцев (которые всё равно уже пустые). И уже там, в нормальном пространстве, можно будет поискать шансы с электромагнитными пушками и термоядерными торпедами. Да и неразорвавшиеся боеголовки могли сыграть роль минного поля. Что касается несгибаемого флота Бибосов, то, надо сказать, к тому времени он перестал чему-либо угрожать. Потери достигали 50 процентов, каждый корабль бился сам за себя, у крейсеров кончались снаряды для ЭМ-пушек.

Нет, наш герой не ищет лёгких путей. Забыв о штурме, он бросается на планар. Правильно, что нужно делать, когда нет мин? Искать планарного боя с основными вражескими силами! Для этих целей командующий ОЧ выбрал особое построение, «веретено» (оно же «огурец»), направленное носом на Дуремар и флот Дусанна. Подобное построение позволяло достичь сразу нескольких целей. Широкие бока веретена помогали Второму и Четвертому флоту не промахнуться с фланговыми ударами. В случае атаки Первого флота, сама длина «веретена» давала Споор возможность уничтожить как можно больше тоннажа за время прохода от «носа» до «хвоста».

Да, дивизии ОЧ пошли на прорыв, нацелившись на Третий флот. Может, им стоило попробовать атаку на слабое левое крыло, идущее от Уимбли, но без мин они вряд ли успели бы разгромить его до подхода основных сил. При попытке пройти между Четвёртым и Третьим флотом, они с большой вероятностью получали два фланговых удара. Оставалось только прорываться в сторону Дуремара, чтобы потом повернуть на Уимбли. 

Вдобавок ко всему, командующий ОЧ выстроил свои крейсера тонкой линией, попытавшись со всех сторон защитить «веретено». 15 часов назад это имело бы смысл, реши он идти в сорд. Тогда принц, не успевая с основными силами, мог бы попытаться бросить на перехват свои истребители – благодаря малой массе, они бы быстро пересекли планар, получив возможность атаковать флот ОЧ в тыл. Цепочка крейсеров остановила бы их, прикрыв уязвимые транспорты, а истребители ОЧ, тем временем, подавили бы сопротивление защитников в нормальном пространстве.
Но сейчас это решение выглядело откровенным неадекватом. Разве что командующий верил, что Империя не меняла свою доктрину (лет десять?), и основной ударной силой Имперского Космофлота по-прежнему являются истребители. Ну так посмотри на электронный планшет, что там к тебе летит, большое, толстое и неприятное? Это что, истребители? Нет, милый мой, это крейсера.

Тем временем, кронпринц Дусанн флегматично смотрел на вражеские эволюции. «А ведь если мы сейчас отойдём в сторону, они спокойно пролетят мимо нас, как будто ничего не было. Аптик останется  в наших руках, и Мискел тоже. Но мы пришли сюда, чтобы уничтожить вражеский флот. Они предоставили решать нам, что ж; я принял решение. Первый флот, в атаку!»

Таранным ударом 25 дивизий великой герцогини Споор прорвали тонкую линию «общечеловеческих» крейсеров.

Да, один нюанс. Как я понимаю, до начала непосредственного боестолкновения, крейсер должен выпустить свои мины по вражескому строю. Дело в том, что держать на борту мины в заряженном состоянии опасно. Большую часть времени они стоят в пусковых шахтах пустыми, антиматерией их заправляют только после объявления боевой тревоги. Но наличие под обшивкой баков с антиматерией критически понижает живучесть крейсера, одно случайное попадание в люк над шахтой, и всё, финита. Поэтому и логично лезть в свалку, только предварительно расстреляв все мины.

Споор решила рискнуть. Её крейсеры пошли на прорыв с взведёнными минами в пусковых шахтах. Дело в том, что ей противостояли крейсера, а не истребители, крейсера весьма миноустойчивы, и смогли бы с минимальными потерями перехватить её залп. С другой стороны, в отличие от истребителей, в случае слияния крейсерам не хватило бы манёвренности зайти в борт, в «брюхо» или в «спину». Бой должен был состояться на встречных курсах, а там весь вопрос в том, кто первый успеет с выстрелом из ГК. В таком случае, вероятность попадания в пусковую шахту энергетического луча или осколка крайне низка.

Прорвав линию крейсеров, корабли Споор глубоко вклинились во вражеский строй, и уже там, в гуще вражеских кластеров, провели образцовую минную атаку, перейдя от неё к планомерному избиению «слабаков» – истребителей, кораблей снабжения и расстрелявших боезапас миноносцев.

Здесь, правда, удивили японские аниматоры. Когда Споор приказывает запускать мины, нам показывают залп линейных миноносцев. Это, мягко говоря, странно, поскольку Споор командует крейсерами, и даже будь у неё миноносцы, она бы оставила их Дусанну, ему  они были нужнее. Таскать за собой «артиллерию»? Пожертвовать скоростью и мобильностью? Отказаться от яростной сшибки кластер в кластер? Нет, это не для Споор!
Я, правда, взвешивал мысль, что к битве у Аптика Империя успела разработать специальные эскадренные миноносцы, массой и скоростью равные крейсерам. Но, во-первых, на тех кадрах, всё-таки, стандартные линейные миноносцы, а во-вторых, такой корабль не очень осмысленен. В роли мобильной артиллерии сгодятся и двадцатиминные крейсера нового образца, зато гипотетический лёгкий миноносец окажется бесполезным в неизбежном ближнем бою и бездарно сгинет.
Нет, это стреляли линейные миноносцы Дусанна, просто аниматоры немного напутали во время монтажа.

Тем временём, передний край растрёпанного атакой Споор «веретена» подошёл к Третьему флоту, а замыкающие корабли ОЧ ещё болтались где-то на полпути от Аптика. Кронпринц успевал по мере поступления отоваривать вражеские ряды минами, но напор на его 45 дивизий всё усиливался. Споор прошла вражеский строй насквозь, и думала, не повторить ли ей атаку на бис, в противоположном направлении, или же она на сегодня наигралась? Наконец, в бой вступил Четвёртый флот, затем последовал фланговый удар Второго. Избиение закончилось полным разгромом. Всего несколько разрозненных дивизий ОЧ смогли вырваться из капкана и нырнуть в сорд Уимбли, в основном крейсера, я думаю. Это уже не имело никакого значения. Имперский Космофлот в общей сложности потерял около 29 дивизий, что, по моему мнению, оказалось в три раза меньше самых оптимистичных прикидок с их стороны.

Эх. Что касается вышеупомянутого оперативного искусства принца Дусанна, так ведь без мин всякий сможет. Ты по врагу стреляешь, он по тебе – нет. Лафа. 

…Думаю, спроси мы командующего ОЧ об истоках его гениальных решений, он ответил бы словами _ulmo_: «Я просто обеспечивал игру».

Мне же всё это напомнило один эпизод из китайской истории:

«30 мая 1841 г. в окрестностях Гуанчжоу, у деревни Саньюаньли, отряд англичан численностью 800 человек (что составляло пятую часть всей английской армии в Китае) был окружён китайскими ополченцами. Пошедший с полудня проливной дождь, подмочивший порох английских кремневых ружей, давал перевес китайцам, вооружённым пиками, топорами, палками. Китайские пики превосходили по длине английские штыки. Англичане вынуждены были брести по узким тропам среди заболоченных рисовых полей. В окружившей их массе китайских ополченцев были собраны отряды свыше 400 деревень, общей численностью до 100 тысяч человек.

Ополченцы руководствовались военным планом, разработанным старым деревенским учителем, кистью которого водило искусство знаменитого стратега древности, Сунь-цзы. Несмотря на громадный численный перевес, китайцы ограничились тем, что старались произвести как можно больше шума (играли бесчисленные дудки, звенели колокольчики; в ушах у англичан стоял непрерывный крик «ша» - «бей!»)  с целью морально подавить неприятеля. Сколько англичан погибло за два дня столкновений у Саньюаньли, установить невозможно, во всяком случае – единицы».
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author