Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тяжёлый ударный эсминец "Адмирал Ито"

Так, пояснения ко всякому.

Не помню, с чего это началось.
Но это... сейчас.

Сначала я хотел сказать о hekitateru. Я считал бы его великим юзером, раскрывай его миниатюры двери в новые реальности. Но для меня они, скорее, что-то закрывают. Я визуал, меня не восхищает игра слов, как таковая. Меня жутко оскорбляло, когда в каких-нибудь мифах я встречал описание, целиком построенное на словесной вязи. Умом я понимал, что древних людей прежде всего восхищало само слово, не говоря уже о слове письменном; и всё равно не видел смысла в аллегориях, за которыми не стояла бы зримая реальность. Я до сих пор дёргаюсь, когда у того же Вондела Сатана выезжает на колеснице, запряженной львом и драконом, при этом лев когтит, а а дракон дышит ядом. Это как запрячь коня и трепетную лань, по-моему.

С другой стороны, читая аннотацию к какой-то книге, я по ошибке умудрился прочесть "странствия аргонавтов на пароходе "Арго"...". Уж не знаю, откуда выскочил пароход, но меня зацепило. Я сразу представил себе аналог ясоновского Средиземноморья, "Арго", парусно-вёселный пароход бронзового века, и  Ивила с дружиной в двенадцать легендарных воительниц (плюс штук сорок дев-матросок, ну там с вёслами и лопатами - уголь в топку кидать).

Обломался только на мысли, где они будут уголь брать, да. "Зашли на Родос для бункеровки" как-то совсем не звучит.

Теперь попытаюсь раскрыть свои ассоциации на засевшую в тот день в голове мысль, "Тяжёлый ударный эсминец "Адмирал Ито".

"...техническое задание подразумевает создание многофункционального корабля, обладающего максимально широким спектром применения - от линейной единицы до корабля эскорта соединения, от противолодочного корабля до автономного рейдера", помните?

А тут мы имеем что-то похожее по скорости (очень высокой) и бронированию (легкому). Но без мощного артиллерийского вооружения, упор на ракетное. Да и [много]функциональность подкачала.

Ближе всего к кораблям "охоты за бонусами... чисто атакующие суда с высокой скоростью и автономностью. Линейный крейсер, рейдер, большой торпедный катер".

Естественно, в нашем случае о линейном крейсере речь не идёт, а назвать "Адмирала Ито" большим торпедным катером означает проявить излишнее неуважение (хотя своя правда в этом есть... но тогда уж "суперкатером").

Итак, тяжёлый - потому что переросток.
Ударный - потому что корабль одного боя.
Эсминец - потому что создан в особых условиях.

Это корабль, созданный разгромленной Империей. Непонятно какой, потому что те же японцы, как я понимаю, корабли в честь людей не называют. Технический уровень неясен (от сильно проапгрейденных шестидесятых, до идеальных двадцатых - 21 века, естественно). То есть, раны успели зажить, но ограничения всё ещё действуют. Проблемы с развитием флота, причём у всех. Мировая ситуация запутана. Поэтому, формально, это многофункциональный эсминец для охраны территориальных вод. В остальном - безумная смесь возможножного (пихаем всё, что можем), желательного (эх, нам бы...) и реального (а ведь больше не дадут). В отдельных случаях считается, что ограничения оказались полезны - насколько я помню, приводятся в пример Вашингтонский договор и японские тяжёлые крейсера. Так вот, здесь не тот случай.

Фактический, это очень быстрый ракетный крейсер, с топ-классовой корабельной электроникой, вооруженный читерскими гиперзвуковыми ПКР (на грани вундерваффе), реактивными ракетоторпедами (всё - с возможностью установки спец-БЧ), зенитными ракетами и противоракетами. Лазерное оружие и оптический камуфляж - по вкусу.

Это воплощение предельного гипермодернизма в военно-морском строительстве. Ирония в том, что именно такие корабли slavamakarov'у в фантастике не нравятся. И, очевидно, адмирал Ито зарезал бы такой "кораблег" на стадии эскизного проекта. Но Ито мёртв! Он давно умер. Поэтому бывшая Империя делает дурацкий корабль, в кои-то веки руководствуясь принципом "чтобы было", и называет его именем покойного адмирала.

(И, безусловно, "Адмирал Ито" - очередной "корабль хронодесанта", способный перемолоть любую эскадру условных тридцатых. Именно тридцатым в последнее время отдают предпочтение наши друзья-флотофилы.)

Это с одной стороны.
"Смотри, Ито! Это ты после смерти!" - обрадовался Ивил.
"Хм. Линкор не линкор, но я думал, что смогу рассчитывать хотя бы на тяжёлый крейсер". 
"По крайней мере, он тяжёлый, хехе"
*.

То есть, в каком-то символическом смысле, это действительно реинкарнация, адмирал после смерти возродился кораблём.
Что, в свою очередь, отсылает нас и к т.н. "корабельной соционике" Переслегина, и к моим разговорам со Славой о пути героя, включая мои субъективные ощущения, что Слава не втыкает. Наконец, бессмертное madius'овское "сталь крутость не держит". 
________________________________
* В смысле, нет победы в войне, нет линкора.

По сути, речь о том, что некая бывшая Империя, с одной стороны до сих пор переживает последствия разгрома, с другой проявляет черты когнитивной фазы, пока ещё бессистемные. Пароход с парусами, броненосец с тараном, где-то так, именно, да. Носители ИО. В частности, суда с особо яркими эгрегорами. И даже названиями.
Создавая слабобронированный корабль, который, в лучшем случае доживёт до своей первой атаки, корабелы попытались прикрыть его на сюжетном уровне, повесив на него мощный информационный объект, связанный с образом непотопляемого адмирала Ито. Ну как бы Ито у нас ками, а корабль - его земное воплощение.
"Ивил, а почему это я умер, а ты - нет?"
"Ну... наверное, надо начать с обстоятельств моего рождения..."
Tags: корабли, техноимперия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments