?

Log in

No account? Create an account
Путанные объяснения - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путанные объяснения [Feb. 26th, 2007|12:58 am]
Григорий
[mood |хм...]
[music |Nautilus Pompilus - Walking on Water]

Про Голову Адмирала Ито...

Здесь сложнее, это не единная мысль, а смесь из разных моментов.

Во-первых, Ивил всегда подозревал, что Голова Адмирала Ито окажется хорошим собеседником. Это, безусловно, неплохо само по себе, стоит постинга, создаёт поле для интерпретаций. Но то, что в том постинге идёт ниже, не совсем интерпретация.

Ивил мог убить адмирала Ито. Ивил мог раскопать могилу адмирала Ито (тот ведь умер до войны!) и достать оттуда разложившуюся голову. А всё потому, что ему нужен был собеседник, а голова... и так далее. Если мы говорим о старом Ито, второй вариант гораздо вероятнее, вряд ли Ивил видит смысл в убийстве людей, которые и так скоро сдохнут. Короче, это нужно для того, чтобы показать, что Ивил слегка неадекватный товарищ.

Что касается его деструктивной деятельности. Это наверное, самое сложное. Как-то давно slavamakarov попросил меня рассмотреть аспекты отношений Ивила с его, славиными, отражениями в моём мире. А это непросто. Отношение Ивила к фон Кролику является линейным. То самое "ладно, Гриш, я убью его перед камерой... а потом. можно мне мороженого, можно, можно?!"

На Славе я застрял.
Вплоть до того, что выделил уже три отдельных образа, которые так и не описал, по сути:

1. Майор ФСБ Вячеслав "Чупакабра" Макаров, диверсант, каратист и отмороженный крипто-чекист. 
2. Комбриг-танкист Лис, трикстер с автоматом; друг и соперник полковника королевской гвардии Пингвина.
3. Непотопляемый беломундирный катаноносец адмирал Ито, человек и пароход, мастер пьяного стиля, ученик старого тэнгу, адепт зеркала Аматэрасу и меча Кусанаги, и прочая, и прочая.

Особый смак в том, что в одном мире полковник Ивил - начальник майора Макарова, в другом мире полковник Ивара служит адмиралу Ито.
...

Долго объяснять; а в тот день я остановился на мысли, что отношения Ивила с мужчинами обычно деструктивны по природе. Особенно в схеме Ито-Ивил. Ой... нет, сейчас не объясню, нет времени и лень.

Если коротко (это только один из вариантов!!!), то "полковник Ивара" тридцать лет верно служил Ито, а как только Ито умер, стал методично ломать всё, им созданное. Флот, людей, Империю. Не от какой-то там долго скрываемой ненависти к покойному. Просто это действия, отвечающие сути. Не нуждающиеся в рефлексии. Строить, рушить. Ломать сложные вещи.

Или вот. Каким Ито знал Ивару?

Упрекнуть его по службе не представлялось возможным, настолько дисциплинированным, знающим, неутомимым проявлял он себя со дня прихода... Однако некоторые черты... мягко говоря, настораживали...  Во-первых, вопиющая нелюдимость и замкнутость. Ни единой попытки завести друга в полку. Кроме того... не писал и не получал письма, в его личных вещах  не было ничьих фотографий... никуда  не уезжал с казенной квартиры и либо спал сутки напролет,  либо  читал  книги религиозно-философского содержания.
(...)

Потом этот человек начинает сползать в тип, который Кроули описал под именем Принца Чаш:

"Это воин, частично облачённый в доспехи, которые, впрочем, по виду скорее вырастают на теле, чем прикрывают его... Человеку, которого изображает эта карта, свойствены такие моральные качества, как тонкость, тайная жестокость и хитрость. Он очень таниственен и во всё достигает уровня искусства. Внешне он кажется спокойным и невозмутимым, но это лишь маска, под которой - сильнейшая страсть. С виду он очень подвержен внешним влияниям, но принимает их лишь затем, чтобы преобразовать и использовать для своих тайных замыслов. Таким образом, он совершенно лишен совести в обычном смысле слова, и поэтому соседи обычно не доверяют ему. Они чувствуют, что не понимают его и никогда не смогут понять. Поэтому он вызывает беспричинный страх. Он и в самом деле абсолютно безжалостен. Его интересуют только сила, мудрость и его собственные цели. Он не ощущает никакой ответственности за других и, при всех своих недюжинных способностях, ненадёжен, когда надо работать в одной упряжке".

Это ещё не Ивил, но спящий уже начинает просыпаться.

Дальше мы ушли в обсуждения со slavamakarov'ым насчёт того, а был ли список. В смысле, если Ито не верил шифрам, он и конвертам не верил. Только людям. Самый смешной вариант - это если он доверил "действия в случае проигрыша" тому же Ивилу. Но, возможно, "полковник Ивара" казался Ито чересчур тупым для этой задачи ("А ведь между нами никогда не было понимания, подобного сегодняшнему", - заметил Ивил, глядя на голову адмирала).
...Так вот, Ито мог сколько угодно назначать людей на ключевые посты и оставлять им устные инструкции. После его смерти Ивара начинает вести себя, как главный порученец, благо он действительно служил Ито тридцать лет, полковник, мастер боевых искусств. Он может объявить себя "товарищем Ивановым" из одного славиного сюжета, ему поверят. "Господин Нацумэ, я обязан обеспечить вашу безопасность. Во имя будущего Японии, вы должны исполнить свою миссию".

Естественно, мы тут подходим к сложному вопросу. Допустим, долгие практики медитации развили в Ито способность воспринимать... судьбу, что ли... чувствовать ключевых людей (мда... "Иваре больше не наливать!" - сказал адмирал Ито, всмотревшись в свою верную тень). Если он никак не проявляет своих знаний, эти люди живут, как жили. Кто-то из них погибнет в бомбёжках, кто-то потонет, сгорит или попадёт на трибунал. Кто-то из них неизбежно переживет войну. И даже, может быть, окажет благотворное влияние на послевоенную судьбу страны. Весь вопрос в том, захочет ли Ито приложить к ним свою руку, или нет.

Есть возможность оказать воздействие, чтобы попытаться спасти максимальное число важных для страны людей. Если Ито выбирает этот путь, эти люди становятся для Ивила видимыми (но Ивил и его действия не видны для Ито). Если Ито не вмешивается, беспомощен и Ивил.

Я уже залез в какие-то дебри, неважно. И люди, и атомная бомба в конце взяты из японского фильма "Лорелея". Это вообще любопытный фильм. И был там японец, который хотел убить определённых деятелей японского проекта, ибо считал их виновными в поражении. Ему казалось несправедливым, что они переживут развязанную ими войну, а по всем признакам выходило, что переживут и отмажутся. Поэтому он заманил весь синклит в Токио, на который должна была упасть третья атомная бомба. В итоге, главные герои сбили бомбардировщик с третьей бомбой. Этим они спасли тысячи жизней... и, в том числе, тех людей. Которые, следовательно, пережили войну. И, может быть, сыграли свою роль в послевоенной Японии.

А у Ивила, допустим, получилось. "В конце концов, в этом городе нет военных заводов. Американцы не станут его бомбить. Отправим их сюда". 
linkReply