Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Ангелы с пулемётами"

Посмотрел, наконец (вчера) самую знаменитую сцену из "Чапаева". Психологическую атаку капелевцев. Если кто не видел и даже не слышал, то суть в том, что офицерский полк, строем, под грохот барабанов, с флагом ("череп и кости"!) и в парадном обмундировании наступает на позиции чапаевского отряда. На место убитых тут же встают их товарищи. Красноармейцы начинают разбегаться, не выдерживая давления на психику. Но тут Анка передергивает затвор пулемета и устраивает трататататататата... Невыносимый грохот барабанов заглушен, чары развеяны, белогвардейцы падают, как скошенные колосья. "Наши" победили.

Об этой сцене я узнал от своего отца. Он рассказывал, что увидел её еще в детстве. Может быть, именно тогда он впервые засомневался в том, что в Гражданской войне победили "наши".

Я боялся, что "психологическая атака" меня разочарует. В конце концов, этому фильму 70 лет, Даже анекдоты, по-моему, перестали сочинять. Но... Это потрясающая сцена. Не удалось посмотреть весь фильм, я даже не уверен, что это было необходимо. Но сам момент... Не один мой отец смог это оценить, я думаю. В этом есть какая-то ирония - снятая, безусловно, с противоположными целями, в наше время сцена смотрится апологией Белого движения. Даже если не думать о политической ситуации, истории, сюжетах и так далее... победе на такими людьми нельзя радоватся. Её можно только оплакивать.

Не даром в одной своей книге фантаст Василий Звягинцев дал таки офицерском полку прорвать красный фронт. Правда у него, по-моему, это были дроздовцы, а не капелевцы, но корни те же. Он тоже в детстве смотрел "Чапаева".

В связи с этим, хочу вспомнить еще об одном. Мой друг Шел не любит "Белое солнце пустыни". Да, он русский :-). Не любит "весь этот юморок", но речь не об этом. Как-то мы с ним попали на концовку фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Сам фильм я не видел, отец про него рассказывал, как обычно. В общем, в конце, герой Никиты Михалкова, т.е. антигерой, хватает пулемет Льюиса (такой же, как в "Белом солнце пустыни") и начинает палить во все стороны.
"Правильно", сказал Шел. "На то он и злодей. Вот Сухов с пулеметом - это ошибка. Не бывает ангелов с пулеметами".

...Да, конечно, я сразу стал думать, что у ангелов вместо пулеметов. Полная противоположность пулемету - снайперская винтовка. Но разве можно себе представить ангела со снайперской винтовкой? Разве что только ангела смерти. Остаются мечи. А они с ними и так ходят :-).
Да, рекомендую всем "Великий Сатанг" Льва Вершинина. Великолепная фантастика, в том числе и про гражданскую войну, и если дочитать до конца, отношение моего друга к пулеметам станет понятней.

P.S. "Убить Билла", обсуждение.
Негатив - мне: "Блин, какая лажа. Мы сразу с другом сказали - один пулемет Калашникова выносит всю якудза. А они на мечах рубятся!"
Шел, услышав точку зрения Негатива: "У них мечи, у неё меч... Значит, мечах есть какая-то сила, которой лишено огнестрельное оружие. В конце концов, этот великий мастер создает мечи, а не автоматы. Делал бы он автоматы..."
P.P.S. Сказка про пулемет. Автор - типа, сатанист, содержание - соответствующее. Вершинина не заменит, но хоть что-то ;-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments