?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Два Цезаря [Feb. 16th, 2007|07:25 pm]
Григорий
[Tags|]

Два взгляда на несбывшиеся планы Цезаря.

В одном упор сделан на войну. Внутриполитические проблемы выглядят сущей мелочью - достаточно прикрикнуть на заговорщиков, чтобы они разбежались, и дали Цезарю возможность заняться настоящим делом, разгромом Парфии. Цель - иной Рим и иное будущее для Европы.

Во втором упор сделан на политику. Готовящаяся война - всего лишь повод, чтобы заговорщики, воодушевлённые отсутствием Цезаря, открыто поднялись и попытались бы захватить власть в Риме. Это дало бы Цезарю возможность раз и навсегда покончить с оппозицией, и на волне потрясений завершить преобразование республики. Цель - иной Рим и иное будущее для Европы.

-----------------------------------------------
Власть или война, война или власть?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: timonya
2007-02-19 11:53 am (UTC)
И, не или. Это стратагема такая: побеждая в провинции, Цезарь укрепляет свои позиции в Риме.

Вот что я когда-то писал на одном из первых форумов АИ:
===
Tim :: Угу, да, тема хорошая, на одном из старых форумов её пробовали обсуждать.
Моё мнение такое: она, собственно, состоялась, Парфянская война Цезаря. Увы, в роли Цезаря был Антоний (Антоний, по-моему, после 44 года чуть ли не все свои действия сверял с цезаревым архивом, недаром Октавиан позаботился его уничтожить... или вообще не нашёл), а в роли обеспечивающего тыл в Риме Лепида - вообще Октавиан.
Цезарю эта стратагема (решение внутриполитических вопросов через внешние победы, иначе - победа в провинции над врагами в Риме) вообще нравилась, он её использовал в Галлии и что-то похожее на неё - в гражданской войне.
Так и здесь, он бы одерживал победы в Парфии (направление удара то же, что у Антония, Армения - Фрааспы, с итоговым занятием Мидии, нависанием над Месопотамией и стратегическим рассечением парфянской державы пополам. Следующий удар напрашивается в Северную Месопотамию, но с цезаревой непредсказуемостью это может быть и Ктесифон, и Парфия - к 42 году придет время громить главные силы шахиншаха. Контригра парфян - рассечение коммуникаций Цезаря в Азии, Армения, Каппадокия и Киликия. Цезарю придется оставить в Армении и в Сирии две армии для удержания коммуникаций. К сожалению, Лабиэна больше нет, а Вентидий едва ли попадёт в полководцы, так что римлянам там придётся тяжело - противопоставить парфянам в поле им пока нечего, и полководческим талантом не компенсируешь. Тут кто быстрее - как только Цезарь создаст достаточно сильную угрозу собственно Парфии, главные силы будут так и так отозваны с Евфрата, верхнего ли, среднего ли. Но ведь и сам Цезарь вряд ли захочет генерального сражения в поле... его цель - скорее, вторая Алезия, осада такого пункта, который парфяне захотят любой ценой спасти.), а в то же время ослаблял оппозицию в Риме (которая уже один раз разгромлена подавлением заговора, по моему сценарию на старом форуме, либо по Вашему вышеприведенному), удерживая часть её вождей на войне и засыпая народ золотом из побежденных стран. Я вообще, кстати, не уверен, что он в Рим бы вернулся.
===

Или вообще ни-ни. На 44 год (да уже на 45, в Испанию он уезжал уже с плохим настроением) Цезарь очень, очень устал. В Риме его никто не понимал, от уткнулся просто в стену недоверия и неприятия со стороны аристократии. Бесконечная гражданская война ему уже не просто надоела, а сильно деморализовала - ну вот хотя бы его выходка в битве при Мунде показывает, что он уже был близок к тому, чтобы на все наплевать - туда же его частые высказывания о смерти в 45-44, он добился первенства в республике, но те, с которыми он соревновался и кого он победил - другие аристократы - не хотели этого признавать. Милосердие с ними уже не работало, а истреблять их он несмотря ни на что не хотел. В Парфию Цезарь бежал, ему было нужно на время уйти долой из Рима, нужно глотнуть свежего воздуха, опять ощутить полную власть над событиями, идти навстречу опасности и побеждать. В его жизни именно в 58-50 в Галли все его таланты развернулись так, что он добился всего, чего хотел, и так, как хотел, и всем доказал свое превосходство. В Парфии он надеялся это повторить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mortulo
2009-01-13 06:51 am (UTC)
Разделение искусственно ;) И то и то - власть, изменение мира под свой внутренний шаблон
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2009-01-13 12:19 pm (UTC)
Не более искусственно, чем жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)