Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Идеологическое.

Я понимаю, что это глупо. Вроде даже, такие мысли не должны появляться или задерживаться в голове. Подобное не имеет цели, смысла или чего-нибудь в этом роде. Эх, а что делать... Запало мне в голову, и уже давно.

Всё началось 25 декабря. madius'а утомило созерцание собственной френдленты, и он решил вбросить туда пару новых лиц. Разводит на убой 8-). По ряду соображений, требовались девушки. Вот он и спросил меня, есть ли в ЖЖ приличные девушки.

Я подумал, и предложил ему stavrogina (повторяю, речь идёт о френдлентие). Нельзя сказать, что меня так уж впечатлил этот юзер, иначе я бы занёс его к себе, а не рекомендовал кому-нибудь другому. Но по целому ряду факторов она соответствовал предъявленным требованиям, тем более, что Мадиус не удосужился мне объяснить смысл термина "приличная девушка". Последнее время он вообще не балует меня объяснениями - я думаю, дело в том, что ему лень это делать в письменной форме. И кто может его в этом винить? В общем, там по ссылке всё написано.

Его реакция меня удивила. Мне она показалось резкой, даже если изначально такой и не была. Хотя в том, что ему кто-то не понравился, ничего особенного нет :). Ха. а slavamakarov тут же обозвал Мадиуса бакланом. "Сам ты баклан, Слава" ласково сказал я. "Мадиус в своём праве". И это в самом деле так. Но речь не о slavamakarov (хотя он тоже не балует меня объяснениями, да не очень и хочется).

Одним словом, я попросил Мадиуса объяснить, чем ему не понравился юзер stavrogina. Дословно: "Можешь объяснить, чем она так плоха, согласно принципам, которые мы используем в обычной работе?" Кстати, это был абсолютно серьезный вопрос. Дневник Ставрогиной вполне мог скрывать в себе серьезную крамолу, а я не зря как-то в шутку назначит Мадиуса главой отдела внутренних расследований. Его аргументированное мнение помогло бы мне добавить пару сотен пикселей к своей картине мира.

Отсюда и фразы про "политика не может быть аргументом" и "обычную работу". Не могу представить, что мы сидим где-нибудь в реале, и Мадиус рассказывает мне про политические взгляды (!) какой-то девушки (!!). В таком контексте даже "она болеет не за ту команду" смотрелось бы логичней 8-).

И что я получаю от него в ответ?

"Во-первых, молодая девушка не должна заниматься идеологическими проблемами. Я, конечно, за равенство полов, но во всем должна быть мера. К тому же я очень сомневаюсь в том, что в 15 лет человек может взять на себя ответственность за то, что он пишет. Большинство мыслей данной девушки это не ее мысли, а суждения тех людей, в зависимость от которых она попала. Иными словами, нормальная девушка должна обладать достаточным умом для того, чтобы не зависить от людей, чьи суждения в корне неверны, а во-вторых, для того, чтобы понимать, что достаточным умом она не обладает.

Во-вторых, ей еще нет 16 лет. Если я занесу ее к себе во френды, то неизбежно начну вести с ней полемику, но перевоспитание девушек до 16 лет противоречит моим принципам.

В-третьих, у меня вызывает глубокое раздражение как форма, так и содержание того, что пишет Ставрогина.

P.S. И еще ее ник-нейм."


Всё. Программа выполнила недопустимую команду и будет закрыта. Я впал в ступор. Шестеренки стали крутиться вхолостую. Боюсь, я так и не смогу объяснить это чувство, и, получается, пишу этот постинг зря. Тлетворное ли это влияние Интернета или что-то другое, но Мадиус с высокой каланчи наплевал на "обычную работу" (эти скобки для Мадиуса, что бы он понял, что я всё понял :)).

Мне потребовалась консультация Шела. Это опять вопрос "право имеющих". Хех, да тут можно отдельный постинг писать про тараканов в моей голове! Главное, чтобы стало понятно - Шел был мне необходим.

Он появился, и даже пару раз раскрыл рот. Надо сказать, что заставить Шела сделать что-то общественно полезное очень трудно. Так что его высказывания не отличались ченораздельностью, местами он обходился одной мимикой, а на мои понукания реагировал очень своеобразно. Впрочем, я имею полное право его редактировать, комментировать и дополнять, так что всё в порядке :). Хотя местами непонятно, где здесь я, и где здесь Шел. Ладно, попробую объяснить, чем этот текст меня убил.

Начало. Шел ржёт. Его веселит ник Ставрогиной. "Во-первых, молодая девушка не должна заниматься идеологическими проблемами. Я, конечно, за равенство полов, но во всем должна быть мера". Тут я, Гест, скажу, что это лукавство. Я понимаю, что Мадиусу плевать на равноправие. Я не понимаю, почему он не может в этом признаться? Сказать что-нибудь вроде: "девушка не должна заниматься идеологическим проблемами, потому что она _девушка_". Загадка...

"К тому же я очень сомневаюсь в том, что в 15 лет человек может взять на себя ответственность за то, что он пишет". Ну, приехали. Слишком много смотрим телевизор и читаем не тех ЖЖ-юзеров. Повторяю, речь идёт о девушке. "А за базар она ответит?" Чё за нафиг?! Т.е. как это понимать? "Она не думает, что пишет?" Девушка? Думает? Бр-р-р...

"Большинство мыслей данной девушки это не ее мысли, а суждения тех людей, в зависимость от которых она попала. Иными словами, нормальная девушка должна обладать достаточным умом для того, чтобы не зависить от людей, чьи суждения в корне неверны, а во-вторых, для того, чтобы понимать, что достаточным умом она не обладает". А-а-а. И для кого я писал это: "Но ты знаешь, как это бывает с девушками. Цитируя мою маму, "говори ей умные вещи, и она будет их повторять""? /* вкрадчиво */Мысли девушек - это мысли людей, с которыми она общается. И тебе не нравится, что это не твои мысли? Ха, девушка зависит в суждениях от своих родителей! "Не будет зависимости от родителей, будет зависимость от подруг", проснулся Шел. "...подруг-сук!" радостно процитировал я самый-неудачный-рэппак группы Каста, и мы вместе посмеялись.
А про "достаточным умом для того... чтобы понимать, что достаточным умом она не обладает" - ну, хорошо. Жестко сказал. Правильно. Но причем здесь "в корне неверные суждения" в контексте декларируемого консерватизма? Мадиус, ты же определял своё положение на полтитическом компасе, и тебя там сказали, что there's no right, wrong or ideal response. It's simply a measure of attitudes and inevitable human contradictions. Есть твои взгляды, есть взгляды других людей, и есть Зло - сатанизм, феминизм... Есть психические отклонения - русофобия и, частично, тот же феминизм. Но причем здесь...? Ересь какая-то, Мадиус, честное слово!

"Во-вторых, ей еще нет 16 лет. Если я занесу ее к себе во френды, то неизбежно начну вести с ней полемику, но перевоспитание девушек до 16 лет противоречит моим принципам". Ха, а меня радует, что у Мадиуса идея воспитания/перевоспитания имеет такой отчетливый сексуальный оттенок. Он даже боится быть заподозрен в связях с малолеткой (но речь-то идёт о его гребанной френдленте!). Тут было поставившее меня в тупик противоречие. Бывают достойные девушка, но малолетки. Шел называет это "Надо ждать". А ежели девушку уже забраковали, то причем здесь легальный/нелегальный возраст? "Не надо ждать"?! Или что? Во-вторых-во-первых... Ладно, думаю, эту загадку я смогу разгадать.

Ну и напоследок. "В-третьих, у меня вызывает глубокое раздражение как форма, так и содержание того, что пишет Ставрогина". С этого нужно было начинать, и этим заканчивать. Кроме этого, мы о Ставрогиной ничего не знаем и не собираемся (френдлента!!!). Т.е. были в сети какие-то отзывы от людей, встретившихся со Ставрогиной, отзывы сугубо позитивные... Шел: "И никто не написал, что она красивая [или симпатичная]?" Вот это работа, это я понимаю. Человек в самую суть смотрит. У человека чутье. То была реплика по делу.
Блин, ну правильно, форма и содержание, только поподробней. Этого я и ждал. Я могу и сам выдумать... /* откашливается */ ...Для девушки ненормальна симпатия к Советскому Союзу. Это указывает на недопустимые для девушки провалы в эстетическом восприятии (эстетика-эротика). Весь этот соцреализм и сочетание серого-серого с красным; легче было бы понять тягу к гитлеровской Германии. Но и тут не всё так просто, так как яркая эстетика Третьего рейха имеет подчеркнуто-гомоэротичный оттенок. А вместо этого - Сталин. Что может быть общего между "девушкой" и "Сталиным"?
Интерлюдия: Мы с Шелом, хором: "Вазможно, зрэлость и опытность настаящего кавкаского Мужчыны привлекает её больше, чэм фиглярство этого австрийца". Размахивая несущесвтующей трубкой, ага.

Так вот, я знаю, что Мадиус вполне на это способен. Тогда почему? Почему?!

Да, а Шел потом. отвечая на мой прямой вопрос, выдал этакое обращение к Мадиусу:
"Напиши ему следующее: Мадиус, Мадиус! Мы от тебя такого не ожидали! Это же ты! Мы ожидали от тебя чего-то ДРУГОГО [крутого]. Что это за завороты про "неверные суждения"? Ищешь девушку с умом Валерии Новодворском (Шел тоже почувствовал, что тот коммент слегка попахивал демшизой - Г.Н.) и телом бразильской гейши (долго объяснять - Г.Н.)?! И поменяй имя на "Пафос". "Мистер Пафос"."

P.S. (через некоторое время после вышеупомянутой реплики): "Шел, видел бы тебя сейчас Мадиус, он бы не понял, за что я так сильно тебя ценю. Идёт какой-то чувак, что-то всё время бормочет и хихикает". Шел: *хихикает*.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments