Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Генерал-майор, или о профессионализме и техно-фантастике

Маленький отрывок из постинга, который я всё никак не напишу.
Эх. Профессионализм. Огромная тема сама по себе, с кучей разветвлений. Обычно я цитирую этот текст (за наводку спасибо vasilisk_):

"Гэндальф. Он же Митрандир, он же Таркун, он же Инканус, он же Олорин. Майа... Чуть не написал "майор", но тогда уж "генерал-майор", не меньше... Некоторые способности к предвидению и целительству. Как политик и стратег получил широкую известность и признание. Даже со стороны врагов. В сложной обстановке действует рационально и решительно, важные мероприятия готовит загодя и тщательно прорабатывает -- с разведкой, поиском информации в архивах и т.д. Большой опыт походной жизни и проведения различных спец.операций.

...Если бы стали известны подробности этой разведки -- их все современные спецслужбы изучали бы. И учились, учились, учились! Потому что любая акция по сравнению с этим проникновением бледнеет и меркнет, а Штирлиц и Джеймс Бонд застрелятся от зависти. Представьте себе: старикашка не просто проник в штаб противника, не просто добрался до его темниц (это как раз у многих получается…), а еще и назад вернулся! Значит, умеет. Профессионал. С приставкой "супер-", и это без всяких хохм и приколов
".

Просто классика. Если хотите, эстетический манифест [любителей техно-фантастики]. Шерлок Холмс был профессионалом. Гэндальф был профессионалом. Рудольф Сикорски был профессионалом, за это и любим многими. В конце концов, Афраний был профессионалом, Булгаков предугадал развитие темы на годы вперёд. Отсюда моя шутка про "Конана-профессионала", потому что с этой точки зрения, Конан персонаж из той же обоймы, просто оперативник-харизматик, а не стратег-аналитик. "А дурачки и не знали" (это я не о тебе, gilgamesch, тебе простительно). 

Короче, со второй половины девяностых в некоторых кругах в моду стремительно вошли персонажи, которые знают, что делать (реакция на распад СССР из-за тотальной некомпетентности руководства, и последующие особенности "молодой российской демократии"?). Заметим, что профессионализм не имеет никакого отношения к любимой мной теме крутости, хотя, всё-таки, я лучше понимаю "про-профессионалов", чем "про-ЛоХХовцев". Это вторая грань шутки про Конана - в нынешних обстоятельствах и мне проще писать о профессионализме (с точки зрения дилетанта - Г.Н.), чем о крутости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments