Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Praise of madius

Я сейчас, вроде, занимался другим проектом в рамках ЖЖ. Но он, видимо, переносится на другой день. Ах, как много постингов, как мало времени! Но я планирую решить и эту проблему. Хотя бы временно 8-).А

А пока... может, написать восхваление Мадиуса? Небольшое.

Я планировал написать его давно - после этого коммента. Частично, из этого желания вырос постинг про богов. Он был подводкой к одной моей старой шутке, что Мадиус мог бы великолепно сыграть де Сада. "Да, но только за очень большие деньги", всегда отвечал он :). Нет, конечно, кому-нибудь пришлось бы написать для него текст, и я так и не решил, должен ли это быть исторический де Сад (о, Мадиусу бы пошел напудренные парик!) или современный. Но в любом случае - много ли вы знате таких людей? Конечно, всё это глубоко субъективно, но у него такое лицо... Даже если фразы про малолетних девствениц, оральный-анальный секс и религию не могут родиться в его мозгу, его губы созданы, что бы произносить подобное. Убейте меня, но если во мне есть хоть капля режиссерского таланта, я вижу его только таким образом. Как бы сам Мадиус к этому не относился 8-).

Есть искушение сказать, что это всего лишь глюки, мои собственные тараканы, которые я проецирую на окружающих, и ничего более. А настоящий Мадиус совсем другой. Чужой мне человек, который принципиально называет дерьмом всё, что мне нравится. Правда, ему хватило чутья не говорить это про Нормана и такта, чтобы не лажать Бестера :). Ладно, еще был ван Гулик (за которого я получил "Благодарность второй степени". а то и третьей :-/), Галковский и что-то еще... Но в принципе! :-).

Или напомнить мне о том, что я сам недавно предъявил Мадиусу претензии с позиции идеологии. А то, что его вдруг пробило на страх перед красно-коричневым реваншом! Это не лезет ни в какие ворота, и мне еще придеться писать ему ответ.

Но, на самом деле, я не могу по-настоящему критиковать Мадиуса, или кого-нибудь еще из своих друзей, из тех, для кого я выделил место в своем мозгу. Это означает, что часть меня настроилась на восприятие их образов, и любой конфликт в такой ситуации напоминает шизофрению. Мне лучше передать функции критики кому-нибудь третьему из избранного круга, что, конечно, приводит к появлению шуток о своеобразии моих моральных принципов :-).

Вар, но несмотря на какую-то фигню на политическом поле - а политика не относится к области моих первоочередны интересов, и я не верю, что ничтожные разборки смертных могут волновать истинного Мадиуса - я восхищаюсь им. Да. К сожалению. Потому что я уязвим для тех, кем я восхищаюсь, а Мадиус как-то сказал, что сдаст меня, если это будет круто. Во исполнение своих принципов.

Мне свойственно влюбляться в тех, с кем я общаюсь, факт. Идеализировать их.

Но кто, как не Мадиус, создал это?
Это снова мои глюки, или Мадиус сделал то, что до этого я представлял себе только теоретически - обыграл мои собственные мифологические сюжеты (поединок двух сил, потеря памяти о крутости, женская власть, темный брат и т.д.), соединив их со своими сюжетами (тезис о победе третьей, "отстойной" силы), создав в результате систему, уравновешенную тремя "маятниками"?!

И хотя я-то был внутри сна, и знаю, что по сценарию мы с братом были в том городе проездом, а остальные населяли его с самого начала, подарок Мадиуса трудно переоценить.

Или сказанное мне в запале дискуссии (из чистого упрямства): "И еще я думаю, что во второй серии, когда она (героиня Умы Турман из к/ф "Убить Билла") встретится с Биллом, вместо того, чтобы убивать его, она будет ползать на коленях у его ног и просить прощения" - это ведь слова Мадиуса? Это не я выдумал. И это... гениально. Предложенный им вариант великолепен, это блестящее решение! До меня даже не сразу дошло, что именно я прочёл.

Возможно даже, что Мадиус совершил нехороший поступок. Теперь, какой бы вариант не снял Тарантино, он будет хуже предложенного Мадиусом. И разочарует меня. Да, в сети лежит полный сценарий, в том числе и на русском языке. Так что любой может посмотреть, чем всё кончиться. А если кто-то уже знает - не советую говорить мне. Да, возможен вариант, что Мадиус прочитал сценарий и пересказал мне концовку своими словами, в расчете на то, что когда фильм выйдет, я начну почитать его Сыном Неба. Ну, просто будет меньше поводов восхищаться Мадиусом, и больше - Тарантино :-). Но чтобы в это верить, нужно быть настоящим параноиком и верить в заговор, во-первых. А во-вторых... женщины не так уж часто становятся на колени в современном кинематографе :-).

Но мы знаем, что где-нибудь, в другом, более идеальном мире, Черная Мамба, обагрив свой меч кровью бесчисленных врагов, посмотрит в глаза Биллу. Дэвиду Кэррадайну, от которого меня выворачивало, начиная с "Кун-фу", и которого я готов признать полубогом, если он сыграет Билла так... как может только он. И Невеста выронит свой меч, встанет на колени и скажет: "Прости меня Билл. Прости за всё".

...И мы заглянули в этот мир благодаря madius'у.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments