Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Два Цезаря

Два взгляда на несбывшиеся планы Цезаря.

В одном упор сделан на войну. Внутриполитические проблемы выглядят сущей мелочью - достаточно прикрикнуть на заговорщиков, чтобы они разбежались, и дали Цезарю возможность заняться настоящим делом, разгромом Парфии. Цель - иной Рим и иное будущее для Европы.

Во втором упор сделан на политику. Готовящаяся война - всего лишь повод, чтобы заговорщики, воодушевлённые отсутствием Цезаря, открыто поднялись и попытались бы захватить власть в Риме. Это дало бы Цезарю возможность раз и навсегда покончить с оппозицией, и на волне потрясений завершить преобразование республики. Цель - иной Рим и иное будущее для Европы.

-----------------------------------------------
Власть или война, война или власть?
Tags: pairs
Subscribe

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Пророчество о Mothman'e

    Я как-то писал о том, что вся эта тема с рептилоидами, принимающими человеческий облик и внедряющимися в органы власти, восходит к рассказу "Shadow…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments