Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Следопыт"

Эх. А я тут на "Следопыта" сходил.

Ждал его с осени, меня покорил сюжет. Для некоторых фильмов хорошие сюжеты - простые сюжеты. "Хищник", помните? Инопланетный охотник против группы спецназовцев. "Тринадцатый воин" - великолепный фильм, имхо. Викинги против неандертальцев. Круто. (написать... написать... когда-нибудь)

А в "Следопыте" викинги против индейцев. Казалось бы, чем плохо? Ладно, уже был такой фильм, во второй половине прошлого века, там викинги были нашими людьми, а индейцы кровожадными дикарями. Ныне, очевидно, всё наоборот. Викинги - выродки и фэнтезийные фашисты, с визуальными цитатами из Фрэнка Фразетты через тот же Вархаммер.
Вызывало настороженность то, что главный герой (Карл Урбан) - мальчик-викинг, найденый и воспитанный индейцами. Нет, понятно, что с точки зрения современной поликорректности, индейцы должны быть добрыми пацифистами-гринписовцами, живущими в гармонии с природой. С точки зрения тщательно замаскированного англосаксонского расизма, индейцы - жалкие слабаки, поэтому им нужен собственный арийский герой, который будет их защищать от пришлых колонизаторов. Так сказать, клин клином, против лома нет приёма, окромя другого лома.

Но это, в принципе, неправильно. Индейцы круты сами по себе. Они же, блин, как ниндзя, бесшумные и смертоносные. Ну а викинги, понятное дело, отмороженные самураи.

(Нет, серьёзно, много лет назад в одном игровом журнале жаловались на то, что в наших краях трудно достать самурайские фильмы (это было давно), и рекомендовали перебиваться фильмами про викингов. Я тогда в это даже воткнул. Хех, а с чего, вы думали, я Гестом назвался? "Полёт ворона" тогда в самую точку попал. И вышеупомянутый "Тринадцатый воин". На этом мой роман со Скандинавией закончился.)

И фигня, что зритель не будет сопереживать неевропейцу. Взять тот же "Апокалипто" Гибсона. Вот, кстати. Ацтеки приходят - грабят, викинги приходят - грабят, куда голожопому индейцу податься?
Но это я сравнил, конечно. "Следопыта", к сожалению, снимал режиссёр не того калибра. Кто бы он ни был - не знаю, кстати, в лом смотреть.

Да. Вы только что прослушали... прочитали ещё один ненаписанный осенний постинг. Именно :).

Теперь о самом фильме. Кто сказал, что "Следопыт" плохой фильм?! Следопыт хороший фильм! ...подумал я, просмотрев где-то треть. К концу я успокаивал себя тем, что это местами хороший фильм.
Ну буквально, в паре мест. Визуально безупречно. И общий тон... знаете, как madius говорит о музыке? Бывает слабый трек, в котором сильных всего-то несколько секунд, и то, не самих по себе, а потому что они будто намекают - сейчас будет по настоящему круто. Да впрочем, не нужно быть madius'ом, чтобы это понимать. Так вот, в паре эпизодов этот фильм начал попадать, и Урбан оказался неожиданно хорош. О, кстати, его индейская кликуха - Призрак :). Ну да, да, gilgamesch, это к тебе :). А помнишь, я тебя спросил, как получают uber-крутые погоняла, по жребию, или выслуга лет нужна? Твоё-то текущее покруче моего будет, да и Негатив... ладно. На чём я остановился? Ну вот, было хорошо, а потом индейцы ухнули в яму, и дальше всё пошло под откос. Были отделные моменты, но фильм они уже не спасали.

Кончилось тем, что подругу главным героем сделали главным вождём-шаманом-охотником племени. Правильно, это же Америка, страна равных возможностей!
Я понимаю, что тяжело, да. Тяжело снимать нормальный, хороший фильм. При Ивана Сусанина мы не читали, велосипед изобретается плохо, материал дрожит и вырывается. Тяжело снимать хорошо. Голос в голове шепчет "сделай бабу вождём, сделай бабу вождём", политкорректность грызёт, хроническое американское уебанство мешает. А вот, думаю, даже trurle со мной согласится, что за некоторые вещи (т.е. уебанство) к американцам следует применить политику нулевой терпимости (ту, которая без права переписки).

Ох. И почему у Ральфа Мюллера такая уродская, минимальная роль? Это же Ральф Мюллер, лучший Конан из двух... вроде. Вроде, больше Конанов не было, только Ральф Мюллер и Арни "Губернатор" Шварц? 
Да, я не спрашиваю, почему у викингов такие чернявые вожаки. Ведь они - зло. Зло делает людей смуглыми и брюнетистыми. Видимо. Ну в самом деле, служит Хаосу, подкрашивает бороду чёрным, что-нибудь в этом роде.

Чем больше я думаю об этом, тем больше расстраиваюсь.
Эх... а я ведь на какое-то мгновение поверил, что создатели фильма читали Нормана. И норвежский язык там так круто звучит, и к месту!
Какой мог быть фильм, а?
Нам (д)остались только картинки.

P.S. Какой мог быть фильм? Раз плюнуть. Общая канва та же. Парень колется и соглашается стать проводником. Потом заводит викингов в гиблое, подтаившее по случаю весны болото, отрывается, и, перемазавшись грязью, выцеливает их по одному. Викинги дёргаются, паникуют, тонут. Брутальность зашкаливает.  В конце озверевшего парня _могут_ признать Следопытом, главным вождём-шаманом-охотником и т.д..

P.P.S. Всё равно лучше "Волкодава", уверен.

P.P.P.S. Раз уж я упомянул. Гест - - - - - - - - помимо того и другого, на выбор ника, задолго до ЖЖ, повлияла книга "Мой Рагнарок", Макса, прости господи, Фрая, которую я тогда читал. Хотя, с другой стороны, чего стесняться, я вот на днях взял у slavamakarov'а на пробу нового Фрая, зеленого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment