Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Звёздный штандарт» - варианты-1

Вот до чего доводит паническая боязнь прямых действий. Ежу ясно, что в таких условиях, с ограничением по времени, нужно было лезть в сорд. Именно так, как это прописано в имперском уставе – массированный минный залп, прыжок в сорд одной или нескольких разведывательных дивизий. Во втором «Звёздном гербе» Бибосы продемонстрировали, что такое образцовый заход в сорд.
Если группировка с пятнадцатикратным численным преимуществом не сможет подавить противника за тридцать часов, то я даже не знаю, что и думать

Нет, я бы пошёл в сорд. ogasawara пошёл бы в сорд. Все братья-горианцы пошли бы в сорд, тактического мышлению такого уровня на Горе учат. Удар тяжёлой конницы, атака облегчённых галер; я бы назвал это вторым глобальным сейвом. Если представить себе происходящее, как компьютерную игру в жанре японской стратегии (Кессен, опять же), то первый сейв – это когда я только разбирался с управлением. Приказал атаковать сорд минами, случайно выкрутил датчик времени, протикал тридцать часов, нашёл опцию атака истребителями, вход/выход из сорда, потащился (протащился?) навстречу врагам и бездарно проиграл. Начал уровень заново, сохранился, выделил крейсеры и ломанулся в сорд, брать его, суку, штурмом.

Правда, slavamakarov в какой-то момент решил стать адвокатом дьявола, вернее, дебила, и принялся защищать командующего ОЧ. Он начал пугать меня потерями, дескать, слишком прямые действия, потери неизбежны. Ну, как говорится, потерь боятся, в атаку не ходить. Потери будут, если без мин полезть в планарный бой, вот это да, потери. Хех. Если бы он хорошо знал Нормана, он мог бы привести пример с теми злополучными речными пиратами.

Итак, цель западной группировки - миновать Порт-Кос и выйти на оперативный простор. Небольшая группа кораблей из разных городов (включая даже Станцию Ар далеко на востоке) пытается им помешать. Я думал, сейчас какие-нибудь продажные сволочи повернут не те рычаги, и цепь эффективно уйдет под воду или развалиться на части. Иначе почему пираты так в себе уверенны? И что? Пираты начинают атаковать в лоб! Часть максимально облегчает корабли и, разогнавшись на веслах, пытается перескочить через цепь в центре реки, где она уходит под воду. Кто-то переносит баласт на корму и пытается лечь на цепь носом. Остальные тупо таранят цепь с разгона. Смертников на байдарках (каноэ, шлюпках) посылают пилить ТОЛСТЕННУЮ цепь ножовкой. Немногих, перебравшихся через цепь, лупит весь союзный флот. А пираты всё прут и прут. В итоге рвут и цепь, и флот защитников, но с огромными потерями. Где-то две трети кораблей отправляются на дно. Так вот... Какого черта?! Ну не могут пираты так воевать! Они не Красная Армия. Что заставляет их ложиться грудью на амбразуру? Что это за план фронтальной атаки? Ладно, свалим всё на "имитатора"...

Но это, действительно, клинический случай, у нас другая ситуация. В конце концов, я попросил Славу притвориться моим штабистом и оценить вероятный масштаб потерь при прорыве в сорд. Слава сказал «тридцать-сорок дивизий», очевидно, исходя из банальной формулы один к трём. Безусловно, нужно учитывать ещё и соотношение сил, как таковое – каждый уничтоженный мной крейсер будет пробивать огромную брешь в имперской обороне, ведь истребители Ав, сколько бы их ни было, не в состоянии уничтожить мои крейсера с одного попадания. Значит, все корабли, которые я смогу провести в сорд, будут хотя бы какое-то время вести огонь из всех стволов, а стволов у них много.

И я, кажется, обосновал, что крейсер особенно силён в нормальном пространстве. В пределах кластера истребители способны нарезать вокруг гиганта круги, раз за разом пробивая его защиту, уходя от ответных залпов и сохраняя необходимую дистанцию. А крейсеру деваться некуда, он всегда будет в центре созданного им кластера. Другое дело нормальное пространство. Огневые контакты на скоростях космического боя мимолетны, чтобы вести по крейсеру эффективный огонь, его нужно сначала догнать. Нет, истребитель способен сравняться в скорости с крейсером, но пока он это сделает, крейсер три раза его собьёт, у крейсера больше вращающихся орудийных установок. А что делать истребителю с его носовой антипротонной пушкой? Заходить ускоряющемуся крейсеру в хвост? Так у того кормовое вооружение гораздо мощнее, и щит тоже.

Представляете, вырывается такой крейсер из свалки, посылает преследователям пару термоядерных сюрпризов из кормовых ЭМ-установок, а потом, отлетев на несколько тысяч километров, разворачивается носом в сторону предположительного нахождения вражеского командного отряда, и давай сажать торпедами. Термоядерные торпеды летят очень быстро (авторская информация) и эффективно корректируют свою траекторию в полёте (авторская информация). По крайней мере, торпеде проще навестись на крейсер, чем крейсеру на торпеду – крейсер заметней и промахнуться по нему сложнее. Слава, кстати, в такой ситуации и боеголовку бы пожалел, стрелял бы простыми стальными болванками, на такой скорости (3000 км/с) плевать, что именно в тебя влетит.

И всё. Тридцать дивизий? Что ж, это приемлемые потери. Разменяем преимущество в силах на преимущество позиции. Пусть теперь у Дусанна голова болит. У меня 140 дивизий в системе Аптик против его 140 на планаре. Если он попробует пойти за мной через иголочное ушко сорда, с той стороны его будет ждать много, очень много электромагнитных пушек. И про мины не надо забывать, я же их не тратил. Залп из сорда на планар эффективней залпа с планара в сорд. В нормальном пространстве минный залп рассеивается по трёхмерной сфере, на плоскости его плотность гораздо выше. Во время перестрелки через сорд сторона, находящаяся в трёхмерном космосе, имеет очевидное преимущество. Словом, если Дусанн захочет погубить свои войска, у него всегда будет возможность это сделать, начав штурм. Мне останется только выйти из сорда и добить выживших. Всё, три года военного производства Империи вылетели в трубу. 

А что ему остаётся? Блокада Аптика? Нет, в сериале Ав могли позволить себе блокаду Уимбли, где скрылись остатки флота ОЧ. Но там речь шла о другом сорде и о другом соотношении сил, миноносцы Имперского Космофлота могли дежурить у Уимбли посменно. А тут? Я, командующий ОЧ, дрейфую в космосе, как белый человек, а кронприц накручивает круги по планару, сжигая драгоценную антиматерию. И что ему делать дальше?

Дробить свои силы? Спасибо-пожалуйста, это мне и нужно. Самое то поодиночке их передушить да из сордов повыковыривать.

Уйти на Уимбли и сделать вид, что этим он перерезал мне снабжение? Кто кому перерезал, это ещё вопрос. На Уимбли никакой инфраструктуры нет, совершенно пустая система. Вокруг Аптика на Уимбли снабжение не организуешь. А я тем временем оккупирую Мискел, там всё равно никого не осталось, и буду снабжать свою группировку через Миофранде. Да и Дуремар захвачу, пожалуй. Два сорда западнее Уимбли и так мои. Всё, вокруг кронпринца сомкнулось кольцо блокады, останется ему только прорываться на юг, теряя корабли.

А если Дусанн уведёт свои войска на Мискел? Я спокойно налаживаю снабжение через Уимбли, а ему придётся полагаться на конвои, идущие чуть ли не от самого Вобруннера (или как там называется этот крайне южный сорд?). Я же, с Аптика, буду эти конвои перехватывать и уничтожать.

Вот что даёт самая элементарная и простая стратегия. В самом худшем случае опять будет взаимное уничтожение флотов и ОЧ получит ещё пару лет на укрепление обороны и интеграцию захваченных имперских миров.

Слава опять попытался отстоять действия командующего ОЧ, сказав, что тот рассчитывал на свои новые супермины. Дескать, истребители «общечеловеков» должны были обнаружить на орбите Аптика «только трупы» и тысячи ждущих своего часа боеголовок. Затем флот ОЧ прыгает в сорд под самым носом у кронпринца, тот за ним и приземляется на минное поле. Но, вот, не рассчитал, истребители мины дюже ловко перехватывают, он глядь в сорд – у Бибосов и половины не выбыло, а боеголовок остались считанные единицы; что делать, развернулся и полетел домой.

Знаете, это несерьёзно. Я тогда спорил с ним два с половиной часа, я с тех пор выдумал кучу новых аргументов, но нет. Просто нет. «Десять причин, почему мы проиграли войну. Имперские истребители сбивали наши мины. Это страшное западло, потому что на самом деле это наши мины должны были сбивать имперские истребители». Генеральное сражение выиграно имперскими пулемётчиками на тактическом уровне. Ха. Ха. Ха.

Ну да, «Басройл» уничтожил много мин. Все истребители, которые пережили этот многочасовой бой, сбили много мин. Остальные были уничтожены. Это чисто статистическое распределение. Да, вероятность поражения истребителя миной в трёхмерном пространстве меньше, чем на планаре, трёхмерность – она большая. И да, чем меньше оставалось истребителей, тем реже они пересекались с минами. Чем дольше шёл бой, тем больше боеголовок удавалось вычислить логическому кристаллу флагмана. И потом, если ОЧ хотели испытать новое вундерваффе сразу в стратегическом масштабе, им, стоило, хотя бы, понаблюдать за результатами его применения. А не идти в сорд через тридцать часов после начала бомбардировки.

Да, Сейкай у нас не космоопера на техническую инновацию, и битвы здесь на тактическом уровне не выигрываются. В противном случае, действия защитников выглядели бы по-другому. Представим себе, что сорд обороняет адмирал Ито, потомственный Ав. Ито – он у нас типа Макарова, а Макаров – типа Шерлока Холмса. Всегда знает, что задумал коварный враг. И вот, Ито проанализировал раппорты столкнувшихся с врагом истребителей, в том числе «Басройла». Оказывается, разведывательные крейсера врага применили мины нового типа, которые умеют притворяться осколками и самостоятельно входить в режим ожидания.

Раз у нас упор на технику, Ито пораскинет мозгами и поймёт, что враг собирается массированно применять мины-сюрпризы при осаде сорда. Но у него уже будет заготовлен ответ. Благодаря связям в Информационном Бюро, он вызовет на подмогу несколько транспортов с засекреченным грузом и специальную пусковую установку на базе миноносца.

А потом просто отойдёт со всем флотом за планету (ну да, у Ито найдётся вода для двигателей) и будет методично смотреть в электронный телескоп, как ОЧ засоряют пространство вокруг сорда. Огасавара (хехе) поинтересуется, в чём его план. Ито с радостью сообщит, что он собирается испытать новую разработку отечественного ВПК, аппаратуру РЭБ космического масштаба. Миноносец – это дистанционный постановщик помех, по первому сигналу он готов окружить сорд густым облаком из миллиардов нанороботов, которые будут тонко пищать на одной и той же волне, напрочь забивая любые посторонние сигналы.

(Эти технологии существуют в мире Сейкая. По книге, именно так «миротворцы» ОЧ полностью заглушили связь на всей планете Класбул в системе Сфагноф. Лафиэль тогда сказала, что у Империи есть аналогичные разработки. Вот они и объявились.)
"Ну, и? Мы отвели корабли, теперь противник сможет спокойно закончить минирование, войти в сорд, и, развернув свои боевые порядки, задавить нас численным перевесом. Что с того, что у него будут проблемы со связью?"
"Вы кажется не поняли, Огасавара. Глушение будет вестись на частоте вражеского сигнала "свой-чужой".
"Ито, вы... чудовище".

А дальше Ито будет нетерпеливо смотреть на часы и ждать, когда ему удастся испробовать в деле новую игрушку. Корабли идут в сорд, он ставит помехи, озверевшие мины атакуют всё, что крупнее их. «Но ведь мины всё равно будут атаковать наши корабли?» - «Да. Но я надеюсь, что к тому времени их кораблей там будет гораздо больше».

И что? По-моему, вышла бы вполне милая космоопера на техническую инновацию, американского образца. Хоть вставляй этот эпизод в цикл «Стэн» Коула и Банча. Да только это не совсем Сейкай.

Но раз уж мы начали играться с моделированием, продолжим. В то время, как действия командующего ОЧ откровенно неадекватны, план Дусанна лишь вызывает определённые сомнения. Надо ли было делить свои силы? Стоило ли пытаться прикрыть одновременно Аптик и Мискел? Ему наверняка импонировала симметричность его развёртывания, но вот оправдывало ли оно себя с практической точки зрения?

В конце концов, с точки зрения Славы Макарова, ошибка Дусанна была в том, что он не использовал в генеральном сражении все имеющиеся у него в наличии силы. «В генеральном сражении должно быть задействовано всё, что возможно, и то, что невозможно – тоже, по возможности. Если там есть сортир, из него должны вести огонь по врагу!» (это цитата).     

А у Дусанна все 70 учебных дивизий, т.н. Пятый флот, простояли в резерве. Понятно, что к крейсерам не было мин, на истребители не установили систему ПРО, были корабли без экипажей и экипажи без кораблей, курсанты не успевали сдать экзамены по пилотированию и т.д. Но что мешало поднять их хотя бы для создания лишних засветок на радаре? По кластеру ведь нельзя определить ТТХ объекта, только его массу. Традиции ИГШ вообще требовали бы вывести на планар флотилию ржавых барж, груженных разным мусором, и устроить врагу полный Танец Отражений. Пусть гадает, где среди этого великолепия притаился настоящий ударный флот.

Мне лично сразу представился Того, Того Переслегина – на месте Дусанна. Если Аптик и Мискел равновероятны в качестве целей, оборону надо держать там, где Империи удобней обороняться. Обороняться удобней на Аптике. Решение простое – 50 дивизий на Аптик, больше там разместить будет сложно. Сто остаются на Дуремаре.

Но что если враг, всё же, пойдёт на Мискел?

«…с точки зрения интересов Флота и Империи лучше «по халатности» пропустить эскадру противника в базу (после чего начать по новому кругу блокадные действия), нежели продемонстрировать всему миру неспособность Флота осуществить перехват и разгром противника. Есть разница между: «Ну, прозевали…» и «Попытались, но не смогли».
Да, заняв Мискел, враг сможет угрожать имперской линии снабжения Аптик-Дуремар. А флот Империи, базируясь на Дуремар, будет угрожать его снабжению по линии Миофранде-Мискел. И кто с этого больше выиграет, ещё вопрос, но у нас основания предполагать, что Империя сможет быстрее наращивать свою группировку.

К тому же, я думаю, что на информационном уровне Того Переслегина по прежнему будет поддерживать план Дусанна. Дальше враг рванет на штурм Аптика, ожидая встретить там от пяти до двадцати дивизий, а натолкнется на пятьдесят. При таком соотношении размен фигур выглядит совсем по-другому. Подопрём дверь с той стороны бревном, раз уж разные умники собираются с разбега биться об неё головой. Ну а потом можно выводить в поле сто дивизий с Дуремара. Их хватит, чтобы поймать ослабленного врага между молотом и наковальней.

Ну а если неприятель ступит, как в мультфильме… тем лучше для нас. Больше кораблей, больше сенсоров, больше лазеров. То, что для 12 дивизий было опасной минной атакой, о 50 разобьётся, как волна о берег. А там и в контратаку можно будет перейти.

Ай, ходы за Дусанна неинтересно придумывать, он и так выиграл. Да, его план не представлял из себя ничего особенного, зато за ним стояли тысячелетние традиции космических воинов и торговцев. Синеволосые Ав всегда с лёгким сердцем шли в схватку, не считая нужным думать о поражении. Превратиться в облако газа среди звёзд – не худшая судьба для разумного существа, рождённого для космоса. Кронпринц знал, что может положиться на своих собратьев. Ав, как раса, не склонны к агрессии; скорее, их характеризует спокойное осознание правильности своих действий, природный стоицизм, если хотите. Значит, каждый, от стрелка до главнокомандующего, от дворянина до Императрицы, должен всего лишь безукоризненно выполнять свою работу. И если бы Дусанну пришлось вырывать победу зубами, он бы, пожалуй, её вырвал. Просто… повода не было.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author