?

Log in

No account? Create an account
Породолжая разговор; демоны, по большему счёту - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Породолжая разговор; демоны, по большему счёту [Feb. 7th, 2007|02:51 am]
Григорий
[Tags|, ]
[mood |усталое]

...Начнём с людей, "сотворённых из глины". Здесь всё просто, людей мы знаем, сами такие. Люди существуют в трёхмерном пространстве и в линейном времени, у людей есть бессмертная душа и "искра божья", та основа, которую Творец вдохнул в живую материю. Это же можно сказать про подавляющую часть других разумных рас, созданных богами.

Демоны, духи, стихиали, гении, джины, ангелы. Этих существ отличает отсутствие биологической основы, их природа информационно-энергетическая. "Сотворенные из пламени", подобные огню и ветру. Являются чем-то вроде естественных магов, легко играют с мирозданием. Хотя разница между духами природы и теми же демонами велика, некоторые качества позволяют объединить их всех в единную категорию. Им требуются носители в материальном мире, и они не могут присуствовать в двух местах одноверменно. Они способны существовать бесконечно долго (оставаясь на одном временном потоке, или даже перемещаясь во времени), но их можно уничтожить. Некоторые, впрочем, затухают со временем. Часть даже способна к половому размножению, многие существа теми или иными способами скрещивались с людьми. Тем не менее, в общей массе духи бесполы. Главное, всем им нужна подпитка от внешнего источника, какую бы форму она не принимала. Допустим, если мы вводим джиннов (сотворены из огня, деляться на мужчин и женщин, способны размножаться, умирают от старости, но живут тысячи и десятки тысяч лет): получится, что они существуют, сжигая самих себя, но за счёт этого приобретают свойства смертных рас. При этом, ничто не мешает тому или иному джинну резко перестроиться и превратиться в демона, допустим. Духи природы подпитывают себя за счёт своих территорий, водоёмов, живых существ и природных явлений. 

В общей массе, гении-даймоны сотворены богами, в качестве слуг и, если хотите, игрушек. Можно сказать, боги вынесли часть своих функций во внешний круг. Так появились те хорошие джинны, которые способны построить дворец за одну ночь, прорыть каналы и осушить болота. В дальнейшем, игра богам надоела, многие духи остались без работы и сформировали нечто вроде своей цивилизации (джинны?). 

С ангелами интересней. Они были сотворены Богом, как служебные духи - собственно, как и в случае с разумными расами, боги тут подражали Творцу, хотя нередко и опережали его с позиций линейного времени (в понятных нам терминах - Бог выкладывал исходники кода в открытый доступ, боги отвечали своими вариациями на тему). Как сказал бы Ивил, "что Бог делает, Бог делает хорошо" (это пословица). Ангелы оказались невероятно мощными существами, не говоря уже об архангелах - там уже просто был выход на божественный уровень. (скипаем объяснения)

Ангелы, условно говоря, работают от сети. На Небесах есть свои источники питания, созданные (иначе говоря, поддерживаемые) Творцом. Помимо этого, они также способны подключаться к т.н. "светлому эгрегору". Но, как мы знаем, треть ангелов подняла восстание и была низвергнута с небес. Они превратились в демонов, павших ангелов (это, кстати, ознаменовало конец цивилизации джиннов и уничтожение их единственного... ну... города).
Восстание Сатаны - один из моих любимых сюжетов, на него много чего наверчено. Ладно, как-нибудь в другой раз. Достаточно сказать, что по времени нашей планеты, оно произошло около 65 миллионов лет назад. Будут вопросы - спрашивайте.

Демоны оказались выключенными из небесной системы, поэтому им пришлось искать новые источники питания. Для большинства таковым стал гаввах. "Гаввах - тонкоматериальное излучение человеческого страдания, выделяемое нашим существом как при жизни, так и в нисходящем посмертии. Гаввах восполняет убыль жизненных сил для многих категорий демонических существ" (Даниил Андреев).

Часть перешла на другие, схожие виды энергии, например, сексуальную. Такие демоны стали инкубами и суккубами. Сильные демоны могут так же пожирать слабых - что многое говорит о природе их отношений. Вообще, для духов как ни для кого верен принцип "ты то, что ты ешь". Многие относительно "честные" духи, вступившие на путь демонов, стали демонами. Так что не все в царстве Сатаны были участниками бунта на Небесах... но этой темы я уже касался.

Всё хочется примеры приводить. Напимер, такая ситуация. Демон наступил на мозоль более могущественного собрата, был разорван на куски и в значительной степени "обглодан". Демоны - существа живучие, как амёбы, даже маленький кусок сохраняет определённые свойства изначальной сущности, способен продолжать существование. Итак, подобный кусочек, испытывая сильнейший голод (из него же выпили все соки) поднимается наверх, из нави в явь. Там он просачивается сквозь защиту, установленную ангелами в расчёте на более крупную рыбёшку, и оказывается в мире живых. Сладкий запах смерти манит, наш огрызок сливается с каким-нибудь несчастным хищником. Всё, он обеспечил себя оболочкой в материальном мире, источником энергии станет добыча. В ближайшую сотню лет одержимый зверь будет подрывать экологию округи. Дальше смотрите рассказы о животных-убийцах и гигантских мутантах. Надо понимать, что даже если у демона оставались высшие слои психики (обрубок в нашем примере сохранил одни рефлексы), существование в животной форме их отключит.

Получается, что для духов возможна только регрессивная эволюция, от сложных, совершенных форм - к простым, примитивным.

(Хотел тут ещё рассмотреть вопрос с "Маской" из одноименного комикса и бессмертными из "Горца", но в другой раз, видимо)

(Про Ад - там, где буду подробно описывать ситуацию с ангелами)

Боги.

Процитирую один свой старый текст:

"Для меня бог - практически бессмертное существо, которое обладает практически
неограниченной способностью влиять на окружающую реальность
(способность ограничивается, по сути, только существованием других
богов и собственным существованием), в том числе способность создавать
новые реальности в рамках существующей, практически безграничной
властью над пространством-временем и т.д. Туда же практическое
всеведение (тоже самое, что и в предыдущих скобках)".

О богах можно говорить много и не сказать ничего, и в этом главная проблема.
Боги просто есть.

(Опять вынужден прерваться. Ну ладно. Буду класть под замок, чтобы не позориться. До интересного всё ещё далеко)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: esfrodl
2007-02-09 12:32 pm (UTC)
Чего-же сразу так — "позориться"…
(Reply) (Thread)